Определение слова «Русалка»

Толковый словарь Ушакова:

РУСА́ЛКА, русалки, ·жен. В древних народных поверьях — живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. «(Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей.» Пушкин. «Там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.» Лермонтов. «Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь.» Баратынский.

Большой энциклопедический словарь:

РУСАЛКАмифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки) — плодородия (полевые русалки)"нечистых" покойников (утопленниц) и пр.

Архитектурный словарь:

Орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Словарь литературных эпитетов:

• Бледная (Вяткин).
• Белая (Блок).
• Зеленоволосая (Сологуб).
• Зеленоглазая (Сологуб).
• Светлоокая (Федоров-Давыдов).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное агрусашя – название языческого весеннего праздника, заимствованное из латинского языка, где находим rosalia. Русалка буквально означает "существо, чествуемое в праздник русалий".

Толковый словарь Кузнецова:

русалка
РУСАЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. В славянской мифологии: существо в образе женщины с длинными распущенными зелёными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. В русалок обычно превращаются утопленницы, они принимают вид красивой девушки, реже — косматой безобразной женщины. В неделю, следующую за праздником Троицы, нельзя было купаться, потому что русалки выходят из воды, греются в лунном свете, бегают по полям, качаются в ветвях деревьев, они могут защекотать встречных до смерти или увлечь их в воду, чтобы избежать опасности при выходе из деревни следовало брать с собой траву полынь, которую русалки боятся.
Русалочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. (девочка-русалка).

Малый академический словарь:

русалка
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
В народных поверьях — живущее в воде существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом.
Дитя фантазии народной, Со дна реки на свет луны холодной Всплывала и его дразнила наготой Русалка бледная с зеленою косой. Полонский, Одному из усталых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
русалка, -и, р. мн. -лок

Толковый словарь Ожегова:

РУСАЛКА, и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках: существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде.
| уменьш.-ласк. русалочка, и, ж.
| прил. русалочий, ья, ье.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

русалка
(см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. русалиа "языческий праздник весны", "воскресение св. отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. роусали (Савв. кн.), др.-сербск. русалиа , болг. русалия "неделя перед троицей", сербохорв. русаље ср. р. "троица", заимств. через ср.-греч. "троица" или непосредственно из лат. roslia – то же, первонач. "праздник роз"; см. Мi. ЕW 283; Мурко, WuS 2, 142 и сл.; Томашек, DWА 60, 351 и сл.; Романский, JIRSPpr. 15, 127; Ягич, AfslPh 30, 626 и сл. Для русск. русалка Ягич (там же) предполагает влияние русло.

Грамматический словарь Зализняка:

Русалка, русалки, русалки, русалок, русалке, русалкам, русалку, русалок, русалкой, русалкою, русалками, русалке, русалках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru