Определение слова «рибофлавин»

Толковый словарь Ефремовой:

рибофлавин м.
Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин B-2.

Большой энциклопедический словарь:

РИБОФЛАВИН (лактофлавинвитамин В2) — водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.

Биологический энциклопедический словарь:

Лактофлавин, витамин В2, производное гетероциклич. соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Синтезируется микроорганизмами, растениями. Животные должны получать его с пищей. В форме флавиновых коферментов (ФАД и ФМН), входящих в состав флавиновых оксидоредуктаз, участвует в транспорте водорода в процессе тканевого дыхания, в обмене аминокислот. Недостаток Р. приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. Богаты Р. дрожжи, бобы, мясо, молоко, яичный желток. Суточная потребность человека 2—2,5 мг. Применяют в медицине и в качестве пищ. красителя.

Большая советская энциклопедия:

Рибофлавин
Лактофлавин, витамин B2, важное биологически активное вещество; производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. формулу VIII в ст. Витамины). Широко распространён в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают Р. с пищей. Биологическая роль Р. определяется участием производных Р. — Флавинмононуклеотида (ФМН) и Флавинадениндинуклеотида (ФАД) — в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов (См. Флавопротеиды)) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена Р. Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению зрения; при острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты Р. пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты); синтезируется кишечными бактериями. Строение установлено в 1935 путём химического синтеза независимо Р. Куном и П. Каррером. Применяется в медицине в качестве витаминного препарата (См. Витаминные препараты).
Лит.: Витамины, М., 1974, гл. 8.

Толковый словарь Кузнецова:

рибофлавин
РИБОФЛАВИН -а; м. Водорастворимый витамин В2, необходимый для нормального обмена веществ в организме; лактофлавин. Р. содержится в мясных и молочных продуктах. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению зрения.

Малый академический словарь:

рибофлавин
-а, м.
Органическое вещество желтого цвета, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин В2).
[От лат. ribes — поток, струя и flavus — желтый]

Микробиология. Словарь терминов:

Лактофлавин, витамин в2 – производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Синтезируется микроорганизмами, растениями. Богаты Р. дрожжи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рибофлавин, -а

Научно-технический словарь:

РИБОФЛАВИН (лактофлавин), ВИТАМИН В2, один из ряда витаминов В; его недостаток в организме задерживает рост и приводит к поражениям кожи. Является коэнзимом, важным в переносе энергии внутри клеток. Растворяется в воде, содержится в молоке, яйцах, печени, овощах, зелени.

Грамматический словарь Зализняка:

Рибофлавин, рибофлавины, рибофлавина, рибофлавинов, рибофлавину, рибофлавинам, рибофлавин, рибофлавины, рибофлавином, рибофлавинами, рибофлавине, рибофлавинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru