Определение слова «регенерация»

Толковый словарь Ефремовой:

регенерация
I ж.
1. Обновление структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановление тех структур, которые были утрачены в результате патологических процессов.
2. Восстановление поврежденного организма, заключающееся в способности клетки исправлять химические повреждения в молекулах ДНК; репарация II (в биологии).
II ж.
1. Превращение отработанных продуктов или материалов в исходные для повторного их использования.
2. Восстановление вещества, участвовавшего в химической реакции, в его первоначальном составе.

Толковый словарь Ушакова:

РЕГЕНЕРА́ЦИЯ, регенерации, мн. нет, ·жен. (·лат. regeneratio — восстановление, возвращение).
1. Нагрев газа и воздуха, поступающих в печь, отработанными продуктами горения (тех.).
2. Воспроизведение животными утерянных органов (зоол.).
3. Излучение приемником самостоятельных радио-волн (·радио ).

Большой энциклопедический словарь:

РЕГЕНЕРАЦИЯ — в технике,1) возвращение отработавшему продукту исходных качеств, напр. восстановление свойств отработавшей формовочной смеси в литейном производстве, очистка отработавшего смазочного масла, превращение изношенных резиновых изделий в пластичную массу (регенерат) и т. д.
2) В теплотехнике — использование теплоты отходящих газообразных продуктов сгорания для подогрева топлива, воздуха или их смеси, поступающих в какую-либо теплотехническую установку. См. Регенератор.
РЕГЕНЕРАЦИЯ (от позднелат. regeneratio — возрождение, возобновление) — в биологии — восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части. В большей степени присуща растениям и беспозвоночным животным, в меньшей — позвоночным. Регенерацию можно вызвать экспериментально.

Биологический энциклопедический словарь:

(от позднелат. regenerate возрождение, возобновление), восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей (собственно Р.), а также восстановление целого организма из его части (соматический эмбриогенез, вегетативное размножение). Термин «Р.» предложил в 1712 Р. Реомюр, изучавший Р. ног речного рака. Р. наблюдается в естеств. условиях и может быть вызвана экспериментально. В основе Р. лежат закономерности, сходные с таковыми при нормальном развитии. В этой связи можно говорить о Р. как явлении повторного (вторичного) развития, а о способности к Р.— как об универсальном свойстве всего живого, в той или иной степени присущем всем организмам.
У животных и человека выделяют репаративную Р. (образование новых структур взамен удалённых или погибших в результате повреждения) и физиол. Р. (образование структур взамен утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности). Более широко распространена физиол. Р., напр. циклически происходящее в организме млекопитающих обновление клеток крови, нек-рых эпителиальных тканей. У разных групп животных Р. выражена в разной степени. Так, у мн. низших беспозвоночных возможна Р. целого организма из небольшого кусочка тела; у низших позвоночных (земноводные) могут восстанавливаться целые конечности, хвост, разные части глаза, внутр. органы и ткани, а у млекопитающих и человека возможна Р. лишь отд. тканей. При изменении условий Р. могут возникнуть гетероморфозы. Механизмы Р. можно понять в результате изучения клеточных источников Р., межклеточных и межтканевых взаимодействий в процессе Р., влияния гормонов и др. биологически активных соединений, нервной и иммунной систем, а также генетич. факторов. Установлено, что в Р. разных органов и тканей принимают участие как малодифференцир., так и дифференцир. клетки. Наибольшее сходство Р. с явлениями нормального развития обнаруживается в тех случаях, когда Р. происходит за счёт мало дифференцир. клеток. Напр., Р. костной ткани у всех изученных животных и человека обеспечивается остеогенными клетками-предшественниками, а Р. мышечной гкани — клетками-сателлитами. У низших позвоночных Р. может осуществляться и за счёт преобразования вполне дифференцир. клеток, но в этом случае необходима их предварит, дедифференцировка. Напр., хрусталик у тритонов регенерирует из исходно дифференцир. клеток радужной оболочки глаза (рис.), а сетчатка — из клеток пигментного эпителия. Окончательно не решён вопрос о клеточных источниках Р. конечности у земноводных; полагают, что при этом в состав бластемы, образующейся на промежуточных стадиях Р., входят дедифференцир. клетки костной и мышечной тканей, а также клеточные элементы соединит, ткани, в т. ч. крови. К явлениям Р. близки также др. восстановит, процессы — рубцевание ран, гипертрофия и гиперплазия, однако механизмы Р. и перечисл. процессов разные.
У растений Р. может происходить на месте утраченной части тела (реституция), напр. поверхность ранения покрывается т. н. раневой перидермой, рана на стволе или ветке зарубцовывается наплывами (каллюсами) или на др. месте (репродукция), напр. при отрезании верхушечного побега усиленно развиваются боковые побеги, весеннее восстановление листьев вместо опавших осенью также естеств. Р. типа репродукции. Но обычно под Р. понимают восстановление лишь насильственно отторженных частей. Широко распространена в природе Р. отрезками корня, корневища, слоевища, стеблевыми и листовыми черенками, изолир. клетками, отд. протопластами, а у нек-рых водорослей — небольшими участками их многоядерной протоплазмы (симпласта). Р. как биол. приспособление, обеспечивающее зарастание ран, восстановление утрач. органов, а также вегетативное размножение, имеет большое значение для растениеводства, плодоводства, лесоводства, декор, садоводства и т. д. Она даёт материал и для решения ряда теоретич. проблем, в т. ч. проблемы развития организма.

Регенерацня хрусталика у взрослого тритона (схема). Римскими цифрами (I—XI) обозначены стадии регенерации; 1 — пигментированные клетки внутреннего и наружного листков радужной оболочки глаза; 2 — зачаток хрусталика; 3 — восстановленный функционирующий хрусталик.

Биология современная энцикопедия:

регенерация
Восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей, а также восстановление организма из его части. Свойственна всем живым организмам – животным, человеку, растениям. У разных групп животных выражается по-разному. Напр., у большинства низших беспозвоночных возможно восстановление организма из небольшого кусочка тела (напр., гидра способна восстанавливать свою целостность из одной двухсотой части тела); у земноводных могут восстанавливаться конечности, хвост, части глаза, внутренние органы; у млекопитающих животных и человека восстанавливаются только отдельные ткани. Процессы регенерации протекают на клеточном уровне под влиянием гормонов и др. биологически активных веществ, нервной и иммунной систем, а также генетических факторов.
Такие восстановительные процессы, как, напр., рубцевание ран, не считаются регенерацией, т.к. осуществляются на иной основе.

Большая советская энциклопедия:

Регенерация
(от позднелат. regeneratio — возрождение, возобновление)
в биологии, восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части. Р. наблюдается в естественных условиях, а также может быть вызвана экспериментально.
Р. у животных и человека — образование новых структур взамен удалённых либо погибших в результате повреждения (репаративная Р.) или утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности (физиологическая P.); вторичное развитие, вызванное утратой развившегося ранее органа. Регенерировавший орган может иметь такое же строение, как удалённый, отличаться от него или совсем не походить на него (атипичная Р.). Термин «Р.» предложен в 1712 французским учёным Р. Реомюром, изучавшим Р. ног речного рака. У многих беспозвоночных возможна Р. целого организма из кусочка тела. У высокоорганизованных животных это невозможно — регенерируют лишь отдельные органы или их части. Р. может происходить путём роста тканей на раневой поверхности, перестройки оставшейся части органа в новый или путём роста остатка органа без изменения его формы (см. Морфаллаксис, Эпиморфоз, Регенерационная гипертрофия). Представление об ослаблении способности к Р. по мере повышения организации животных ошибочно, т.к. процесс Р. зависит не только от уровня организации животного, но и от многих др. факторов и характеризуется значительной изменчивостью. Неправильно также утверждение, что способность к Р. закономерно падает с возрастом; она может и повышаться в процессе онтогенеза, но в период старости часто наблюдают её снижение. За последнюю четверть века показано (в т. ч. советскими учёными), что, хотя у млекопитающих и человека целые наружные органы не регенерируют, внутренние их органы, а также мышцы, скелет, кожа способны к Р., которую изучают на органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. Разработка методов усиления (стимуляции) слабой и восстановления утраченной способности к Р. приблизит учение о Р. к медицине.
Л. Д. Лиознер.
Р. в медицине. Различают физиологическую, репаративную и патологическую Р. При травмах и др. патологических состояниях, которые сопровождаются массовой гибелью клеток, восстановление тканей осуществляется за счёт репаративной (восстановительной) Р. Если в процессе репаративной Р. утраченная часть замещается равноценной, специализированной тканью, говорят о полной Р. (реституции (См. Реституция)); если на месте дефекта разрастается неспециализированная соединительная ткань, — о неполной Р. (субституции, или заживлении посредством рубцевания). В ряде случаев при субституции функция восстанавливается за счёт интенсивного новообразования ткани (аналогичной погибшей) в неповрежденной части органа. Это новообразование происходит путём либо усиленного размножения клеток, либо за счёт внутриклеточной Р. — восстановления субклеточных структур при неизмененном числе клеток (сердечная мышца, нервная ткань). Возраст, особенности обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем, питание, интенсивность кровообращения в поврежденной ткани, сопутствующие заболевания могут ослабить, усилить или качественно изменить процесс Р. В некоторых случаях это приводит к патологической Р. Её проявления: длительно незаживающие язвы, нарушения срастания переломов костей, избыточные разрастания тканей или переход одного типа ткани в другой (см. Метаплазия). Лечебные воздействия на процесс Р. заключаются в стимуляции полной и предотвращении патологической Р. См. также Гипертрофия и Гиперплазия.
В. А. Фролов.
Р. у растений может происходить на месте утраченной части (реституция) или на другом месте тела (репродукция). Весеннее восстановление листьев вместо опавших осенью — естественная Р. типа репродукции. Обычно, однако, под Р. понимают лишь восстановление насильственно отторженных частей. При такой Р. организм прежде всего использует основные пути нормального развития. Поэтому Р. органов у растений происходит преимущественно путём репродукции: отнятые органы компенсируются развитием существующих или образующихся вновь метамерных заложений. Так, при отрезании верхушки побега усиленно развиваются боковые побеги. Растения или их части, развивающиеся не метамерно, легче регенерируют путём реституции, как и участки тканей. Например, поверхность ранения может покрыться так называемой раневой перидермой; рана на стволе или ветке может зарубцеваться наплывами (Каллюсами). Размножение растений черенками — простейший случай Р., когда из небольшой вегетативной части восстанавливается целое растение.
Широко распространена Р. и из отрезков корня, корневища или слоевища. Можно вырастить растения из листовых черенков, кусочков листа (например, у бегоний). У некоторых растений удавалась Р. из изолированных клеток и даже из отдельных изолированных протопластов, а у некоторых видов сифоновых водорослей — из небольших участков их многоядерной протоплазмы. Молодой возраст растения обычно способствует Р., но на слишком ранних стадиях онтогенеза орган может оказаться неспособным к Р. Как биологическое приспособление, обеспечивающее зарастание ран, восстановление случайно утраченных органов, а нередко и вегетативное размножение, Р. имеет большое значение для растениеводства, плодоводства, лесоводства, декоративного садоводства и др. Она даёт материал и для решения ряда теоретических проблем, в том числе и проблем развития организма. Большую роль в процессах Р. играют ростовые вещества.
Н. П. Кренке.
Лит.: Воронцова М. А., Регенерация органов у животных, М., 1949; Студитский А. Н., Основы биологической теории регенерации, «Изв. АН СССР. Серия биологическая», 1952, № 6; Вопросы восстановления органов и тканей позвоночных животных, М., 1954 (АН СССР. Тр. института морфологии животных, в. 11); Воронцова М. А., Лиознер Л. Д., Бесполое размножение и регенерация, М., 1957; Условия регенерации органов у млекопитающих, М., 1972; Кренке Н. П., Регенерация растений, М. — Л., 1950; Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963; Хэй Э., Регенерация, пер. с англ., М., 1969; Swingle С. F., Regeneration and vegetative propagation, «The Botanical Review», 1940, v. 6, № 7; то же, 1952, v. 18, № 1.

Большой словарь иностранных слов:

Регенерации, мн. нет, ж. [латин. regeneratio – восстановление, возвращение]. 1. Нагрев газа и воздуха, поступающих в печь, отработанными продуктами горения (тех.). 2. Воспроизведение животными утерянных органов (зоол.). 3. Излучение приемником самостоятельных радиоволн (радио).

Толковый словарь Кузнецова:

регенерация
РЕГЕНЕРАЦИЯ -и; ж. [от лат. regeneratio — восстановление, возрождение, возвращение]
1. Техн. Превращение отработанных продуктов в исходные продукты для их повторного использования. Р. отработанных масел. Р. олова.
2. Биол. Восстановление организмом утраченных или повреждённых органов, тканей, клеток; восстановление целого организма из его части. Внутриклеточная р. Частичная р. кожи. Р. костного вещества. Р. повреждённых частей у некоторых животных.
Регенерационный, -ая, -ое. Р. процесс. Р-ая установка. Регенеративный, -ая, -ое. Р. цикл. Р-ые процессы в организме. Р-ая печь.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
регенерация, -и

Социологический словарь:

РЕГЕНЕРАЦИЯ (от лат. regeneratio — возобновление) — англ. regeneration; нем. Regeneration. Обновление, возрождение, восстановление.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Генераторный газ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru