Определение слова «редукция»

Толковый словарь Ушакова:

РЕДУ́КЦИЯ, редукции, ·жен. (·лат. reductio — отведение).
1. Переход, приведение сложного к более простому виду (научн.).
2. Развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол.). Редукция клеток.
3. Восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (·хим. ).
4. Сокращение, уменьшение силы движения, напряжения (тех.). Вентиль для редукции давления пара.
5. О звуках речиослабление в отношении силы голоса или долготы (линг.). Редукция безударных гласных в русском языке.
6. Вставление куска кости взамен извлеченной поврежденной части (мед.).

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. reductio — возвращение, отодвигание назад), недоразвитие или полное исчезновение органа (структуры), нормально развитого у предков (филогенетич. Р.) или на ранних стадиях индивидуального развития (онтогенетич. Р.).

См. инволюция, дегенерация.

Большая советская энциклопедия:

I
Редукция (от лат. reductio — возвращение, приведение обратно)
восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование — в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров какого-либо объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция (биологическая), Редукция труда и др.
II
Редукция (биологическая)
уменьшение размеров органов, упрощение их строения и нередко утрата присущей им функции в ходе индивидуального (Онтогенез) или исторического (Филогенез) развития организмов. Р. иногда называют и полное исчезновение органа или ткани.
III
Редукция
сведение, методологический приём, играющий, в частности, важнейшую роль в логике, математике и др. дедуктивных (см. Дедукция) науках. Р. состоит в некотором преобразовании данных (задач, предложений и т. п.) в наиболее удобный с какой-либо точки зрения вид, например в выражении их в форме логически более простой и легче поддающейся анализу. Р. какой-либо задачи к др. задаче играет двоякую роль: с одной стороны, решение второй задачи оказывается применимым и к первой; с др. стороны, невозможность (хотя бы с помощью некоторых фиксированных средств) решения первой задачи означает неразрешимость (теми же средствами) и второй. Т. о., Р. позволяет из положительного (отрицательного) решения некоторой задачи извлекать положительное (соответственно, отрицательное) решение целого класса задач. Термин «Р.» относят также в естественном смысле к умозаключениям, методам доказательства (например, reductio ad absurdum — см. Доказательство от противного), понятиям, концепциям, теориям и пр.
В астрономии и геодезии под Р. понимают приведение результатов наблюдений и измерений из одной системы отсчёта в другую путём введения в них некоторых поправок, обусловленных влиянием тех или иных причин. Часто Р. называют и сами эти поправки. Например, наблюдаемые в данный момент положения звёзд из-за прецессии (См. Прецессия) и нутации (См. Нутация), а также их собственного движения и др. причин отличаются от их положений, указанных в звёздных каталогах. Поэтому результаты астрономических наблюдений, выполненных в разные моменты времени, приводят (или, как говорят, редуцируют) к одной эпохе. Геодезические измерения, выполненные в какой-нибудь точке земной поверхности, путём расчёта приводят к другой ближайшей точке или к соответственной точке поверхности Референц-эллипсоида и т. п.
IV
Редукция
в языкознании, ослабление звучания гласных в безударном положении. Сокращение длительности звучания — количественная Р.; утрата отчётливой артикуляции (и как следствие — изменение способа образования гласного и нейтрализация противопоставления фонем (См. Фонема)) — качественная Р. Степень Р. в рус. языке зависит от позиции гласного по отношению к месту ударения в слове (золотой [зъљmj]). Иногда Р. называют любой переход от более полной формы языкового элемента (звука, слова, предложения) к более краткой, а термином «редуцированный» обозначают любые сверхкраткие звуки (как позиционные варианты, так и самостоятельные фонемы).
V
Редукция
изъятие у феодальной аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королевской властью некоторых европейских государств в 16—17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. в Швеции во 2-й половине 17 в., имевшая целью укрепление королевского абсолютизма. При короле Карле Х на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. н. большая Р., начатая в 1680 и в основном завершенная к 1700. В итоге этой Р. размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й половины 17 в. приблизительно вдвое.
В Польше решение о проведении Р. («экзекуции», «ревиндикации») королевских имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562—63 по настоянию шляхты. Р. в Польше — один из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение земельной собственности.
VI
Редукция
редукции в Парагвае, поселения индейцев, состоявшие под непосредственным управлением Иезуитского ордена; существовали в 17—18 вв. См. Иезуитское государство в Парагвае.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(от лат. reductio — возвращение) — изъятие у феод. аристократии перешедших в ее руки коронных земель, проводившееся королев. властью нек-рых европ. гос-в в 16-17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. в Швеции во 2-й пол. 17 в., имевшая целью укрепление королев. абсолютизма. При короле Карле X на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. н. большая Р., начатая в 1680 и в основном законченная к 1700; в итоге этой Р. размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и в подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й пол. 17 в. приблизительно вдвое. Результатом Р. было значительное упрочение феод.-абсолютистского режима в Швеции.
=====
В Польше решение о проведении Р. королев. имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562-63 по настоянию шляхты. Большая часть земель, отобранная у крупных магнатов, была превращена в староства. Проведение Р. в Польше было одним из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение зем. собственности.
=====
Лит.: Heckscher E. F., Sveriges ekonomiska historia frn Gustav Vasa, dl 1, bd 2, Stockh., (1936); Lindquist О., Jakob Gyllenborg och reduktionen, (Lund, 1956); Nilsson S. A., Reduktion eller kontribution, "Scandia", 1958, bd 24, h. 1.
2.
см. в ст. Календарь.

Толковый словарь Кузнецова:

редукция
РЕДУКЦИЯ -и; ж. [от лат. reductio — возвращение, отодвигание назад] Спец.
1. Упрощение, сведение сложного к простому. Р. труда.
2. Уменьшение, ослабление чего-л. Р. давления, пара. Р. глаз у животных, обитающих под землёй. (биол.; уменьшение в размере и упрощение строения; постепенное отмирание в силу утраты функций). Р. безударных гласных (лингв.; ослабление звучания в безударном положении).
Редукционный, -ая, -ое. Р. клапан. Р-ое устройство.

Малый академический словарь:

редукция
-и, ж.
1. спец. Переход, сведение сложного к простому.
Редукция труда.
||
Уменьшение, ослабление чего-л. в каком-л. отношении.
2. биол.
Уменьшение размеров органа, упрощение его строения, связанное с утратой функций, или его полное отмирание.
Редукция глаз у пещерных животных.
3. лингв.
Ослабление звучания гласных в безударном положении.
Редукция безударных гласных.
[От лат. reductio — возвращение, отодвигание назад]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
редукция, -и

Социологический словарь:

РЕДУКЦИЯ — англ. reduction; нем. Reduktion. redukce. 1. Упрощение, сведение сложного произвольного процесса к более простому, более доступному для анализа и решения. 2. Логико-методол. прием, заключающийся в сведении в процессе исследования одного явления к др., одной задачи (или проблемы) к др. с целью упрощения. 3. В биологии — уменьшение органа, упрощение его строения (или исчезновение), связанное с утратой его функций в ходе эволюции организмов. 4. В социологии — теор. подход, согласно к-рому все объяснения соц. поведения сводятся к объяснению на пси-хол. или физиол. уровнях.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

редукция
"сокращение"; (стар.) "удаление от должности, увольнение", начиная с Петра I (Смирнов 256). Через польск. redukcja из лат. reducti "обратное приведение, отведение".

Грамматический словарь Зализняка:

Редукция, редукции, редукции, редукций, редукции, редукциям, редукцию, редукции, редукцией, редукциею, редукциями, редукции, редукциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru