Определение слова «разведка»

Толковый словарь Ефремовой:

разведка ж.
1. Процесс действия по гл. разведывать 2., разведать
2. Результат такого действия; совокупность мероприятий, осуществляемых специальными государственными органами с целью добывания сведений об экономическом и политическом положении других государств и о состоянии их вооруженных сил.
3. Войсковая группа (подразделение, дозор и т.п.), занятая сбором сведений о противнике и о занимаемой им местности.
4. Группа лиц, организация, занятая добыванием таких сведений.

Толковый словарь Ушакова:

РАЗВЕ́ДКА, разведки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. разведать во 2 ·знач.разведывать (воен. и спец.). Отправиться в разведку. Произвести разведку местности, занимаемой противником. Разведка на нефть. Разведка полезных ископаемых. Горная разведка.
2. Высылаемая от войсковой части группа для выяснения местоположения противника (воен.). Пешая разведка. Конная разведка.
3. Общее название органов, ведающих охраной государственной безопасности, борьбой со шпионажем и вредительством. В капиталистическом мире органы разведки являются наиболее ненавистной частью государственного аппарата для широких масс трудящегося населения, поскольку они стоят на страже интересов господствующей кучки капиталистов; у нас же наобороторганы советской разведки, органы государственной безопасности стоят на страже интересов советской страны и поэтому они пользуются заслуженным уважением, заслуженной любовью всего советского народа.

Большой энциклопедический словарь:

РАЗВЕДКА — в военном деле — совокупность мероприятий с целью сбора данных о действующем или вероятном противнике, местности и др.

Большая советская энциклопедия:

Разведка
(военная)
совокупность мероприятий военного командования всех степеней, проводимых с целью сбора данных о состоянии, действиях и намерениях войск противника, о местности, радиационной, химической обстановке и др. сведений, необходимых для всесторонней оценки обстановки и принятия правильного решения.
Развитие средств и способов Р. тесно связано с изменением способов ведения войны и военных действий. По мере их совершенствования значение Р. непрерывно возрастало. До 19 в., когда сражения велись на ограниченных пространствах и сравнительно небольшими по численности армиями, военачальник мог лично наблюдать за противником и оценивать его действия. Р. тогда ограничивалась главным образом заблаговременной засылкой агентов в тыл врага с целью выяснения его замыслов и сил. С переходом в 19 в. к массовым армиям, увеличением масштабов боевых действий и изменениями в характере ведения войны функции Р. значительно расширились, и она стала постоянным фактором в обеспечении своевременного и правильного принятия решения командующим (командиром) и в проведении его в жизнь. С появлением ракетно-ядерного оружия, космических средств, совершенствованием обычных средств борьбы и повышением уровня технической оснащённости войск (сил флота) задачи Р. ещё более расширились, а её значение в достижении успеха в бою, операции и в войне в целом неизмеримо возросло. Для ведения Р. используются: самолёты, подводные лодки и надводные корабли, радиолокационные станции, средства радиоперехвата и радиопеленгации, оптические, световые, гидроакустические, магнитные, термические и др. приборы, фото- и телевизионная аппаратура, инфракрасная техника, индикаторы и измерительные приборы радиационной, химической, бактериологической разведки, а в иностранных армиях также метеорологические и разведывательные спутники, беспилотные летательные аппараты. В зависимости от масштаба решаемых задач современная Р. делится на стратегическую, оперативную и тактическую.
Стратегическая Р. ведётся непрерывно в мирное и военное время. Её организует высшее командование с целью добывания данных о военно-экономическом потенциале (См. Военно-экономический потенциал) вероятного противника, его планах и намерениях, сведений, необходимых для подготовки страны к обороне и успешного ведения войны и стратегических операций. Важнейшая задача стратегических Р. — изучение вооруженных сил противника (состава, вооружения, расположения, подготовки, состояния военной науки и техники), экономических и моральных возможностей вражеской страны (стран), подготовки и оборудования театров военных действий и др.
Оперативная Р. организуется командующими и штабами оперативных объединений видов вооруженных сил с целью добывания данных о противнике и театре военных действий, необходимых для успешного ведения операций и наиболее эффективного применения в них всех родов войск (сил). Важнейшие задачи оперативной Р. — вскрытие замыслов и планов противника, состава, расположения и действий его главной группировок войск (сил) в полосе действий объединений и на флангах, выявление новых средств и способов вооруженной борьбы противника.
Тактическая Р. организуется командирами и штабами соединений, частей и подразделений в целях правильного планирования и успешного ведения боя. Основные задачи тактической Р. — выявление состава, вооружения, боевого духа, характера действий и группировки противостоящих войск (сил) противника, вскрытие его замыслов. В решении этих задач участвуют все рода войск. Непосредственное руководство деятельностью разведывательных подразделений и планирование Р. осуществляют разведывательные органы штабов объединений, соединений и частей. Добытые данные о противнике, местности и т.д. командиры и штабы докладывают в вышестоящий штаб, сообщают подчинённым командирам, штабам, а также соседним штабам.
В зависимости от решаемых задач, сил, средств и способов, применяемых для добывания разведывательных данных, Р. делится на следующие основные виды: агентурная, специальная, космическая, воздушная, радио, радиотехническая, радиолокационная, корабельная, войсковая, артиллерийская, радиационная, химическая, бактериологическая (см. Бактериологическая разведка) и инженерная.
Космическая Р. в иностранных армиях осуществляется с помощью ИСЗ (разведывательных и метеорологических) и является способом Р. в стратегических и оперативных масштабах. Она позволяет просматривать большие площади суши и моря за короткий промежуток времени, обнаружить пуск ракет наземного и морского базирования и быстро передавать данные на наземные пункты сбора разведывательной информации. Применяется обзорное фотографирование больших площадей, а с целью получения крупномасштабных снимков — детальное фотографирование, позволяющее обнаруживать малоразмерные стационарные и подвижные объекты (цели). С помощью спутников, оснащенных радио и радиотехнической разведывательной аппаратурой, можно обнаруживать районы расположения наземных радио- и радиолокационных станций.
Воздушная Р. ведётся специальными пилотируемыми самолётами, вертолётами, состоящими на вооружении ВВС, ВМФ и сухопутных войск (см. Разведывательная авиация), а также экипажами всех родов авиации при выполнении ими основных боевых задач. Осуществляется визуальным наблюдением, воздушным фотографированием и с помощью разнообразных специальных средств.
Корабельная Р. ведётся надводными и подводными силами флота с помощью различных технических средств наблюдения, перехвата и пеленгации. Для Р. в иностранных военно-морских флотах широко используются диверсионно-разведывательные подразделения и подразделения водолазов-разведчиков.
Войсковая Р. проводится соединениями, частями и подразделениями всех родов сухопутных войск — мотострелковых, танковых, артиллерийских (см. Артиллерийская разведка) и др., а также специальных войск и служб — инженерных (см. Инженерная разведка), химических (см. Химическая разведка) и др. В войсковой Р. используются различные средства наблюдения, электронно-оптические, звукометрические, радио- и радиотехнические и др. специальные средства. Важные сведения войсковая Р. добывает путём опроса пленных, перебежчиков и местных жителей, особое место в ней занимают Разведка боем, действия разведывательных подразделений с целью захвата пленных, документов, образцов оружия и военной техники. Борьбу с некоторыми видами Р. противника (главным образом агентурной) осуществляет Контрразведка.
Успешное решение задач Р. во всех видах боевой деятельности вооруженных сил достигается тесным взаимодействием всех средств и способов Р., тщательной её организацией, своевременным изучением добытых данных.
С. Н. Патрикеев.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано суффиксальным способом от глагола развъдати – "разузнать", образованного в свою очередь приставочным способом от въдати – "знать". Таким образом, слова разведка, ведать, ведьма восходят к общей основе и являются родственными.

Толковый словарь Кузнецова:

разведка
РАЗВЕДКА -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж.
1. Обследование чего-л. со специальной целью. Р. местности. Р. месторождений полезных ископаемых. Р. рыбы с вертолёта. Р. на нефть.
2. Воен. Действия, осуществляемые войсковыми группами, подразделениями, дозорами и т.п. для получения сведений о противнике и занимаемой им местности. Посылать (высылать, отправлять) взвод в разведку. Идти (отправляться) в разведку. Р. боем. Воздушная р. С кем-л. не пойдёшь в разведку (о человеке, которому нельзя доверять, на которого нельзя положиться).
3. Воен. Войсковая группа, подразделение и т.п., осуществляющая такие действия. Командир разведки. Р. донесла что-л.
4. Организация, ведающая специальным изучением экономической и политической жизни других стран, их военного потенциала и т.п.
Разведочный, -ая, -ое. Р-ые работы. Р-ое бурение. Р. отряд.

Малый академический словарь:

разведка
-и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.
1.
Действие по глаг. разведать (во 2 знач.).
Разведка местности. Разведка месторождений полезных ископаемых.

После того как однажды они двое суток проплутали в болотистом лесу, он принужден был согласиться, что необходима разведка. Б. Полевой, Золото.
||
Обследование, производимое войсковой частью, дозором и т. п., с целью сбора сведений о противнике.
Воздушная разведка.

Я послал этих двух бойцов в разведку, и, вернувшись, они доложили, что на разных направлениях стоят до сорока машин. Каверин, Два капитана.
Была поставлена задача: овладеть высотой, находящейся в руках немцев, и выяснить систему организации огня противника на этом участке, то есть произвести разведку боем. М. Алексеев, Солдаты.
2.
Войсковая группа, подразделение и т. п., занятые сбором сведений о противнике.
Чапаев назначил его [Сизова] командиром пешей разведки. Фурманов, Чапаев.
Разведка партизан доносила о сосредоточении значительных сил врага в окрестных районах. Поповкин, Семья Рубанюк.
3.
Организация, занятая добыванием сведений об экономическом и политическом положении других государств, о состоянии их вооруженных сил и т. п.
Агентурная разведка. Иностранная разведка.

— На станции Ассари работал советский разведчик. --- В ванной комнате он ухитрился держать рацию. Не в своей квартире, а в здании моей разведки. Герман, Операция «С Новым годом!»

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
разведка, -и, р. мн. -док

Толковый словарь Ожегова:

РАЗВЕДКА, и, ж.
1. Обследование чего-н. со специальной целью. Р. месторождений полезных ископаемых. Р. на нефть. Р. рыбы с вертолёта.
2. Действия, осуществляемые войсковыми группами, подразделениями, дозорами для получения сведений о противнике и занимаемой им местности. Выслать взвод в разведку. Воздушная р. Р. боем. В разведку не пойдёшь с кем-н. (также перен.: о ком-н., кому нельзя довериться, на кого нельзя полностью положиться).
3. Войсковая группа, подразделение, осуществляющее такие действия. Командир разведки.
4. Организация, ведающая специальным изучением экономической и политической жизни других стран, их военного потенциала.
| прил. разведочный, ая, ое. Разведочные выработки (горные).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru