Определение слова «разлив»

Толковый словарь Ефремовой:

разлив
I м.
1. Процесс действия по гл. разливать I, разливаться I
2. Результат такого действия; продажа в разлив.
II м.
1. Процесс действия по гл. разливать II, разлить, разливаться II
2. Результат такого действия.
III м.
1. Процесс действия по гл. разливать III, разлиться
2. Результат такого действия; водная гладь, пространство, залитое водой.
3. Временной период такого действия; половодье.

Толковый словарь Ушакова:

РАЗЛИ́В, разлива, ·муж.
1. Состояние по гл. разлиться в 3 и 4 ·знач. — разливаться. Разлив реки. «В блеске, в румяном разливе огня.» Фет.
| Половодье. «Пышна в разливе гордая река.» Некрасов.
2. Действие по гл. разлить в 1 ·знач.разливать (спец.). Разлив вина. Вино собственного разлива.

Большой энциклопедический словарь:

РАЗЛИВ — железнодорожная станция и поселок на р. Сестра, в 34 км от Cанкт-Петербурга. В районе Разлива летом 1917 скрывались от преследований Временного правительства В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев. Памятники-музеи "Сарай", "Шалаш".

Большая советская энциклопедия:

Разлив
Посёлок в 32 км к С.-З. от Ленинграда. Ж.-д. станция. Расположен на берегу р. Сестры, подпруженной плотиной у г. Сестрорецка («Сестрорецкий Разлив»).
В Р. и его окрестностях после Июльских дней 1917 (См. Июльские дни 1917) ЦК РСДРП (б) укрыл В. И. Ленина от преследований буржуазного Временного правительства. С 10 (23) июля Ленин находился несколько дней на чердаке сарая во дворе дома рабочего-большевика Н. А. Емельянова, а затем на др. берегу «Сестрорецкого Разлива» жил под видом финского косца в шалаше у стога сена. Из Р. Ленин продолжал руководить деятельностью партии, поддерживая постоянную связь с ЦК РСДРП (б) через Г. К. Орджоникидзе, В. И. Зофа, А. В. Шотмана, Э. А. Рахья; разрабатывал важнейшие вопросы теории и практики революции: написал статью-тезисы «Политическое положение», брошюру «К лозунгам», статьи «Ответ», «О конституционных иллюзиях», «Начало бонапартизма», «Уроки революции» и др., начал работу над книгой «Государство и революция». Из Р. Ленин руководил работой 6-го съезда РСДРП (б). В связи с приближением осенних холодов, а также угрозой обнаружения местонахождения по решению ЦК партии Ленин выехал из Р. в Финляндию [не позднее 6 (19) августа 1917].
В 1925 сарай, где скрывался Ленин, превращен в памятник-музей. В 1927 на месте шалаша был сооружен гранитный памятник-шалаш; сам шалаш и окружающая его местность поддерживаются в том виде, в каком они были в 1917; здесь же в 1927 открыт мемориальный музей [памятник-музей В. И. Ленина «Сарай»; памятник-музей В. И. Ленина «Шалаш» (гранитный памятник-шалаш, архитектор А. И. Гегелло; павильон-музей — гранит, мрамор, стекло, 1964, архитектор В. Д. Кирхоглани и др.)]. Со дня открытия музей «Сарай» посетило свыше 5 млн. чел., «Шалаш»около 13 млн. чел. (1974).

А. И. Гегелло. Памятник-шалаш В. И. Ленину в Разливе. 1927.

Советская историческая энциклопедия:

Ж.-д. станция и поселок в 34 км от Ленинграда, место тайного пребывания В. И. Ленина после Июльских дней 1917; поселок на берегу одноименного озера. Скрываясь от преследований Врем. пр-ва, Ленин в ночь на 10(23) июля по решению ЦК РСДРП(б) выехал из Петрограда в Р., где скрывался в поселке на чердаке сарая (во дворе дома большевика Н. А. Емельянова). Затем Ленина и прибывшего с ним Г. Е. Зиновьева переправили на лодке через озеро и под видом финских косцов поселили в шалаше, примыкавшем к стогу сена. Здесь Ленин написал тезисы "Политическое положение", брошюру "К лозунгам", статьи "О конституционных иллюзиях", "Уроки революции" и др. В них дан анализ изменившейся обстановки и определена тактика в новых условиях. Отсюда Ленин руководил работой VI съезда РСДРП(б). Здесь же он начал работать над книгой "Государство и революция". В связи с усилением преследований в ночь на 9 (22) авг. 1917 Ленин по решению ЦК партии нелегально выехал в Финляндию. В сарае, где скрывался Ленин,- памятник-музей (с 1925). На месте шалаша — гранитный памятник (арх. А. И. Гегелло, открыт в 1927). В 1960-64 памятные места в Р. посетило св. 2 млн. чел.
=====
Лит.: Колосков П. В. (и др.), "Сарай" и "Шалаш" в Разливе. Путеводитель, Л., 1965.

Толковый словарь Кузнецова:

разлив
РАЗЛИВ -а; м.
1. к Разлитьразливать (2 зн.) и Разлитьсяразливаться (2 зн.). Р. металла. Р. реки. Р. зари. Р. затопил всю равнину. Во время разлива переправу смывает. В этом году р. запоздал. Ранний р.
2. Пространство, залитое водой, водная гладь. Переезд через р. долог и неудобен. Разливы не замерзают.
3. чего. То, что расположено на большом пространстве. Р. лугов. Р. огней.

Малый академический словарь:

разлив
-а, м.
1.
Действие по глаг. разлить—разливать (во 2 знач.).
Разлив вина. Разлив металла.
2.
Действие и состояние по глаг. разлиться—разливаться (во 2 и 3 знач.).
Разлив реки.

Еще ребенком он любил Природы дикой пышные картины, Разлив зари и льдистые вершины. Лермонтов, Измаил-Бей.
Из-за Дона, с верховьев, со всех краев шли вести о широком разливе восстания. Шолохов, Тихий Дон.
3. Половодье.
В лугах было тихо, спокойно. Одинокие деревья, затопленные разливом, уже покрывались ярко-зелеными блестками листвы. М. Горький, Фома Гордеев.
4.
Пространство, залитое водой, водная гладь.
Переезд через разлив долог и неудобон, но обходного пути нет. Грибачев, Разлив.
На рассвете [лебеди] поднимаются с разливов со своим великим весенним кличем «клинк-кланк!» Казаков, Арктур — гончий пес.
5.
То, что расположено на большом пространстве.
Голубые лесные колокольчики проглядывали в сплошном разливе майской травы. Проскурин, Исход.
На подлете [к Ташкенту] пассажиры притиснулись к окнам и облегченно вздохнули — внизу мерцал привычный разлив огней. Песков, Путешествие с молодым месяцем.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
разлив, -а

Толковый словарь Ожегова:

РАЗЛИВ, а, м.
1. см. разлить, ся.
2. То же, что половодье, а также место, в половодье залитое водой. Переправляться через реку в самый р. Р. огней (перен.: множество ярких огней).
| прил. разливный, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru