Определение слова «ратуша»

Толковый словарь Ушакова:

РА́ТУША, ратуши, ·жен. (·польск. ratusz от ·нем. Rathaus).
1. В Польше и Прибалтике — орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается. Варшавская ратуша.
2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 ·вв. в России (·ист. ). Городовая ратуша.

Большой энциклопедический словарь:

РАТУША (польск. ratusz, от нем. Rathaus) ,1) орган самоуправления в городах феодальной Зап. Европы; в России в 18 — нач. 19 вв. также сословный судебный орган в небольших городах.
2) Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.

Архитектурный словарь:

(польск. Ratusz, от нем. Rathaus)
здание городского самоуправления в ряде европейских стран. Средневековый архитектурный тип ратуши сложился в основном в 12-14 вв.; обычно двухэтажное здание с залом совещаний на втором этаже, балконом и многоярусной часовой башней. В 16-17 вв. на средневековую композиционную основу накладывались ренессансные и барочные элементы. В к. 19-н. 20 вв. строились ратуши в национально-романтическом стиле (ратуша в Стокгольме, 1911-21 гг., арх. Р. Эстберг). Современная ратуша — функционалистское административное здание, иногда органически сочетающееся с исторически сложившимся городским окружением. На территории бывшего СССР ратуши строились в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтике.
* * *
1. Орган городского самоуправления в русских городах (2) с 1727 по 1743 г. (см. Магистрат).
2. Сословный суд в небольших городах (2) России XVIII и XIX вв.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
Ратуша
в России [польск, ratusz, от нем. Rathaus (Rat — совет и Haus — дом)], 1) центральное учреждение в Москве по управлению городским населением — купцами и ремесленниками, называется так с 7 февраля 1699 (ранее именовалось Бурмистерской палатой, учреждена 30 января 1699). Р. состояла из президента и 12 бурмистров и избиралась купцами. Существовала до учреждения Главного магистрата в 1720. 2) Название Магистрата в 1727—43, а также помещения (с 1721), в котором он находился. 3) Сословный судебный орган в посаде по «Учреждениям о губерниях» 1775, существовал до судебной реформы 1864.
II
Ратуша
здание городского самоуправления в ряде европейских стран. Архитектурный тип Р., сложившийся в основном в 12—14 вв., включал элементы крепостного и культового зодчества; чаще всего Р. представляла двухэтажное здание, композиционным ядром которого являлся зал совещаний на 2-м этаже, где также находился балкон или эркер, предназначенный для обращения к горожанам. Р. нередко завершалась многоярусной башней, символизировавшей самостоятельность и политические вольности города. Формы готики (См. Готика) предопределили структуру нем. Р. (например, Р. в Штральзунде), а также Р. Фландрии, выделявшихся своей высотой, часто — трёхэтажным построением (Р. в Ауденарде). В 16—17 вв. на средневековую композиционную основу Р. накладываются ренессансные и барочные элементы. Строительство Р. широко возобновляется в 19 в. и принимает особый размах в 20 в.; современная Р., как правило, представляет собой функционалистское административное здание, иногда органично сочетающееся с исторически сложившимся городским окружением. На территории СССР в 13—17 вв. Р. строились в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике (например, Р. в Таллине, 14—15 вв.).
Лит.: Gewande Н. W., Rathuser, [В., 1951].

Ауденарде. Ратуша. 1526—37. Арх. Х. ван Педе.

Ратуша в Штральзунде (ГДР). 1278—15 в.

Толковый словарь Даля:

ратуша
РАТУША ж. немецк. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный к ней относящ. || новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша жена его. || гродн. лоцман по р. Бугу (Наум. ). Ратманов, ему прнадлежщ. ратманский, к ним относящийся.

Толковый словарь Кузнецова:

ратуша
РАТУША -и; ж. [польск. ratusz]
1. В России 18 в.: орган городского самоуправления.
2. В некоторых европейских государствах: орган городского самоуправления; здание, где оно помещалось. Городская р. Собраться на площади перед ратушей.

Толковый словарь Ожегова:

РАТУША, и, ж. В средневековой Европе и в России 18 нач. 19 в., в нек-рых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления.
| прил. ратушный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ратуша
укр. ратуш м., ратуша, блр. ратуша, др.-русск. ратуша (полоцк. грам. 1478 г.; см. Напьерский 234). Через польск. ratusz из ср.-в.-н. rths "ратуша"; см. Мi. ЕW 273; Огиенко, РФВ 66, 367; Брюкнер 432; Корбут 444.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Учреждена Петром I в 1699 г. в Москве под назван. бурмистерской палаты, которая в том же году (17 ноября) переименована в Р. Она вдала торговых и промышленных людей и посадских всего государства в "расправных, челобитных и купецких делех", а также в сборе государевых доходов, поборов и пошлин. Главная цель Петра при учреждении Р. заключалась в увеличении казенных сборов с промыслов и торговли и в уничтожении бывавших при взимании налогов злоупотреблений воевод и приказных людей. Этой цели Петр хотел достигнуть заменой приказных людей выборными: членами Р. были избираемые населением бурмистры. Р. заменила собою все приказы, ведавшие торговых людей; ей были подчинены городовые земские избы, через нее шли также все указы, касавшиеся торгово-промышленного населения России. Для Москвы она заменяла земскую избу. Злоупотребления, однако, продолжались по-прежнему; круг действий Р. скоро поэтому был сокращен и сборы, не имевшие непосредственного отношения к торговле и промышленности посадского населения, переданы в ведение других учреждений. В 1705 г. была учреждена должность ратушского инспектора с товарищи; ему предписано было рассмотреть Р. московскую "со всеми ее околичностями" и города, которые можно "вместе с Москвою также осмотреть"; он был уполномочен, "если кто явится в каком воровстве, и на те места выбирать бурмистров немедленно иных". Разделение России на губернии в 1708 г. и введение губернских учреждений лишило московскую Р. значения центрального учреждения; она продолжала существовать, но имела значение исключительно местного учреждения. — В 1728 г. были учреждены по городам городовые Р. вместо упраздненных магистратов. Последующую историю Р. см. Городовой магистрат. В Германии ратуша (Rathaus, то же что франц. Htel de ville или англ. Town-hall, Guild-hall) — дом, где находятся городские власти. Уже в средние века Р. являлась признаком городского самоуправления и независимости. Более или менее богато украшенная и сооруженная Р. с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города. Из старинных Р., сооруженных в готическом стиле, особенно известны Р. в Брауншвейге, Бреславле, Ганновере, Геттингене, Любеке, Торне. Выдающиеся Р., сооруженные в эпоху Возрождения, — в Аугсбурге, Бремене (отчасти в готическом стиле), Кельне, Лейпциге, Нюрнберге Падерборне. Из Р., выстроенных в последнее время, отличаются великолепием Р. в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Вене, Висбадене. Ср. таблицы при ст. Архитектура.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru