Определение слова «ПЯСИНА»

Большой энциклопедический словарь:

ПЯСИНА — река на северо-западе Вост. Сибири. 818 км, площадь бассейна 182 тыс. км2. Вытекает из оз. Пясино, впадает в Карское м. Средний расход воды 2600 м3/с. Судоходна.

Словарь географических названий:

Пясина
Река на п-ове Таймыр (Таймырский авт. округ). Вытекает из оз. Пясино в сев. отрогах гор Путорана. В верх. течении пересекает Сев.-Сибирскую низм., затем зап. отроги гор Бырранга и Приморскую низм. Впадает в мелководный Пясинский зал. Карского моря. Длина 818 км, пл. водосбора 182 тыс. км, ср.-год. расход воды в ниж. течении ок. 2600 м/с. Питание преим. снеговое (ок. 60 %). Осн. объём стока проходит в весенне-летнее половодье, сменяющееся дождевыми паводками. Ледостав с конца сентября – начала октября до июня. Судоходна. Рыб-во.

Большая советская энциклопедия:

Пясина
Река в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Длина 818 км, площадь бассейна 182 000 км2. Берёт начало из озера Пясино, впадает в Пясинский залив Карского моря. По выходе из озера П. прорезает моренные гряды и до устья р. Дудынта (144 км) течёт в узкой долине. Ниже протекает по Северо-Сибирской низменности, образует ряд излучин, близ устьев рр. Янгода и Мокоритто русло разбивается на рукава. Ниже впадения Пуры П. прорывается через горы Бырранга в узкой долине. По приморской низменности течёт в слабо выраженной долине. При впадении образует эстуарий, разделённый на рукава, и песчаный бар. В бассейне П. свыше 60 000 озёр общей площадью 10 450 км2. Питание преимущественно снеговое (60%). Половодье с июня по октябрь. Средний расход воды в истоке 560 м3/сек, в устье 2600 м3/сек. В межень до устья р. Тареи (309 км) распространяется влияние морских приливов. Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в июне. Судоходна. В П. неё притоках много рыбы.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

озеро
река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река Енисейской губернии и округа, в Туруханском крае, служит стоком обширной группы Норильских озер, вытекает из озера Пясина. На протяжении первых 15 верст река имеет быстрое течение среди узкого ущелья на северо-восток близ Введенского зимовья, направляется на северо-восток между зимовьями Половинным и Коренным и, приняв здесь справа сток озера Коренного, течет на северо-запад и так до впадения в нее реки Пыры, затем поворачивает к северу и северо-северо-западу до впадения своего в Пясинский залив. Ширина П. до впадения в нее реки Дудыпты до 80 саженей, отсюда расширяется до 150 саженей, глубина от 2 до 3 аршин и только по ямам от 3 до 5 саженей. Цвет воды прозрачный, несколько беловатый, берега реки пологи и низменны, в верховьях река покрывается льдом в начале октября, в низовьях в середине сентября; вскрывается в верховьях в середине, а в низовьях в конце июня и даже в начале июля. На первых 15 верстах от выхода из озера иногда и вовсе не замерзает по причине быстрого здесь течения. Длина реки П. до 1000 верст. Река судоходна для небольших лодок от выхода из ущелья. По реке, до устья Дудыпты, расположены 8 зимовий, далее по ней нет постоянных обитателей. Притоки Пясины: Черная, Дудыпта, Янгута, Тарея (справа) и Пыра (слева). При своем устье река образует обширную дельту островов, отмелей и песков своими рукавами и притоками, которые все мелководны, кроме главного русла, имеющего на фарватере глубину до 8 аршин. Рыбой П. богата. По реке кочуют самоеды.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru