Определение слова «ПУСТЫНЯ»

Толковый словарь Ушакова:

ПУ́СТЫНЯ, пустини, ·жен. Обширное, необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе лишенное растительности. «И пальма та жива ль поныне? всё также ль манит в летний зной она прохожего в пустыне широколиственной главой?» Лермонтов.
| Вообще безлюдное место. «В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, был монастырь.» Пушкин. «Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне.» Пушкин (о наполеоновской армии).
| перен. Место, где мало или совсем нет народу, публики (·разг. ·шутл. ). В дождливый вечер в парке — настоящая пустыня.

Биологический энциклопедический словарь:

Группа биомов, распространённых в областях с крайне засушливым климатом; характеризуется сильно разрежённым и обеднённым растит, покровом. Годовая сумма осадков в П. разл. природных поясов и зон не превышает 200 мм (в наиб. аридных р-нах — менее 50 мм) при испаряемости, превышающей её в 7—10 раз. П. покрывают 1/3 поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Ср. и Центр. Азии, Австралии, на зап. побережье Юж. Америки. По эдафич. признаку выделяют след. типы П.: песчаные, песчано-галечниковые, щебнистые, каменистые, суглинистые, лёссовые, глинистые, солончаковые. П.— область широкого распространения ксерофильной, суккулентной и галофильной растительности. Доля покрытой растительностью площади в П. не превышает 10—20%; до 75% биомассы может находиться в почве. В наиб. засушливых областях высшие растения на значит, площадях отсутствуют. Особняком стоят арктич. П., зависящие не от сухости климата, а от низких темп-р, где на участках суши, свободных ото льда, существует чрезвычайно разрежённая растительность, в составе к-рой доминируют лишайники и мхи. Для пустынной фауны характерно относительно большое число видов млекопитающих, гл. обр. грызунов (песчанки, тушканчики, суслики и др.), копытных (кулан, джейран, вилорогая антилопа и др.), хищников (волк, койот, фенек, корсак, каракал, барханный кот и др.). Из птиц обычны саджа, рябки, дрофа-красотка, жаворонки. Много пресмыкающихся, насекомых и паукообразных. Из-за возросшего воздействия человека на П. и применения несовершенных методов землепользования их хрупкие экосистемы быстро разрушаются. По данным ООН, площади П. ежегодно расширяются на 50—70 тыс. км2, гл. обр., по-видимому, под влиянием антропогенных факторов (чрезмерной пастбищной нагрузки, разрушения почвы и др.) и под прямым воздействием ветровой и дождевой эрозии и пр.
См. растительность мира (таблица 16).

Большая советская энциклопедия:

Пустыня
Тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными фитоценозами.
В зависимости от характера почв и грунтов различают следующие типы П.: песчаные — на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; галечные и песчано-галечные — на гипсированных структурных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные — на плато и молодых подгорных равнинах; каменистые — на низкогорьях и мелкосопочниках: суглинистые — на слабокарбонатных покровных суглинках; лёссовые — на подгорных равнинах; глинистые такыровые — на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые бедлендовые — на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, и солончаковые — в засоленных депрессиях и по морским побережьям. Видовой состав растительности П. очень своеобразен. Часто П. — центры древнего видообразования; здесь сосредоточены докайнозойские Эндемики: селитрянки, потаниния, эммодендрон и др. — в Центральной Азии; вельвичия, акантосициос — в Южной Африке; опунция, цереус — в Северной и Центральной Америке. Некоторым П. свойственна частая смена растительных группировок, их комплексность, а отсюда и многообразие растений эдификаторов (См. Эдификаторы). Это обусловлено строением поверхности П., разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения. Наряду с этим в характере распределения и экологии пустынной растительности разных континентов много общих черт, возникающих у растений в сходных условиях обитания: сильная разреженность, бедный видовой состав и постоянство эдификаторов, прослеживающееся иногда на больших пространствах. В то же время состав эдификаторов, их экологический облик в каждой П. специфичны.
Для внутриматериковых П. умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Стеблевые Суккуленты здесь не встречаются. Важное место в фитоценозах П. этого типа занимают травянистые растения — Эфемеры и Эфемероиды.
В субтропических и тропических внутриматериковых П. Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. По сравнению с П. умеренного пояса растительность здесь более разрежена. Наиболее богат растительный покров каменистых П., самый скудный — песчано-галечных. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой. Богаче растительный покров субтропических П. Северной Америки и Австралии. По обилию растительной массы они стоят ближе к П. Средней Азии. Участков, лишённых растительности, здесь почти нет. Эдификаторами в песчаных П. Австралии являются жёсткие ксерофильные злаки спинифексы, а также кроталярии. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой П. характерны полукустарниковые солянкилебеда, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеанических П. (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентрого типа.
На солончаках П. умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это — галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др.). Значительно отличаются от основной растительности П. фитоценозы оазисов, тугаев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев — туранговых тополей, лохов, ив; для долин рек субтропических и тропических поясов — вечнозелёные растенияпальмы, олеандры. См. также Пустынные зоны.
М. П. Петров.

Словарь эпитетов русского языка:

О величине, характере поверхности, цвете и т. п.
Безбрежная, безграничная, бесконечная, бескрайняя, беспредельная, бурая, гладкая, голая горячая, громадная, жаркая, жгучая, желтая, зеленая, знойная, необозримая, необъятная, обнаженная, обширная, огромная, открытая, палящая, пламенная (устар.), плоская, раскаленная, рыжая, сухая, холодная, черная.
О впечатлении, психологическом восприятии; о пригодности для жизни.
Бедная, безводная, безгласная, безжизненная, безлюдная, безмолвная, безрадостная, бесплодная, бесприютная, выжженная, глухая, голодная, грустная, девственная, дикая, жалкая, задумчивая, мертвая, мертвенная, молчаливая, мрачная, немая, омертвелая, печальная, скорбная, скудная, скупая, сонная, угрюмая, унылая, чахлая. Цветущая. Внутриматериковая, галечная, глинистая, каменистая, лёссовая, песчаная, солончаковая, суглинистая и т. п.

Словарь литературных эпитетов:

• Безбрежная (Бальмонт).
• Безгласная (П. Я.).
• Безмолвная (Бальмонт, Лермонтов).
• Безлюдная (Бальмонт, Лермонтов).
• Безмерная (Бальмонт).
• Глухая (Никитин, Федоров-Давыдов).
• Голубая (Фофанов).
• Горючая (Фруг).
• Горячая (Бунин).
• Дикая (Сологуб, Фруг).
• Дремлющая (Липецкий).
• Жгучая (Бальмонт).
• Знойная (Фруг).
• Задумчивая (Эртель).
Лазоревая (Фофанов).
• Лазурная (Фет).
Мертвая (Григорович, Гумилев, Муйжель).
• Молчаливая (Пушкин, Эртель).
• Мрачная (Пушкин, Фруг).
• Немая (Вейнберг, Сологуб).
• Обнаженная (Льдов).
• Омертвелая (Льдов).
• Палящая (Фруг).
• Скорбная (Годин).
• Скупая (Пушкин).
• Сонная (Бальмонт, П. Я.).
• Угрюмая (Фруг).
• Унылая (П. Я.).
• Холодная (Льдов).
• Чахлая (Пушкин, Федоров-Давыдов).

Малый академический словарь:

пустыня
-и, род. мн. -тынь, ж.
1.
Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью.
В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит, один во всей вселенной. Пушкин, Анчар.
В пустыне мало воды, вместо лесов и полей там редкие кустики, а местами и кустиков нет — один голый песок. М. Ильин, Покорение природы.
2.
Безлюдное, незаселенное место.
Остров был пустыней; на нем не было ни жилищ, ни дорог, ни скота. Чехов, Остров Сахалин.
На сотни верст ни дымка, ни юрты, ни человеческого следа. Только ветер крутит столбом порошу да мертвая мгла низко-низко ползет над снеговой пустыней. Серафимович, На льдине.

- глас вопиющего в пустыне

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пустыня, -и, р. мн. -ынь

Толковый словарь Ожегова:

ПУСТЫНЯ, и, ж.
1. Большое, не заселённое людьми пространство, лишённое растительности или со скудной растительностью. Безводная п. Ледяная, снежная п. (перен.: о больших пространствах льда, снега).
2. Безлюдная или малонаселённая местность (устар.). Уединиться от молвы в деревенской пустыне. Брошенные города обратились в пустыни.
| прил. пустынный, ая, ое. Пустынные районы, зоны. Пустынные растения.

Научно-технический словарь:

ПУСТЫНЯ, район с сухим климатом, для которого характерно годовое количество осадков не более 250 мм. Эффективность этих осадков, однако, может быть самой различной, в зависимости от того, выпадают ли они за короткое время или длительно. Пустыня почти лишена растительности, хотя участки совершенно обнаженные редки — это либо движущиеся дюны (барханы), либо выходы каменистых пород. В большинстве пустынь встречаются растущие островками травы и кустарники, обычно колючие, способные выносить длительную засуху. В некоторых пустынях встречаются кактусы и другие цветущие растения с очень коротким жизненным циклом. Они быстро вырастают после дождя и за несколько дней проделывают весь цикл развития, после чего отмирают, оставив в земле семена, ожидающие следующего дождя. В пустынях часто встречаются песчаные дюны, однако чаще их поверхность каменистая. Обычно поверх каменного ложа имеется россыпь мелких камней и движущегося песка. Эти камни и песок постепенно механически истираются за счет выветривания (ЭОЛОВЫЕ ФОРМАЦИИ). Самые большие пустыни мира — Австралийская, Калахари и Сахара — расположены на «ЛОШАДИНЫХ ШИРОТАХ», где постоянно поддерживается высокое давление, а потому круглый год создается сушь. Пустыни образуются в различных местах западного побережья, где земля высыхает еще сильнее из-за действия холодных ТЕЧЕНИЙ, подходящих к берегам — здесь число годовых осадков составляет всего 100 мм; например, с пустыней Атакама в Перу соотносится с подходящим к берегу течением Гумбольдта, а с пустыней Намиб в Африке — Бенгальское течение. Пустыни имеются в глубине самых больших континентов, куда не долетают ветры с побережий, приносящие дождь — такова, например, пустыня Гоби в Азии и пустыни меньших размеров в штатах Невада и Нью-Мехико в США. Некоторые районы с холодным климатом также рассматривают как пустыни, поскольку там выпадает менее 250 мм годовых осадков. Антарктика и Гренландия являются ледовыми пустынями, и даже области ТУНДРЫ на севере Канады, Сибири и в др. местах обладают чертами сходства с пустынями, хотя у них прохладное лето и очень холодная зима.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

гоби
дешт
каракумы
кызылкум
пески
пестуд
регистан
сахара
серир
такыр
хамада
чиуауа
эрг

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru