Определение слова «ПТЕРОЗАВРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ПТЕРОЗАВРЫ — то же, что летающие ящеры.

Биологический энциклопедический словарь:

Летающие ящеры (Pterosauria), отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров; иногда выделяют в самостоят, класс. Известны из позднего триаса Европы (Италия), юры и мела всех материков, кроме Антарктиды и Австралии; в СССР — из поздней юры Казахстана и позднего мела Поволжья. Произошли от псевдозухий. Специализация в строении тела связана с приспособлением к полёту: скелет прочный, лёгкий, пневматичный, в отличие от скелета др. пресмыкающихся не содержит губчатой костной ткани. Череп, сочленённый с осевым скелетом под прямым углом, имел большие глазницы и удлинённые челюсти. Зубы у нек-рых редуцированы и замещены роговым клювом. Головной мозг с крупными полушариями и зрит, долями, обеспечивавшими ориентацию в полёте. Мозжечок уступал по размерам птичьему. Шея удлинённая, подвижная, грудина мощная, расширенная в виде щита. Передние конечности П. преобразованы в крылья (размах от 7—8 см до 15 м), переходящие в кожные складки, разраставшиеся от тела. Перепончатое крыло поддерживалось резко увеличенным 4-м пальцем кисти, первые 3 пальца были нормальных размеров и с когтями, 5-й палец редуцирован. Тело было покрыто густыми волосовидными придатками (-«шерстью»). П., вероятно, были гомойотермиыми животными. Формы, обладавшие перепонкой между пальцами задних конечностей, возможно, могли плавать и подниматься в воздух с воды. Обитали в прибрежной зоне морей и дельтах рек. Питались преим. рыбой, а также водными беспозвоночными и возд. насекомыми. Виды, имевшие горловые мешки, могли действовать клювом как черпаком. Вероятно, были яйцекладущими. 2 подотр.: рамфоринхи и птеродактили, ок. 35 родов, ок. 110 видов. П.— пример конвергенции пресмыкающихся с птицами и млекопитающими (рукокрылые).

Скелеты птерозавров (реконструкция): 1 — птеранодона (Pteranodon ingens); 2 — птеродактиля (Pterodactylus spectabilis); 3 — рамфоринха (Ramphorhynchus ramphorhynchus).

Биология современная энцикопедия:

птерозавры
Надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу. Их ископаемые остатки найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Размеры ящеров от мелких (с воробья) до очень крупных, с размахом крыльев до 15 м. Строение их тела было приспособлено к полёту. Крылья образовывали кожистые перепонки, натянутые между передними конечностями и туловищем. Около половины длины крыла составлял четвёртый палец кисти, три первых были обычными и с когтями, пятый – редуцирован. Птерозавры имели грудину с килем и облегчённый скелет (многие кости полые, с тонкими стенками). Головной мозг был крупным, с хорошо развитыми зрительными долями. Возможно, это были теплокровные животные. Имелся ли шёрстный покров, точно не установлено. Обитали птерозавры вдоль побережий водоёмов. Питались рыбой, планктоном, насекомыми. Некоторые неплохо передвигались по земле, другие, вероятно, могли плавать, т.к. имели перепонки между пальцами задних конечностей. Рамфоринхи отличались наличием зубов, короткой шеей, длинным хвостом, пятипалыми задними конечностями. Размеры мелкие и средние, размах крыльев до 2 м. Известны с позднего триаса до конца юры. Птеродактили имели короткий хвост, четырёх– или пятипалые задние конечности, челюсти беззубые или с зубами, удлинённую шею. Размеры от мелких до очень крупных.

Большая советская энциклопедия:

Птерозавры
То же, что Летающие ящеры.

Толковый словарь Кузнецова:

птерозавры
ПТЕРОЗАВРЫ -а; м. [от греч. pteron — крыло и sauros — ящерица] Летающие пресмыкающиеся юрского и мелового периода; летающие ящеры.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(летающие ящеры) — интересная группа вымерших пресмыкающихся, представлявших по внешнему виду, образу жизни и отчасти строению скелета значительное сходство с птицами. Несоразмерно большая голова П. с длинными челюстями, прикрепленная, как у птиц, под прямым углом к шее, сидела на тонком узком туловище, заканчивавшемся более или менее длинным хвостом. Передние конечности состояли из короткой плечевой кости, более длинного предплечья и длинных пястных костей, на которых сидели 4 пальца. Три — короткие — заканчивались когтями, четвертый — наружныйвдвое превышал длину всего туловища и был соединен с последним голой кожистой перепонкой, напоминающей летательную перепонку летучих мышей. Короткие пальцы передних конечностей и 5-палые задние конечности были вполне свободны и служили животному для передвижения по земле, лазанья по скалам и деревьям; длинный летательный палец при этом отгибался назад и крылья складывались. Судя по форме летательной перепонки, несколько напоминающей крылья ласточки или чайки, и трубчатым полым костям скелета, П. летали довольно хорошо. Обыкновенно эти ящеры не достигали большой величины, преобладали формы величиной с ласточку, хотя существовали и такие чудовища, один череп которых имел до 1 м. в длину, а ширина крыльев доходила до 7 м. П. пользовались довольно значительным распространением в продолжение почти всей мезозойской эры. Из золенгофенских литографских сланцев Баварии добыто много совершенно полных скелетов этих странных животных. Наиболее обыкновенны 2 рода: птеродактиль — с коротким хвостом и длинными челюстями до самого конца усаженными острыми коническими зубами, свидетельствующими о хищнических наклонностях их хозяина, и рамфоринх — с длинным хвостом, листовидно расширенным на конце и беззубыми челюстями, которые, вероятно, заканчивались роговым клювом.

1. Реставрированный рамфоринх, летающий ящер юрского периода. 2. Скелет птеродактиля из литографического сланца Золенгофена в Баварии (юрской системы).
Б. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru