Определение слова «психотерапия»

Толковый словарь Ефремовой:

психотерапия ж.
Воздействие на психику человека с лечебной целью.

Толковый словарь Ушакова:

ПСИХОТЕРАПИ́Я, психотерапии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. psyche — душа и therapeia — уход, лечение) (мед.). Лечение болезней психическим воздействием (напр. гипнозом).

Большой энциклопедический словарь:

ПСИХОТЕРАПИЯ (от психо... и терапия)психическое воздействие (словом, поступками, обстановкой) на больного с лечебной целью. Выделяют рациональную психотерапию, или разъяснение, внушение (в состоянии бодрствования или гипноза) — самовнушение (аутогенная тренировка) и др.

Большая советская энциклопедия:

Психотерапия
(от Психо... и греч. therapia — лечение)
система психических воздействий, направленных на лечение больного. Цель П. — устранить болезненные отклонения, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Возможность оказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Формирование научной началось в 40-х гг. 19 в. (работы английского врача Дж. Брэда, который объяснил действенность психического влияния функциональными особенностями нервной системы человека). Теоретическое обоснование и практическая разработка специальных методов П. связаны с деятельностью Ж. М. Шарко, В. М. Бехтерева и многие др. Определенное влияние на развитие П. оказал метод Психоанализа, усиливший внимание к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли, которую они играют в происхождении и развитии болезней; однако Фрейдизму (а ранее — в 1-й половине19 в. — школе «психиков» рассматривавшей психические болезни как результат «гнета греха») присущ иррациональный подход к пониманию природы психических заболеваний. П. в СССР основывается на данных медицинской психологии и физиологии высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность), клинико-экспериментальном методе исследования.
Различают общую и частную, или специальную, П. Под общей П. понимают комплекс психологических воздействий, укрепляющих силы больного в борьбе с заболеванием (взаимоотношения врача и больного, оптимальный психологический климат в учреждении, исключающий психическую травматизацию и Ятрогенные заболевания, предупреждение и своевременное устранение вторичных невротических наслоений, которые могут вызываться основным заболеванием). Общая П. — необходимый компонент лечебного процесса при всех формах заболеваний. Частная П. — метод лечения больных с так называемыми пограничными формами нервно-психических расстройств (Неврозы, психопатии (См. Психопатия) и др.), использующий специальные способы психотерапевтического воздействия: рациональную (разъясняющую) П., Внушение в состоянии бодрствования и в Гипнозе, отвлекающую П., аутогенную тренировку (См. Аутогенная тренировка), коллективную П. и др. (в сочетании с медикаментозным и др. методами лечения). П. неосуществима без положительного эмоционального контакта с больным.
Лит.: Платонов К. И., Слово как физиологический и лечебный фактор, 3 изд., М., 1962; Руководство по психотерапии, под ред. В. Е. Рожнова М.,1974; Langen D., Psychotherapie, 2 Aufl. Stuttg., 1971.
В. Е. Рожнов.

Большой словарь иностранных слов:

Психотерапии, мн. нет, ж. [от греч. psyche – душа и therapeia – уход, лечение] (мед.). Лечение болезней психическим воздействием (например, гипнозом).

Толковый словарь Кузнецова:

психотерапия
ПСИХОТЕРАПИЯ [тэ] и [те], -и; ж. [от греч. psych — душа, дух и therapeia — лечение] Лечение болезней посредством психического воздействия на больного.
Психотерапевтический, -ая, -ое. П-ое лечение.

Малый академический словарь:

психотерапия
-и, ж.
Лечение психическим воздействием (например, гипнозом).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
психотерапия, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПСИХОТЕРАПИЯ, и, ж. Метод лечения больного средствами психического воздействия.
| прил. психотерапевтический, ая, ое.

Большой психологический словарь:

(от греч. psyche — душа + therapeia — лечение). В узком смысле П. — лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия. В широком смысле П. включает и оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. Подобная помощь оказывается в 2 основных формах: индивидуальной и групповой. В 1-м случае она основана на индивидуальном консультировании, хотя иногда возникает необходимость в консультировании группы (напр., семьи). Основой групповой психотерапии являются игры и дискуссии в их различных видах и сочетаниях. В настоящее время в этой области существует многообразие теоретико-методических подходов, связанных прежде всего со своеобразием понимания природы человека, человеческих отношений, групповых процессов. Наиболее известные среди них — психоаналитический, необихевиористский, когнитивный, гуманистический, нейролингвистическое программирование (НЛП) и т. д. Применение каждого из подходов обычно адекватно определенному кругу психотерапевтических задач. См. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ, Гипноз, Группа встреч, Гуманистическая психология, Игровая терапия, Логотерапия, Модификация поведения, Онтотерапия, Проигрывание роли, Психодрама, Психотерапия интерактивная, Ребёфинг, Роджерс К., Секстерапия, Семейная терапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Транзактный анализ, Франкл В., Холотропическая терапия.

Сексологическая энциклопедия:

В сексологии (псих + греч. therapeia-уход, лечение), система лечебного воздействия на психику больного и через психику на весь его организм. Во многих случаях является основным способом лечения полового расстройства, в другом дополняет лекарственную терапию и даже хирургическое лечение. Существует множество направлений психотерапии, которые при всей внешней несхожести объединены главной задачей: оказать наиболее эффективное психологическое воздействие на пациента с целью излечения его от неврозов, ряда психических и психосоматических заболеваний, а также сексуальных дисфункций.
Представители психоаналитического направления считают, что в основе многих психологических и сексуальных проблем лежат впечатления и переживания раннего детства, вытесненные в подсознание. Поэтому психотерапия направлена на проникновение в психические процессы, происходящие на бессознательном уровне. По мнению психоаналитиков, осознание пациентом своих подавленных (вытесненных) инфантильных комплексов освобождает его от нервного напряжения, позволяет лучше разобраться в собственных потребностях и эмоциях и, таким образом, способствует выздоровлению. Весьма длительная и трудоемкая психоаналитическая терапия при нарушениях сексуальных функций в чистом виде применяется редко. Чаще в ходе психотерапии используют отдельные методики психоанализа (метод свободных ассоциаций, толкование сновидений и т. д.), направленные на вскрытие глубинных психологических механизмов сексуальных расстройств.
Экзистенциональное направление в психотерапии делает акцент на осознаваемых психических процессах, связанных с бытием человека. Одна из наиболее известных концепций этого направления — логотерапия В. Франкля. Согласно ей, утрата смысла своего существования порождает у человека ощущение духовной пустоты и безысходности (экзистенциальный вакуум), что приводит к возникновению невротических расстройств. Половая жизнь таких людей нередко превращается в постоянною борьбу за чувственное наслаждение, поскольку в сексе они видят свою последнюю отдушину, возможность хоть на время забыть о своих проблемах. Однако, чем больше человек стремится к наслаждению, тем сильнее оно от него ускользает. Происходит смещение внимания с партнёра на собственные сексуальные реакции во время интимной близости, человек словно начинает подсматривать за собой и своими действиями, что нарушает автономную нервную регуляцию половой сферы и может привести к расстройствам потенции у мужчин и аноргазмии у женщин. Основная цель логотерапии заключается в том, чтобы дать возможность человеку вновь обрести утраченный смысл жизни и помочь реализовать его. В рамках логотерапии разработаны эффективные методики устранения сексуальных дисфункций. Например, метод •"парадоксальной интенции" заключается в том, что пациента заставляют желать того, чего он больше всего боится. Так, мужчине с ускоренной эякуляцией вместо безуспешно применяемых для удлинения полового акта технических приёмов и лекарств предлагают сознательным усилием воли стремиться осуществить семяизвержение с первых же фрикций. В ряде случаев это приводит к обратному результату и длительность полового акта возрастает.
Широкое распространение получили бихевиоральные (поведенческие) концепции психотерапии. Представители этого на правления исходят из предпосылки, что все невротические симптомы, в том числе и функциональные сексуальные расстройства, формируются в результате неправильного на учения человека, выработки и закрепления у него искажённых условных рефлексов. Например, ускоренное семяизвержение у молодых американцев пытаются объяснить их образом жизни. Частые связи с проститутками, которые чётко ориентированы на то, чтобы как можно быстрее доставить мужчине удовлетворение и освободиться для следующего платёжеспособного клиента, постоянная спешка молодых людей и отсутствие необходимых условий для длительного интимного общения со своей подругой, в конце концов вырабатывают у них установку на быстрое окончание полового акта. Прочно фиксируясь в психике, эта установка, по мнению бихевиористов, в дальнейшем и создаёт у мужчины сексуальные проблемы. Психотерапевтическое лечение, согласно поведенческой концепции, проводится, исходя из указанных механизмов возникновения половых расстройств. Оно заключается в своеобразном переучивании с использованием различных тренировочных методик для погашения "неправильных" условно рефлекторных комплексов и выработки приемлемых образцов сексуального поведения. Одним из наиболее известных и эффективных способов поведенческой терапии является техника сжатия головки полового члена, направленная на устранение ускоренного семяизвержения (см. Мастерса и джонсон терапевтическая программа).
На сегодняшний день разработано множество тренинговых методов психотерапевтической коррекции сексуальных нарушений, обладающих быстрым положительным эффектом. Существуют специальные программы их применения не только для лечения половых дисфункций у отдельных больных, но и в конкретной партнерской паре. Главным принципом любого психотерапевтического тренинга является обучение и систематическое повторение с целью выработки и закрепления положительной установки. Для этого проводятся планомерные индивидуальные и парные занятия с постоянным усложнением заданий и повышением требовании.
Патогенетическая концепция психотерапии направлена на вскрытие причин и глубинных механизмов формирования тех или иных нарушений, исследование особенностей личности пациента, способствующих возникновению психогенных сексуальных дисфункций. Изучаются впечатления прошлого, осознанные и неосознанные переживания, которые могли негативно повлиять на сексуальное развитие пациента, анализируются его от ношения с родителями в детстве, первые сексуальные переживания, подавленные желания, опасения и тревоги, нерешенные внутренние конфликты. Патогенетическая психотерапия осуществляется в серии индивидуальных бесед с психотерапевтом или в форме групповой психотерапии. В ходе лечения добиваются понимания пациентом своих личностных и сексуальных проблем, ошибочности некоторых суждений и уяснения им причин собственного невротического поведения. Такая личностно ориентировочная психотерапия способна изменить отношение больного к себе и окружающим, снять тревогу и эмоциональное напряжение, что ведет к устранению функциональных половых расстройств.
Наряду с описанными выше психотерапевтическими методами для лечения сексуальных дисфункций у мужчин и женщин с успехом применяются внушение в гипнотическом состоянии, наркопсихотерапия с использованием закиси азота, различные вари анты аутогенной тренировки и рациональная психотерапия, адресованная к разуму и логике больного. Последняя основана на разъяснении пациентам характера сексуальных на рушении, их коррекции с помощью успокоения, активной поддержки и соответствующих рекомендаций. Следует помнить, что любой используемый психотерапевтический прием может оказать положительный эффект, если врач и пациент верят в данный способ психотерапевтического воздействия и возможность излечения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru