Определение слова «Псаммофиты»

Толковый словарь Ефремовой:

псаммофиты мн.
Растения, произрастающие на песке (песчаные осоки, саксаул и т.п.).

Большой энциклопедический словарь:

ПСАММОФИТЫ (от греч. psammos — песок и phyton — растение)растения, приспособленные к жизни на подвижных песках. Деревья и кустарники образуют придаточные корни на стволах (саксаул, кандым) — травы — подземные побеги или длинные корневища (осока песчаная). Используются для закрепления песков.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. psammos— песок и ...фит), растения подвижных песков, гл. обр. пустынь. Имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян. Древесные и кустарниковые П. образуют мощные придаточные корни на стволах, погребённых в песке (саксаул, кандым), и побеги из придаточных почек на оголённых корнях (песчаная акация и др.). Травянистые П. образуют подземные побеги иногда в виде длинных, быстро растущих корневищ, прорастающие сквозь толщу песка (осока песчаная — Саrех аrеnaria). Многие П.— эфемеры. Многолетние П. имеют мелкие, сильно редуцированные листья или лишены листьев; фотосинтез и гранспирапию у них осуществляет стебель (напр., у саксаула). Благодаря разл. придаткам плоды П. летучи и не погребаются песком.

Биология современная энцикопедия:

псаммофиты
Растения, обитающие на песках. Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, которая не только обеспечивает их достаточным количеством влаги и минерального питания, но и закрепляет на лёгком субстрате. В наиболее тяжёлых условиях находятся псаммофиты барханных (двигающихся) песков: выдувание песка обнажает корневую систему, надвигание песка угрожает полным засыпанием, приземный вихревой ветер (позёмка) подсекает всходы. Главный корень, устремляясь к воде, находящейся на большой глубине, образует множество боковых корней, длина которых может достигать 20 м. Но и при этих условиях псаммофиты вегетируют только весной, когда пески обеспечены влагой. Осмотическое давление клеточного сока сильно повышается в летний засушливый период.

Большая советская энциклопедия:

Псаммофиты
(от греч. psmmos — песок и phytn — растение)
растения подвижных песков, главным образом пустынь. П. имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян. Древесные и кустарниковые П. образуют мощные придаточные корни на стволах, погребённых в песке (песчаный саксаул, кандым), придаточные почки, а затем побеги на оголённых корнях (песчаная акация, эремоспартон, смирновия и др.). Травянистые П. образуют подземные побеги (злак селен) или длинные, быстро растущие корневища, прорастающие сквозь толщу песка (осока песчаная). Многие П. — Ксерофиты и однолетние Эфемеры. Многолетние П. имеют мелкие, сильно редуцированные листья или лишены листьев; фотосинтез и транспирация у них осуществляются стеблем (саксаул, каллигонум). Благодаря придаткам в виде крыльев (у саксаулов), пропеллера (у песчаной акации) или парашюта (у злака селена) плоды П. летучи, передвигаются с песком и не погребаются в нём. При прорастании семян П. (обычно ранней весной) корень у них растет очень быстро, достигая вскоре глубины около 0,5 м, где к лету ещё сохраняется влага. Вне пустынь П. развиваются по берегам морей, крупных озёр, на песках вдоль рек и т.д. (злаки элимус песчаный, овсяница песчаная, кустарник шелюга и др.). П. широко используют для закрепления песчаных почв.
Л. В. Кудряшов.

Толковый словарь Кузнецова:

псаммофиты
ПСАММОФИТЫ -ов; мн. (ед. псаммофит, -а; м.). [от греч. psammos — песок и phyton — растение] Биол. Растения, произрастающие на песке.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru