Определение слова «псалтырь»

Толковый словарь Ефремовой:

Псалтырь м. см. псалтирь
Часть Библии, книга псалмов.

Толковый словарь Ушакова:

ПСАЛТЫ́РЬ, псалтыри, ·жен., и (·разг.) псалтыря, ·муж. (·греч. psalterion).
1. Книга псалмов (церк.). «В дальнем углу сидел дьячок и тихим однообразным голосом читал псалтырь.» Л.Толстой.
2. То же в качестве учебной книги встарину. «Он доучивает часослов; а там, думать надобно, примутся и за псалтырь.» Фонвизин.

Большой энциклопедический словарь:

ПСАЛТЫРЬ — Псалтирь (Книга псалмов) — одна из книг Библии, содержит 150 псалмов. Заняла важное место в христианском культе; оказала влияние на фольклор и средневековую словесность; в средневековье была основной учебной книгой для овладения грамотой.

Большой словарь иностранных слов:

Псалтыри, ж., и (разг.) псалтыря, м. [греч. psalterion]. 1. Книга псалмов (церк.). 2. То же в качестве учебной книги в старину. Он доучивает часослов; а там, думать надобно, примутся и за псалтырь. Фонвизин.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. paltnrion — муз. инструмент типа арфы) — одна из книг Ветхого завета, состоящая из 151 псалма. Сложившаяся в др.-евр. нар. творчестве (псалмы пели хором, иногда с ритуальными танцами), П. отразила поэтич. восприятие человеком окружающего мира и его переживания. Старейшие записи псалмов найдены среди кумранских рукописей (см. Кумранские находки); сохранились многочисл. рукописные зап.-европ. и визант. П., часто богато иллюстрированные. У славян П. была переведена с греческого одновременно с принятием христианства и получила широкое распространение. Цитатами из нее насыщены древнейшие памятники рус. литературы ("Поучение Владимира Мономаха" и др.); по П. на Руси учились грамоте вплоть до 18 в. Переложением псалмов занимались многие поэты 18-19 вв. Существовали П. толковые, гадательные и следованные (богослужебные).
=====
Лит.: Срезневский В., Древний славянский перевод Псалтири. Исследование его текста и языка по рукописям XI-XIV вв., СПБ, 1877; Щепкина М. В., Болг. миниатюра XIV в. Исследование Псалтири Томича, (М.,1963); Розов Н. Н., Древнерус. миниатюрист за чтением Псалтыри, "ТрОДРЛ", т. 22, М.-Л., 1966; Tikkanen J. J., Die Psalterillustration im Mittelalter, Helsingfors, 1903.
=====
H. H. Розов. Ленинград.

Этимологический словарь Крылова:

Этот церковный термин, называющий книгу псалмов в Библии, заимствован из старославянского, который в свою очередь заимствовал из греческого, где находим psalterion.

Толковый словарь Кузнецова:

псалтырь
ПСАЛТЫРЬ -и; ж.; (разг.) ПСАЛТЫРЬ, -я; м. [от греч. psaltrion щипковый музыкальный инструмент]
1. [с прописной буквы] Часть Библии, Книга псалмов. Читать П.
2. = Псалтерион. Десятиструнная п. Играть на псалтыри.
Псалтырный, -ая, -ое. П-ое чтение. П. стих. По-псалтырному, нареч.

Малый академический словарь:

псалтырь
-и, ж. и (разг.) псалтырь, -я, м.
Часть библии, книга псалмов.
[О. Христофор] вытащил из кармана маленький засаленный псалтырь и, став лицом к востоку, начал шепотом читать и креститься. Чехов, Степь.
||
То же в качестве учебной книги в старину.
Семи лет Илья начал учиться грамоте у попа Глеба, но узнав, что сын конторщика Никонова учится не по псалтырю, а по книжке с картинками «Родное слово», сказал отцу: — Я не стану учиться, у меня язык болит. М. Горький, Дело Артамоновых.
[От греч. — щипковый музыкальный инструмент]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Псалтырь, -и и -я (часть Библии, книга псалмов) и псалтырь, -и и -я (сборник псалмов для чтения вслух)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

инструмент
книга
псалтерион
псалтирь
следованная псалтырь

Этимологический словарь Макса Фасмера:

псалтырь
ж., реже церк. псалтирь, укр. псалтирь, др.-русск., ст.-слав. псалътырь (Клоц., Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 40). В случае непосредственного заимствования из греч. (Фасмер, Гр.-сл. эт. 161; ИОРЯС 12, 2, 270; Соболевский, РФВ 9, 3) пришлось бы предположить сближение формы со слав. суф. -уrь; ср. монастырь : пузырь, чеш. mch "пузырь", вопреки Дильсу (там же). Другие пред полагают посредство д.-в.-н. psalteri или лат. psaltrium (Мейе, t. 186 и сл.; Кнутссон, GL. 27), что несомненно для зап.-слав. форм (польск. рsаtеrz (где первонач. -уrь), чеш. alt: д.-в.-н. saltri), но сомнительно для языка православных славян.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru