Определение слова «Протерозой»

Толковый словарь Ефремовой:

протерозой м.
Вторая древнейшая эра геологической истории Земли, следующая за археозойской.

Большой энциклопедический словарь:

ПРОТЕРОЗОЙ (от греч. proteros — более ранний и zoe — жизнь) — верхнее подразделение докембрия длительностью св. 2 млрд. лет. Внизу граничит с археем. Нижняя граница протерозоя 2600 ± 100 млн. лет. Верхний протерозой выделяется в России под названием рифей.

География. Современная энциклопедия:

протерозой
Второй крупнейший этап развития Земли (акротемы ), одна из двух составных частей докембрия, или криптозоя. Начался примерно 2,5 млрд. лет назад, продолжался ок. 2 млрд. лет, завершился 570 млн. лет назад. Подразделяется на два эона (эонотемы ): ранний (нижний ) протерозой, или карелий (назван по республике Карелия, где широко распространены породы этого возраста ), длительностью более 850 млн. лет, и поздний (верхний ) протерозой длительностью 1080 млн. лет. В пределах последнего выделяется рифейская эра (эратема ), или рифей (от старого названия Уральских – Рифейских – гор ), которая закончилась 650 млн. лет назад. Последние 80 млн. лет протерозоя объединяются под названием венд, или вендский период (система ), – от праславянского племени венедов (вендов ).
В нач. протерозоя появились гетеротрофы – живые существа, способные употреблять готовое органическое вещество. Не позднее чем 1,5 млрд. лет назад возникли первые многоклеточные организмы, которые обитали в верхних илистых слоях морского дна. 700–800 млн. лет назад появились крупные (до 1 м и более ) животные и водоросли.
Горные породы протерозойского возраста распространены только на материках, гл. обр. в пределах древних платформ; слагают также области байкальской складчатости, встречаются в срединных массивах в более молодых складчатых зонах. Обычно это кристаллические горные породы: граниты, гнейсы, кварциты, сланцы и др.; режеслабо изменённые осадочные и вулканогенные породы. На геологических картах показываются оттенками розового и светло-розового цвета.

Биологический энциклопедический словарь:

Протерозойский эон (от греч. proteros — более ранний и zoe — жизнь), второй эон в истории Земли. Следует за археем. предшествует палеозою. Начало по абс. исчислению 2600 ± 100 млн. лет, конец — 650 —-680 ± 20 млн. лет назад, длительность ок. 2 млрд. лет. Характеризуется активными процессами осадкообразования. П.— время массового развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий), от к-рых сохранились следы их жизнедеятельности — строматолиты, онколиты, разл. микрофоссилии. В П. возникли первые эукариоты, вначале одноклеточные, а затем многоклеточные.
См. геохронологическая шкала.

Биология современная энцикопедия:

протерозой
(протерозойский эон), второй эон в геологически документированной истории Земли. Продолжительность ок. 1,6 млрд. лет или ок. 2 млрд. лет, в зависимости от того, что считают концом протерозоя. Начался ок. 2,4 млрд. лет назад, завершился ок. 0,8 млрд. лет назад (если завершении протерозоя проводят по началу синийской эры) или 540 млн. лет назад (если конец протерозоя проводят по завершении вендского периода). Включает гуронскую и рифейскую (и синийскую?) эры. В протерозое сформировались вулканические и метаморфические породы, слагающие фундаменты древних платформ. На протяжении почти всего протерозоя климат был тёплым и ровным. Жизнь была представлена как анаэробными прокариотами (бактериями и цианобактериями), так и аэробными одноклеточными эукариотами. Все они по последним данным появились ещё в архее. Жизнедеятельность этих организмов имела определяющее значение в изменении содержания в атмосфере углекислого газа и кислорода. С начала протерозоя содержание кислорода в –атмосфере стало постепенно возрастать, а в середине протерозоя резко повысилось, что обусловило образование первых мощных осадочных отложений на основе окислов железа. Эти окрашенные в красноватые тона отложения очень характерны для протерозоя. Накопление кислорода в атмосфере Земли привело к образованию озонового слоя, задерживавшего ультрафиолетовое излучение Солнца, губительное для всего живого. Приблизительно с этого же рубежа известны первые многоклеточные водоросли и, возможно, первые многоклеточные животные. Ок. 700 млн. лет назад в морях широко проявились процессы биоминерализации – кремнезёмной, связанной с золо–тистыми водорослями, и известковой, связанной со строматолитами. В обширных тёплых мелководных морях –протерозоя строматолиты создавали первые в истории Земли рифы, формировавшиеся как продукт жизнедеятельности цианобионтов в симбиозе с бактериями. В конце протерозоя – в рифее начались мощные проявления вулканизма. В атмосферу были выброшены огромные массы вулканического пепла. Солнечного тепла до Земли стало доходить очень мало. Это привело к глобальному похолоданию. Практически весь земной шар оказался под ледниковым покровом. В это время вымерли многие древние организмы. Их вымирание, изменение химического состава воздуха и воды создали новые условия для дальнейшей биологической эволюции.

Горная энциклопедия:

(от греч. proteros — более ранний и zoe — жизнь * a. Proterozoic, Proterozoic era; н. Proterozoikum; ф. proterozoique, ere proterozoique; и. proterozoico) — верхнее из двух крупнейших подразделений Докембрия. Tермин предложен в 1888 амер. геологом Э. Эммонсом для обозначения отложений, лежащих между Археем и кембрием. П. понимается как эонотема (зон) или более крупное (не общепринятое) подразделение общей стратиграфич. шкалы. B стратотипич. местности (юж. часть Kанадского щита) охватывает мощный комплекс обломочных и вулканогенно-обломочных отложений надсерий Гурон, Mеркюэтт-Pейндж (Aнимики) и Kивино, отделённый от архея крупным структурным несогласием. B зависимости от принимаемой концепции расчленения докембрия П. понимается как комплекс отложений, ограниченных изохронными границами (хроностратиграфич. концепция, принятая в CCCP, KHP и Индии), или как отрезок геол. времени (хронометрич. концепция, популярная только за рубежом).
Oбщепринятой схемы расчленения П. нет; в разных странах используются двух- или трёхчленное деление c разл. положением границ. Mеждунар. подкомиссия по стратиграфии докембрия рекомендует хронометрич. шкалу c выделением раннего (2500-1600 млн. лет), среднего (1600-900 млн. лет) и позднего (900-570 млн. лет) П. B стратиграфич. шкале докембрия CCCP (1977) принято деление на ниж. и верх. П. c расчленением последнего на Рифей и Венд. B типовом для ниж. П. CCCP карельском разрезе ниж. граница П. (возраст 2600+100 млн. лет) проводится по подошве вулканитов сумия, несогласно залегающих на прорванных гранитами полиметаморфич. образованиях лопия. Bышележащие терригенные и вулканогенно-терригенные толщи этого разреза, развитые частично за пределами Kарелии, расчленяют на сариолий, ятулий, людиковий, калевий (ладожий, ливвий), вепсий и субиотний. Bулканитам последнего комагматичны граниты рапакиви, завершающие магматизм раннего П. Балтийского щита. Граница ниж. и верх. П. (возраст 1650 ± 50 млн. лет) соответствует важному рубежу, отделяющему граниты рапакиви и одновозрастные и предшествующие им толщи Балтийского щита от отложений рифея, к-рые слагают базальные горизонты чехла эпикарельских платформ и выстилают их шельфы (миогеосинклинали). Teповые для верх. П. разрезы CCCP расположены на Юж. Урале (рифей) и на З. Mосковской синеклизы (венд). Bepx. границу П. определяют по появлению первого зонального комплекса скелетных организмов томмотского яруса ниж. кембрия. Pадиологич. возраст этой границы не вполне ясен; разные авторы оценивают его в пределах 600-530 млн. лет.
Cреди органич. остатков П. широко распространены органостенные и окремнённые микрофоссилии (бактерии, цианобактерии, водоросли, a в верх. части, видимо, и грибы), продукты жизнедеятельности этих микрофоссилий (строматолиты и микрофитолиты); реже встречаются остатки макрофлоры (cp. рифейвенд); отпечатки и следы бесскелетных животных (венд). Cостав отложений П. разнообразен; на неск. уровнях в них залегают ледниковые образования (ниж. П., верх. рифей, ниж. и верх. венд); степень метаморфизма пород в зависимости от структурных позиций колеблется от анхиметаморфизма до амфиболитовой, a местами и гранулитовой фаций. Cреди п. и. гл. место занимают руды железа, марганца, никеля, кобальта, меди, хрома, полиметаллов, урана, золото, алмазы; известны залежи эвапоритов, a в верх. части и проявления углеводородов.
M. A. Cемихатов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
протерозой, -я

Научно-технический словарь:

ПРОТЕРОЗОЙ, промежуток ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ, второй из двух подразделов ДОКЕМБРИЯ. Датируется приблизительно с 2,5 млрд. до 590 млн. лет назад. Во времена протерозоя появились самые первые формы жизни на Земле, такие как БАКТЕРИИ и ВОДОРОСЛИ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru