Определение слова «"ПРОГРЕССИСТЫ"»

Советская историческая энциклопедия:

1.
"Прогрессивная партия", — национал-либеральная и откровенно веховская партия крупной рус. буржуазии и капиталистич. помещиков, занимавшая промежуточное положение между октябристами и кадетами. Ядром партии послужила группа "П." в 3-й Гос. думе, образовавшаяся из "мирнообновленцев" и выросшая (гл. обр. за счет октябристов) с 28 депутатов в 1907 до 37 в 1912. Перед выборами в 4-ю Думу на собраниях обществ. деятелей в Москве и Петербурге были избраны "внепартийные" к-ты "прогрессивных избирателей", переименованные на съезде 11-13 нояб. 1912 в ЦК партии "П.". В 1-ю сессию 4-й Думы фракция "П." насчитывала 48 депутатов. Учредителями партии были текстильные фабриканты А. И. Коновалов, В. П. и П. П. Рябушинские, С. Н. Третьяков, С. И. Четвериков, земские деятели И. Н. Ефремов (пред. бюро думской фракции "П."), кн. Г. Е. Львов, Н. Н. Львов, кн. Е. Н. Трубецкой, Д. Н. Шипов, M. M. Ковалевский. Печатные органы партии — газ. "Русская молва" и "Утро России". Гл. свое назначение "П." видели в том, чтобы служить "мостом" между октябристами и кадетами, стремясь к их слиянию в единую "деловую" партию рус. буржуазии. Выражая интересы крупного капитала более прямолинейно, чем октябристы, они были недовольны тем, что в "Союзе 17 октября" слишком силен помещичий элемент, а партия до бессилия покладиста. В то же время кадетские лозунги о всеобщем избират. праве и принудит. отчуждении частновладельч. земель (хотя бы и за выкуп) казались "П." рискованной демагогией. Они добивались цензовой конституции, но с политич. ответственностью министров перед законодат. учреждениями. "П." требовали отмены положения об усиленной и чрезвычайной охранах; изменения положения 3 июня 1907 о выборах в Гос. думу; расширения прав Думы и реформы Гос. совета; отмены сословных ограничений и привилегий; независимости гор. и земского самоуправлений от адм. опеки и расширения их компетенции; бессословности земского представительства; создания мелкой земской орг-ции и расширения круга избирателей. Представляя нац. буржуазию, они жаловались на "заигрывание с Западом в ущерб нашей самобытности", хотели "сильной власти", к-рая могла бы обеспечить новые рынки для отечественной пром-сти, в первую очередь на Бл. и Ср. Востоке. Свои империалистич. вожделения "П." маскировали знаменем неославизма.
=====
В 4-й Думе при посредничестве "П." либеральное большинство складывалось чаще, чем в 3-й Думе. В дек. 1912 Дума приняла формулу "П.", призывавших пр-во "твердо и открыто" вступить на путь осуществления Манифеста 17 октября 1905. "П." предлагали создать в Думе блок бурж.-помещичьих фракций, чтобы угрозой отклонения бюджета заставить пр-во пойти на реформы, но из-за колебаний октябристов и кадетов этот проект не был осуществлен. В условиях нарастания революц. движения накануне мировой войны "П." отразили "левение" буржуазии — они пробуют установить контакты с левыми партиями, в т. ч. с большевиками. В марте 1914 состоялись переговоры лидера "П." Коновалова с И. И. Скворцовым-Степановым (см. "ИА", 1959, No2, с. 11-18). Эти переговоры не дали практич. результатов, но сам факт обращения Коновалова к большевикам свидетельствовал о глубокой тревоге, к-рой были охвачены верхи буржуазии перед угрозой революции.
=====
В нач. 1-й мировой войны "П." выступили с призывом сплотиться вокруг царя, забыв "внутр. распри" и "партийные счеты". По инициативе "П." были созданы военно-промышленные комитеты и рабочие группы при них. В целях умиротворения пролетариата "П." требовали восстановления профсоюзов, организации примирительных камер, бирж труда; в 1916 они выступили в Думе против правительств. законопроекта о милитаризации предприятий, работавших на оборону. Летом 1915, в обстановке воен. поражений и роста рабочего движения в стране, "П." вместе с др. бурж.-помещичьими партиями образовали "прогрессивный блок", однако осенью 1916 вышли из него, недовольные отказом др. фракций включить в декларацию блока требование "ответственного министерства". Деятели партии принимали участие в совещаниях бурж. лидеров, на к-рых дебатировался вопрос о дворцовом перевороте.
=====
После Февр. революции 1917 нек-рые лидеры "П." вошли во Временный комитет Государственной думы, а затем во Временное правительство. Но сама партия фактически распалась. Часть "П." во главе с Коноваловым вошла в партию кадетов, другие образовали новую — радикально-демократич. партию. Бывшие лидеры "П." играли активную роль в лагере бурж. контрреволюции. На 2-м Всеросс. торг.-пром. съезде (август 1917) П. Рябушинский грозил задушить революцию "костлявой рукой голода". В период гражд. войны они входили в различные белогвард. "правительства", а в эмиграции учредили "Торгово-промышленный союз", продолжали активную антисов. деятельность.
=====
Лит.: Ленин В. И., Национал-либералы, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 22 (т. 18); Съезд прогрессистов 11, 12 и 13 нояб. 1912 г., СПБ, 1913; Фракция прогрессистов в 4-й Гос. думе. Сессия I, 1912-13 г., в. 1, СПБ, 1913; Четвериков С., Безвозвратно ушедшая Россия, Берлин, (б. г.); Бурышкин П. A., Москва купеческая, Нью-Йорк, 1954; Лаверычев В. Я., По ту сторону баррикад, М., 1967.
=====
Е. Д. Черменский. Москва.
2.
см. Прогрессистская партия.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru