Определение слова «ПРОЕКЦИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

проекция ж.
1. Изображение пространственных фигур на плоскости.
2. Увеличенное изображение на экране неподвижных объектов с помощью светооптического устройства.

Толковый словарь Ушакова:

ПРОЕ́КЦИЯ, проекции, ·жен. (·лат. projectio — бросание вперед, вдаль).
1. Геометрическое изображение на плоскости, получаемое при проведении перпендикуляров из всех точек данного тела на эту плоскость (мат.). Параллельные проекции. Прямоугольные проекции. Картографические проекции.
2. Передача на экран рисунков, кино-кадров (спец.).
3. В идеалистической философии — отнесение получаемых человеком ощущений к вызывающим их предметам и явлениям материального мира (филос.).

Большой словарь иностранных слов:

Проекции, ж. [лат. projectio – бросание вперед, вдаль]. 1. Геометрическое изображение на плоскости, получаемое при проведении перпендикуляров из всех точек данного тела на эту плоскость (мат.). Параллельные проекции. 2. Передача на экран рисунков, кинокадров (спец.). 3. В философии – отнесение получаемых человеком ощущений к вызывающим их предметам и явлениям материального мира (филос.).

Толковый словарь Кузнецова:

проекция
ПРОЕКЦИЯ -и; ж. [от лат. projectio — бросание вперёд, вдаль]
1. Матем. Изображение пространственных фигур на плоскости. Картографические проекции. Горизонтальная, вертикальная п. П. пирамиды. Вычертить детали по трём проекциям.
2. Спец. Изображение на экране неподвижных объектов, полученное оптическим способом. Давать проекцию.
Проекционный, -ая, -ое. П. метод. П-ое телевидение (получение телевизионных изображений на больших экранах методами оптической проекции). П. аппарат (проектор). Проективный, -ая, -ое. Матем. (1 зн.). П-ое пространство. П-ая геометрия (раздел геометрии, изучающий свойства фигур и тел, которые остаются неизменными при проектировании их из определённого центра).

Малый академический словарь:

проекция
-и, ж.
1. мат.
Изображение пространственных фигур на плоскости.
2. спец.
Изображение на экране неподвижных объектов, полученное оптическим способом.
[От лат. projectio — бросание вперед, вдаль]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
проекция, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПРОЕКЦИЯ, и, ж. (спец.).
1. Изображение пространственных фигур на плоскости.
2. Передача на экран изображений.
| прил. проективный, ая, ое (к 1 знач.) и проекционный, ая, ое (ко 2 знач.). Проективная геометрия (раздел геометрии). Проекционный фонарь (прежнее название проектора).

Новая философская энциклопедия:

ПРОЕКЦИЯ (лат. projectio – выбрасывание вперед)психологический механизм, состоящий в том, что не осознаваемые субъектом мысли, влечения, переживания, черты и мотивы переносятся вовне и приписываются окружающим людям. При проекции границы между Я и средой четко очерчены, но сдвинуты т.о., что не принимаемые аспекты своего Я считаются принадлежащими внешнему миру. Напр., субъект проецирует собственное враждебное отношение на других людей, приписывая им враждебность по отношению к себе и осуждая их за это. З.Фрейд, впервые использовавший понятие проекции, рассматривал ее как один из механизмов психологической защиты от осознания своих негативных черт и тенденций: проецирующий субъект делает окружающий мир полем битвы своих внутрипсихических конфликтов. В широком смысле проекция определяется как обусловленность восприятия человеком внешнего мира и других людей собственными потребностями и личностными чертами.
В.В.Старовойтов

Большой психологический словарь:

(от лат. projectio — бросание вперед).
1. Психологический механизм, заключающийся в бессознательном приписывании субъектом имеющихся у него неосознаваемых мыслей, переживаний, черт и мотивов другим людям. Впервые использовавший это понятие З. Фрейд рассматривал в качестве содержания П. социально неприемлемые желания и тенденции, вытесненные субъектом. П. выступала у Фрейда как один из механизмов психологической защиты (см. ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ) от осознания наличия у себя этих тенденций. Впоследствии, в т. ч. в работах самого Фрейда, понятие П. приобрело более расширительное толкование, включив в себя самые разные процессы, проявляющиеся в зависимости восприятия и понимания субъектом поведения др. людей от его собственных — осознаваемых или неосознаваемых — личностных черт, мотивов и комплексов. Наиболее широкое понимание П. определяет ее как обусловленность восприятия человеком предметного мира и др. людей собственными потребностями и личностными чертами.
2. Методический принцип, лежащий в основе особого класса психодиагностических методик — проективных методик или техник (см. ТЕСТЫ ПРОЕКТИВНЫЕ). Для этого класса методик характерна неопределенность стимульного материала или инструкции, приводящая к активному включению испытуемого в процесс их интерпретации и выполнения задания. Через механизм П. на эти процессы оказывают влияние личностные черты и мотивы испытуемого. Особенности интерпретации человеком объективно неоднозначных событий и ситуаций и приписывания определенных черт и мотивов персонажам, действующим в этих ситуациях, позволяют делать диагностические заключения о структурах личности испытуемого, обусловивших именно такую, а не иную интерпретацию. (Д. А. Леонтьев.)

Социологический словарь:

ПРОЕКЦИЯ — англ. projection; нем. Projektion. 1. Механизм психол. защиты индивида, заключающийся в неосознанном наделении др. индивида собственными чертами и свойствами. 2. Восприятие собственных псих, процессов как свойств внешнего объекта в результате бессознательного перенесения на него своих внутренних импульсов и чувств. 3. Геометрическое изображение ч.-н. на плоскости. 4. Передача на экран изображения.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

звукопроекция
изображение
микропроекция
нанос
стереопроекция
эпицентр

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Начертательная геометрия и Картография.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru