Определение слова «Пристань»

Толковый словарь Ушакова:

ПРИ́СТАНЬ, пристани, мн. пристани, пристаней, ·жен.
1. Специально устроенное на берегу место, к которому пристают суда. Начальник пристани. Пассажирская пристань. Пароходная пристань. «Везде скрипят возы, средь шумного народа на пристанях кули валятся.» А.Майков.
| Дебаркадер или помост, к которому пристают суда. Деревянная пристань.
2. То же, что пристанище (·устар. ). «Постоялый двор... очень походил на разбойничью пристань.» Пушкин.
3. перен., ·чаще со словами "тихая", "мирная". Состояние успокоенности, умиротворенности вследствие достижения цели, желаний (·поэт. ). Быть у пристани. «И бури надо мной свирепость утомили: я в мирной пристани.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ПРИСТАНЬ — небольшой порт на внутренних водных путях, имеющий обычно 1-2 причала.

Большая советская энциклопедия:

Пристань
Порт на внутренних водных путях, имеющий обычно 1—2 Причала.

Толковый словарь Даля:

пристань
См. приставать

Толковый словарь Кузнецова:

пристань
ПРИСТАНЬ -и; мн. род. -ей; ж.
1. Специально оборудованное место, сооружение для причаливания и стоянки судов. Лодочная п. Пассажирская, грузовая п. Плавучая п. Встречать, ждать пароход на пристани. Сойти с пристани. Швартоваться у пристани.
2. Книжн. = Пристанище. Надёжная п. Последняя п. Тихая п. Найти мирную п. (также: начать жить спокойно, умиротворённо вследствие достижения каких-л. целей, исполнения желаний и т.п.).
Пристанский, -ая, -ое. П-ие ворота. П-ие кассы.

Малый академический словарь:

пристань
-и, род. мн. -ей, ж.
1.
Специально оборудованное место, сооружение для причаливания и стоянки судов, погрузочно-разгрузочных операций и для высадки и посадки пассажиров.
Вот и пристань. Пароход постепенно убавляет ходу. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
Батманов налег на Сидоренко, --- заставляя его по нескольку раз в день ездить на пристань, где грузились баржи и пароходы. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. устар.
То же, что пристанище.
Я осталась тут, потому что мне некуда
было больше идти: Иринина комната была моя пристань. Чаковский, Это было в Ленинграде.
| Со словами: «разбойничья», «воровская» и т. п.
[Постоялый двор] находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойническую пристань. Пушкин, Капитанская дочка.
3. перен. (обычно в сочетании со словами: «тихая», «мирная»). Состояние успокоенности, умиротворенности вследствие достижения цели, удовлетворения желаний.
— Нет для меня мирной пристани: или горение, или — сон и скука! И. Гончаров, Обрыв.
Почитай старые романы: уже к сорока годам у людей — только прошлое, тихая пристань, бездумное житье. Саянов, Небо и земля.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пристань, -и, напр.: Новая Пристань, Русская Пристань (поселки)

Толковый словарь Ожегова:

ПРИСТАНЬ, и, мн. и, ей и (разг.) ей, ж. Место на берегу реки, водоёма, оборудованное для причала судов, лодок, а также небольшой порт на внутренних водных путях. Плавучая п. (дебаркадер). Начальник пристани. Войти в тихую п.
• Тихая пристань место, где можно надолго найти покой, успокоение.
| прил. пристанный, ая, ое и пристанский, ая, ое.

Техника. Современная энциклопедия:

пристань
Специально оборудованное место, сооружение для причаливания и стоянки судов, выполнения погрузочно-разгрузочных операций и для высадки и посадки пассажиров; порт на внутренних водных путях. Сооружение и оборудование пристани могут располагаться на берегу, иногда растянувшись на десятки километров, но могут размещаться и на плавучем основании (барже, понтоне), такие пристани называют дебаркадерами; простейшая пристань – деревянная платформа на сваях с одним причалом, выдвинутая на глубину, достаточную для подхода судов.

Пристань на Волге у г. Кинешма

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Место причала судов у берега; делается постоянной, в виде набережной или мола, или же плавучей — на барже или понтоне, соединенными с берегом висячим мостиком. См. также Бичевник.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru