Определение слова «прыгать»

Толковый словарь Ушакова:

ПРЫ́ГАТЬ, прыгаю, прыгаешь, ·несовер. (к прыгнуть).
1. Делать прыжки или прыжок. Прыгать через веревочку. Прыгать с высоты. «Другая б на моем месте прыгала от радости.» А.Островский. «И Терек прыгает, как львица с косматой гривой на челе.» Лермонтов.
| Ударившись о землю, о что-нибудь твердое, отскакивать эластично вверх, в сторону (·разг. ). Мяч прыгает.
2. перен. Делать быстрые и резкие движения (·разг. ·фам. ). «Радость его разделяя, прыгало сердце у всех.» Некрасов. «Сейчас вот у меня губы дрожат и на правом веке живчик прыгает.» Чехов.

Толковый словарь Кузнецова:

прыгать
ПРЫГАТЬ -аю, -аешь; нсв.
1. Делать прыжок (прыжки), передвигаться прыжком (прыжками). П. на одной ноге. П. вверх, вниз. П. высоко, далеко. П. со скакалкой. П. с крыши. П. с льдины, на льдину. П. в сено, в снег. П. на снег, на сено. Прыгает, как коза, лягушка, заяц. П. козлом от радости. За окном прыгают и бегают ребятишки. Не прыгай на диване, упадёшь. По веткам прыгают белки. Выше головы не прыгнешь (разг.; нельзя превзойти свои возможности). Зайчики в голове прыгают у кого-л. (шутл.; о странности в поведении, умственных отклонениях у кого-л.).
2. Спорт. Заниматься прыжками, отрабатывать какие-л. прыжки. П. с шестом. П. с парашютом. П. в длину, в высоту. П. с вышки, с трамплина. П. через коня, козла (вид гимнастических прыжков через специальные снаряды или на них).
3. Преодолевать какое-л. препятствие; оставлять что-л., преодолев препятствие (обычно прыжком). Прыгай прямо на берег! Гнедой прыгает через овраг первым. Во несётся: через две ступеньки прыгает.
4. Достигать чего-л., оказываться где-л. (обычно за один прыжок или передвигаясь прыжками). П. с разбега в воду. П. в вагон на полном ходу. На подножки не прыгай: шею свернёшь!
5. Быстро и неожиданно переходить куда-л., к чему-л. П. с одной темы на другую. И нигде не приживается: так и прыгает с места на место. Что ты всё прыгаешь: то о семье, то о политике, то о себе.
6. Отскакивать, подскакивать (обычно от удара, ударов). Мяч хорошо прыгает. Только косички за спиной прыгают: торопится. Мыло из рук так и прыгает (падает).
7. Быстро и резко перемещаться (обычно рывками). Прыгает стрелка секундомера. Прыгают по стенам таинственные тени. Мысли прыгают (о невозможности сосредоточиться).
8. Судорожно вздрагивать, трястись. Челюсть прыгает. Сердце от радости прыгает. Что с телевизором? — Картинка прыгает. Строчки перед глазами прыгают (о ряби в глазах, мешающей воспринимать написанное).
9. Разг. Резко, беспорядочно меняться. Давление прыгает. Температура у больного прыгает.
Прыгнуть, -ну, -нешь; св. Однокр. (1 зн.). Прыганье, -я; ср. (1 зн.).

Малый академический словарь:

прыгать
-аю, -аешь; несов.
1.
Делать прыжок (прыжки), передвигаться прыжком (прыжками).
Прыгать на одной ноге.

Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела. Пушкин, Евгений Онегин.
Под потолком на длинном шнурке висела клетка с короткохвостым чижом; он беспрестанно чирикал и прыгал. Тургенев, Отцы и дети.
[Знайка] прыгал от радости посреди двора. Носов, Незнайка в Солнечном городе.
||
Ударяясь обо что-л., отскакивать вверх (о неодушевленных предметах).
Мяч прыгает.

[Джемма] звонко хохотала сама, закинув голову назад, — и черные ее кудри прыгали мягкими кольцами по шее. Тургенев, Вешние воды.
Веретено мое прыгает, вертится, В пол ударяется. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
|| перен. разг.
Резко, беспорядочно перемещаться.
Отсветы пожара, прыгавшие по стенам, пугали их [лошадей]. Н. Чуковский, Княжий угол.
|| разг.
Судорожно вздрагивать, трястись.
Лицо Федоровского было красно и перекошено злостью, нижняя челюсть прыгала. Куприн, Поединок.
|| перен. разг.
Резко, беспорядочно меняться.
Давление прыгает. Температура у больного прыгает.
2.
(несов. прыгнуть).
Прыжком (прыжками) перемещаться куда-л., достигать чего-л.
Прыгать в воду.

— Садись, всех довезу! — опять кричит Миколка, прыгая первый в телегу. Достоевский, Преступление и наказание.
[Пес] прыгал ко мне на плечи, рвал полы моего тулупчика. Куприн, Завирайка.

Толковый словарь Ожегова:

ПРЫГАТЬ, аю, аешь; несов.
1. Делать прыжок, прыжки. Высоко п. Выше головы не прыгнешь (перен.: нельзя сделать что-н. сверх своих возможностей; разг.). П. от одной темы к другой (перен.: быстро менять предмет речи, разговора; разг.). Глаза прыгают (перен.: беспокойно перебегают с одного на другое; разг.). Строчки прыгают перед глазами (перен.: от волнения кажутся неровными).
2. Заниматься прыжками (во 2 знач.). П. с шестом. П. с трамплина.
3. (1 и 2 л. не употр.). Ударившись об землю, об пол, подскакивать вверх (разг.). Мяч хорошо прыгает.
4. (1 и 2 л. не употр.). Судорожно вздрагивать. Пальцы прыгают от волнения. Сердце прыгает от радости.
| однокр. прыгнуть, ну, нешь (к 1 и 3 знач.) и прыгануть, ну, нёшь (к 1 и 3 знач.; прост.).
| сущ. прыганье, я, ср. (к 1 и 3 знач.).
| прил. прыгательный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

прыгать
аю, прыжок, род. п. -жка. Связано чередованием гласных с сербск.-цслав. испръгнти "выступить, выпрыгнуть" (Мi. ЕW 241, 265).
Родственно лит. sprkti, sprkstu "выскочить, улизнуть, ускользнуть", лтш. spruga "зажим", sprkt, sprku "ускользнуть, убежать"; см. Перссон 871; Маценауэр, LF 14, 170; Остхоф, Раrеrgа 336 и сл.; Остен–Сакен, 28, 149. Дальнейшее родство с д.-в.-н. frosk, нов.-в.-н. Frosch "лягушка", англос. frogga – то же (Клюге-Гётце 177) недостоверно. Цупица (KZ 36, 65) пытается установить связь с пруг, упругий.
••
[См. о близких словах с общим звукоподражательным происхождением Копечный, Езиков. изсл. Младенов, стр. 373. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru