Определение слова «Прач»

Большая советская энциклопедия:

(Pr)
Иван (Ян Богумир) (серидина 18 в., Силезия, — 1818, Петербург), русский музыкальный фольклорист, композитор и педагог. По национальности чех. Работал в Петербурге (с конца 1770-х гг.), преподавал фортепианную игру в Смольном институте, театральном училище. Известен как составитель (совместно с Н. А. Львовым) «Собрания народных русских песен с их голосами» (1790, последнее издание 1955), записанных и гармонизованных им (ряд напевов взят П. из сборника В. Ф. Трутовского, 1776). Этот сборник П. для голоса и фортепино — ценнейший источник русского музыкального фольклора; мелодии из него использовались многими русскими композиторами, а также Л. Бетховеном (квартеты соч. 59) и Дж. Россини. П. — автор сочинений главным образом для фортепиано (сонат и вариаций на русские народные темы, пьес) и руководства «Полная школа для фортепиано» (1816).
Лит.: Финдейзен Н, Ф., Два старейших печатных сборника народных песен, в кн.: Сборник статей в честь академика А. И. Соболевского, Л., 1928; его же. Очерки по истории музыки в России..., [т. 2]. в. 6, М. — Л., 1929; Steko F., Jan Pra, Praha, 1932.
Е. В. Гиппиус.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Иоган-Готфрид Pratsch) — композитор, родом из Силезии; писал музыку на русские мотивы. В 1784 г. принят в учителя СПб. театрального училища, как "клавикордный мастер", обязанный малолетних девочек и мальчиков учить игре на клавикордах, а некоторых из первых обучать и списыванию нот. П. переложил для клавира с голосами музыку комических опер Екатерины II "Горе-богатырь Косометович" и "Февей"; издал "Полную школу для фортепиано" (СПб., 1816) и "Собрание народных русск. песен, с их голосами" (СПб., 1790; 2 изд. 1806; 3 изд. 1815; 4-ое изд. 1897). Последний сборник, для которого песни собраны Львовым, долго служил прототипом для собирателей народных русских

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru