Определение слова «ПОЯРКОВ»

География. Современная энциклопедия:

Поярков
Василий Данилович (17 в. ), русский землепроходец и мореход, один из первооткрывателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1643 г. во главе отряда из 133 казаков сплавился по р. Лене до р. Алдан и поднялся до устья р. Гонамы, где оставил на зимовку часть людей. Сам же с осн. силами пересёк на нартах Становой хр. и первым из русских проник в бас. Амура, открыв р. Зею. На ср. течении Зеи провёл зимовку 1643/44 г. Весной 1644 г. спустился по Зее до устья и стал первооткрывателем Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнин. При плавании вниз по Амуру нанёс на карту устья рек Сунгари и Уссури и впервые проследил ок. 2 тыс. км течения Амура до моря. Во время второй зимовки в низовьях реки собрал сведения о Сахалине. Весной 1645 г. на судах двинулся морем (близ берега ) на С., обследуя каждую небольшую губу. После 12-недельного плавания по Сахалинскому заливу и зап. части Охотского моря с остановкой на одном из Шантарских о-вов достиг устья р. Ульи. Из похода привёз чертежи и описания пройденных маршрутов, собрал ценные сведения о природе и населении Д. Востока. Его именем названы гора и пос. на Сахалине, а также нас. пункт в Амурской области.

Большая советская энциклопедия:

Поярков
Василий Данилович (гг. рождения и смерти неизвестны), русский землепроходец. В 1643—46 во главе отряда (около 130 чел.) прошёл из Якутска по рр. Лена, Алдан, Учур, Гонам и через водораздел вышел на р. Зея и затем на Амур; от устья Амура Охотским моря достиг устья р. Улья. После зимовки прошёл на лыжах до верховьев р. Мая и по рекам бассейна Лены вернулся в Якутск. Собрал ценные сведения о природе и населении обширных районов Дальнего Востока.

Советская историческая энциклопедия:

Василий Данилович (ум. не ранее 1668) — рус. землепроходец 17 в. Предками П. были кашинские служилые люди. В 1638 вместе с воеводой П. П. Головиным был отправлен из Москвы в Сибирь для постройки острога на р. Лене. В 1643-46 возглавлял экспедицию, посланную из Якутска для поиска путей в Приамурье, обложения ясаком местных племен и "прииска" полезных ископаемых. С отрядом казаков и "промышленных" людей П. поднялся вверх по Лене и ее притокам и через водораздел вышел в бассейн р. Амура. Спустившись вниз по Амуру до его устья, отряд П. вышел к Охотскому м., морем достиг устья р. Улья, откуда вернулся в Якутск. Действия П. отличались жестокостью по отношению к местному населению. Результатом похода П. было расширение рус. владений на Д. Востоке и первое подробное описание Приамурья. В 1648 П. вернулся в Москву, последние сведения о нем относятся к 1668.
=====
Лит.: ДАИ, т. 3, СПБ, 1848, отдел 1, No 12; Лебедев Д. М., География в России XVII в., М.-Л., 1949.
=====
Н. P. Демидова. Москва.

Словарь русских фамилий:

Яра в старину означало «весна»; по яре — по окончании весны. Вероятно, Поярком называли ребенка, родившегося в начале лета. Документы XIV-XVI веков упоминают немало русских по имени Поярок. (Ф).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Василий)письменный голова, первый, совершивший в 1643—46 гг. путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. из путешествия к Витиму служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на р. Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан со 130 человеками П.; он плыл по pp. Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и с 90 казаками к весне добрался до р. Зеи, пройдя с неимоверными усилиями "Камень" (становой хребет). В стране Даурской он ожидал прихода остальных казаков и, несмотря на сильный недостаток в съестных припасах, старательно "разведывал про руду, про синюю краску и про дорогие камни". С прибытием казаков П. поплыл вниз по Зее и вошел в Амур, приняв его за Шилку; дошел до устьев Амура, где обложил ясаком гиляков и зимовал. Отсюда П. и его спутники решили возвратиться в Якутск морем, но, выброшенные на сибирский берег после долгого и опасного плавания по морю, вернулись в Якутск только в 1646 г., привезя с собой двенадцать сороков соболей и нескольких гиляков. Хотя П. утверждал, что Амур легко покорить и при том крайне выгодно ввиду "добрых земель в Пегой Орде" (Приамурском крае), но его мысль тогда не осуществилась, и экспедиция его осталась беа результатов. В отношениях к своим служилым людям-казакам П. проявлял большую жестокость.
В. P — в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru