Определение слова «полоз»

Толковый словарь Ефремовой:

полоз
I м.
1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани.
|| След от полоза саней.
2. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п.
II м.
Неядовитая змея семейства ужей.

Толковый словарь Ушакова:

ПО́ЛОЗ, полоза, мн. полозья, полозьев, ·муж.
1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на которых утверждены сани. «Резкий скрип полозьев у окна послышался.» Мельников-Печерский.
2. Брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т.п. (спец.).
II. ПО́ЛОЗ, полоза, ·муж. (зоол.). Небольшая змея из ·сем. удавов, которая встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Южной Европе.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПОЛОЗ, -а; мн. полозья, -зьев; м.
1. Одна из двух нижних частей саней в виде загнутых спереди и скользящих по снегу полос, на которых закреплены сани. Санные полозья. Подправить п.
2. Спец. Скользящий брус, используемый при переволакивании тяжестей, спуске судна на воду и т.п. Спусковые полозья. Сделать полозья из стволов деревьев.
2. ПОЛОЗ, -а; мн. полозы, -ов; м. Неядовитая змея сем. ужей. Пятнистый, желтобрюхий, узорчатый п. Закавказский п.

Малый академический словарь:

полоз
1)
-а, мн. полозья, -ьев, м.
1.
Одна из двух нижних частей саней в виде загнутой спереди деревянной полосы (или металлической пластины), нижняя поверхность которой скользит по снегу.
Санный полоз.

Упругий снег на улице хрустит, Под тяжестью полозьев и копыт. Лермонтов, Сашка.
2. спец.
Скользящий брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судна на воду и т. п.
Спусковые полозья.

По целине --- волокли наши саперы на полозьях, вырубленных из цельных стволов деревьев, расчлененный готовый мост. В. Кожевников, Человек с топором.
2)
-а, м.
Неядовитая змея сем. ужей.
Пятнистый полоз. Закавказский полоз.

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПОЛОЗ1, а, мн. лозья, ьев, м. Гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус, а также вообще узкая скользящая полоса, планка. Полозья саней. Спустить на полозьях что-н.
2.
ПОЛОЗ2, а, мн. ы, ов, м. Змея сем. ужей.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

полоз
"санный обод", "пресмыкающееся "Воа constrictor"" (Даль), мн. полозья, укр. полоз, блр. полоз, болг. плаз "nолоз, подошва плуга, доска в дне лодки", сербохорв. плаз, род. п. плаза "подошва плуга", словен. рlаz, род. п. plaz – то же, чеш. рlаz "пресмыкающееся; часть плуга", слвц. рlаz "пресмыкающееся", польск. роz м., роzа ж. "санный полоз".
Возм., родственно англос. fеаlg "обод, борона"; с др. вокализмом – д.-в.-н. flga "обод, каток для разрыхления земли, борона"; см. Траутман, ВSW 218; Петерссон, ВSl Wortst. 74 и сл.; Видеман, ВВ 28, 21. Относительно знач. "полоз" "змея" см. Шрадер–Неринг 2, 322; Ильинский, ИОРЯС 23, 2, 193. Отсюда полозить, положу "ползать", сербохорв. плазати се, плазам се "скользить", словен. plziti, plzim "ползать", чеш. plaziti "тащить, волочить", слвц. рlаzit, польск. pozi si "ползти" и ползу, ползти, ползать.

Грамматический словарь Зализняка:

1. полоз, полозы, полоза, полозов, полозу, полозам, полоза, полозов, полозом, полозами, полозе, полозах 2. полоз, полозья, полоза, полозьев, полозу, полозьям, полоз, полозья, полозом, полозьями, полозе, полозьях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Eryx) — род змей из подсемейства Erycinae сем. удавов (Boidae), отличающийся очень коротким, подвижным и не закручивающимся хвостом, одетой мелкими чешуйками и не отграниченной от туловища головой с закругленной мордой, с явственным продольным желобком на подбородке и отсутствием ямок на всех губных щитках; передние челюстные зубы лишь немного длиннее задних. От 5—6 видов, свойственных палеарктической и малайской областям и живущих в очень сухих песчаных местностях степей и пустынь. Наиболее распространенный вид — Полоз турецкий (Eryx jaculus s. turcicus) длиною в 66—77 стм, сверху яркий желтовато-серый, на голове с обеих сторон с косой черной полоской; черные шашки, расположенные четырьмя продольными рядами по всей длине тела, сливаются между собой; нижняя сторона по большей части одноцветная, соломенно-желтая. Распространен от Балканского полуострова до Алтайских гор на восток и до Египта и Алжира на запад. Зарывается в песок, подстерегая добычу, состоящую главным образом из ящериц, которых перед проглатыванием П. душит.
Т. Я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru