Определение слова «поговорка»

Толковый словарь Ушакова:

ПОГОВО́РКА, поговорки, ·жен.
1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. ни пава ни ворона).
2. То же, что пословица (неточно).
3. только ед. Разговоры, толки (·обл. ). Была об этом погов.
4. Говор, произношение (·обл. ). «Ардатовца всегда по поговорке узнаешь.» Даль.
5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр. знаешь, значит, того и т.п. (·прост. ).

Большой энциклопедический словарь:

ПОГОВОРКА — образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла ("Семь пятниц на неделе", "Положить зубы на полку").

Большая советская энциклопедия:

Поговорка
Образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, «Надоел как горькая редька»выражение досады). В отличие от пословицы (См. Пословица) — целого суждения, П. всегда часть его.
Тексты: Михельсон М. И., Меткие и ходячие слова, СПБ, 1894; его же, Русская мысль и речь. Свое и чужое, т. 1—2, [СПБ. 1902—03]; Roehrich L., Lexikon der sprichwrterlichen Redensarten, Bd 1—2, Fr./M.. 1973.
Лит.: Рыбникова М. А., Русская поговорка, в её кн.: Избр. труды, М., 1958.

Толковый словарь Кузнецова:

поговорка
ПОГОВОРКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Краткое устойчивое выражение, обычно образное, рифмованное и не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Сборник русских пословиц и поговорок.
Поговорочный, -ая, -ое. П-ые выражения. Собрать п. материал.

Малый академический словарь:

поговорка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.
Общеизвестное выражение, обычно образное, иносказательное, не составляющее, в отличие от пословицы, цельного предложения и не имеющее назидательного смысла.
— Я вижу, вы из молодых, да ранний! (Он, вероятно, хотел этой не совсем уместной поговоркой выразить свое одобрение Нежданову за то, что тот --- недолго оставался в постели). Тургенев, Новь.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
поговорка, -и, р. мн. -рок

Толковый словарь Ожегова:

ПОГОВОРКА, и, ж. Краткое устойчивое выражение, преимущ. образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Народные поговорки.
| прил. поговорочный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Поговорка, поговорки, поговорки, поговорок, поговорке, поговоркам, поговорку, поговорки, поговоркой, поговоркою, поговорками, поговорке, поговорках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых, так сказать, сгущается их содержание; это — не отвлеченная формула идеи произведения, но образный намек на нее, взятый из самого произведения и служащий как бы его заместителем (напр., "свинья под дубом", или "собака на сене", или "он выносит сор из избы"). Определение Даля "складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы" вполне подходит к П., отмечая в то же время особый и очень распространенный вид П. — ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово (напр. "лыку не вяжет" вместо "пьян", "пороха не выдумал" вместо "дурак", "тяну лямку", "всей одежи две рогожи, да куль праздничный"). Пословицы здесь нет, как нет еще произведения искусства в эмблеме, имеющей лишь одно раз навсегда данное значение. См. Пословица.
Ар. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru