Определение слова «подозрение»

Толковый словарь Ефремовой:

подозрение ср.
1. Предположение о виновности кого-либо, о предосудительности чьих-либо поступков, о нечестности чьих-либо намерений.
|| Предположение, догадка.
2. Подозрительность подозрительность 1.

Толковый словарь Ушакова:

ПОДОЗРЕ́НИЕ, подозрения, ср. Предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Смутное подозрение. Неосновательное подозрение. Арестован по подозрению в убийстве. Подозрения не оправдались. «Я боялся навлечь на себя и на вас подозрение вашего супруга.» А.Тургенев.
• Быть под подозрением или на подозрении у кого — подозреваться кем-нибудь в чем-нибудь.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово связано с исчезнувшим глаголом подозреть, значившим "подглядеть, попытаться увидеть чтолибо", восходит к той же основе, что и глагол зреть. Исходное значение, таким образом, – "то, что скрыто от глаз, увиденное случайно".

Толковый словарь Кузнецова:

подозрение
ПОДОЗРЕНИЕ -я; ср.
1. Предположение о виновности кого-л. в чём-л., о предосудительности чьих-л. поступков, о нечестности чьих-л. намерений. Снять п. с кого-л. Вы вне подозрений (вас никто не подозревает). Навлечь на себя явные подозрения. Отвести подозрения от главы правительства. Возникло п. Есть п. на общих знакомых. П. насчёт участия в заговоре, перевороте. Преследовать по подозрению. Быть, оставаться в подозрении, на подозрении, под подозрением. Брать, взять на подозрение, под п. Что-л. наводит на п.
2. Предположение о возможности чего-л.; признак, намёк, дающий возможность предполагать что-л. Иметь п. на туберкулёз. При подозрении на столбняк пить спиртное воспрещено.
3. = Подозрительность (1 зн.). Смотреть на приезжих с подозрением.

Малый академический словарь:

подозрение
-я, ср.
Предположение, догадка о виновности кого-л. в чем-л.
Быть под подозрением. Отвести от себя подозрение.

Подозрений на него [Казбича] было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. Лермонтов, Бэла.
Нельзя назвать человека вором на основании одних подозрений. Николаева, Жатва.
||
Предположение, догадка о чем-л.
Ей было известно, что муж по уши запутался в долгах, но она и в подозрении не имела, что и ей придется отвечать за эти долги. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Старика давно томило подозренье, что Дудников тоже любил Танечку и, может быть, с большим успехом, чем он сам. Леонов, Дорога на Океан.
||
Предположение о возможности чего-л., а также признак, намек, дающий возможность предполагать что-л.
Вопрос стоит так: при подозрении туберкулезного процесса что нужно сделать, чтобы поддержать питание? Л. Толстой, Анна Каренина.
— При наличии подозрения на столбняк спиртные напитки строго воспрещаются. Степанов, Порт-Артур.

Толковый словарь Ожегова:

ПОДОЗРЕНИЕ, я, ср.
1. Предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-н. поступков, в правдивости чьих-н. слов. Задержан по подозрению в краже. Быть под подозрением или на подозрении у кого-н. (вызвать к себе подозрение, подозрительное отношение).
2. Предположение о возможности чего-н. П. на скарлатину.

Грамматический словарь Зализняка:

Подозрение, подозрения, подозрения, подозрений, подозрению, подозрениям, подозрение, подозрения, подозрением, подозрениями, подозрении, подозрениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(absolutio ab instantia). — Термин, употреблявшийся при господстве в уголовном процессе теории формальных доказательств для обозначения состояния, среднего между осуждением и оправданием. Подсудимый приговаривался к "оставлению в П." в тех случаях, когда против него имелись только несовершенные доказательства, недостаточные для признания его виновным (оговор другого подсудимого, показание одного свидетеля, косвенные улики), но вместе с тем не допускавшие и признания его оправданным, для чего требовались положительные доказательства невиновности. При обвинении в наиболее тяжких преступлениях оставленные в подозрении подсудимые приговаривались иногда к наказаниям, более мягким, чем те, которые указаны в законе за данное преступление (poena extraordinaria). Оставление в П. соединялось с отдачею осужденного под особый надзор полиции. Оставленного в подозрении можно было снова привлечь к отвтственности за то же преступление в случае обнаружения новых обстоятельств, его уличающих.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru