Определение слова «подобие»

Толковый словарь Ефремовой:

подобие
I ср.
1. Нечто похожее, сходное с чем-либо, напоминающее собою что-либо.
2. Образ, облик кого-либо, чего-либо.
3. устар. Сходство.
II ср.
Тождество фигур по форме при различии их по величине (в геометрии).

Толковый словарь Ушакова:

ПОДО́БИЕ, подобия, ср.
1. только ед. Образ чего-нибудь, нечто похожее, сходное. От него после болезни не осталось и подобия прежнего человека. Даже подобия благородства он не проявил. Осталось жалкое подобие статуи.
2. В геометрии — тождество фигур по форме при различии по величине (мат.).
• По образу и подобию кого-чего — чрезвычайно сходно с кем-чем-нибудь (из библейского выражения). На подобие — см. наподобие.

Большой энциклопедический словарь:

ПОДОБИЕ — геометрическое понятие, характеризующее наличие одинаковой формы у геометрических фигур, независимо от их размеров. Две фигуры F1 и F2 называются подобными, если между их точками можно установить взаимно однозначное соответствие, при котором отношение расстояний между любыми парами соответствующих точек фигур F1 и F2 равно одной и той же постоянной k, называемой коэффициентом подобия. Углы между соответствующими линиями подобных фигур равны. См. также Гомотетия.

Большая советская энциклопедия:

Подобие
Геометрическое понятие, характеризующее наличие одинаковой формы у геометрических фигур, независимо от их размеров. Две фигуры F1 и F2 называются подобными, если между их точками можно установить взаимно однозначное соответствие, при котором отношение расстояний между любыми парами соответствующих точек фигур F1 и F2 равно одной и той же постоянной k. Постоянная k называется коэффициентом П. Углы между соответствующими линиями подобных фигур равны (на рис. B1A1C1 = B2A2C2 = ). Отношение площадей ограниченных подобных фигур равно квадрату коэффициента П., а отношение объёмов — кубу коэффициента.
Геометрическое преобразование плоскости (или пространства), при котором все фигуры плоскости переходят в им подобные с одним и тем же коэффициентом П., называется подобным преобразованием. Подобное преобразование является частным случаем аффинного преобразования (См. Аффинные преобразования). Совокупность всех подобных преобразований плоскости (пространства) образует группу (См. Группа). Всякое подобное преобразование можно осуществить путём последовательного выполнения гомотетии (См. Гомотетия) и движения (См. Движение) (собственного или несобственного).
П. и подобные преобразования применяются в моделировании, черчении и др. технических приложениях геометрии (см. также Пантограф).

Рис. к ст. Подобие.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано суффиксальным способом в старославянском языке подоба"подобие" (см. подобный).

Толковый словарь Кузнецова:

подобие
ПОДОБИЕ -я; ср.
1. Пренебр. Нечто похожее, сходное с чем-л. Жалкое п. старинного полонеза. П. человеческой фигуры. Не Гамлет, а его бесконечные подобия. Лепить по своему подобию (влияя на кого-л., воспитывая кого-л., делать его похожим на себя).
2. Матем. Тождество формы при различии величины. Признаки подобия треугольников.
По образу и подобию чьему. По какому-л. образцу, беря в пример кого-, что-л.

Малый академический словарь:

подобие
-я, ср.
1.
Нечто похожее, сходное с чем-л.
[Петрушка] приладил к стене узенькую трехногую кровать, накрыв ее небольшим подобием тюфяка. Гоголь, Мертвые души.
Другие утверждают, что у него есть только слабое подобие таланта. Плеханов, С. Каронин.
Я тщетно ловил на его лице хотя бы подобие улыбки. Симонов, От Черного до Баренцева моря.
2.
Образ, облик, изображение кого-, чего-л.
После смерти Петра художник Растрелли создает его восковое подобие. Каверин, Юрий Тынянов.
3. мат.
Тождество формы при различии величины.
Признаки подобия треугольников.

- по образу и подобию

Толковый словарь Ожегова:

ПОДОБИЕ, я, ср.
1. что-н. сходное с чем-н. другим, содержащее образ, вид чего-н. (книжн.). Создать что-н. по своему образу и подобию (т. е. похожим на себя).
2. В геометрии: тождество формы при различии величины. П. двух треугольников.

Новая философская энциклопедия:

ПОДОБИЕ – 1) в обычном словоупотреблении – то же, что сходство, аналогия, родственность и т.п.; 2) в науке – понятие, характеризующее одинаковость формы объектов, независимо от их размеров. Подобны, напр., фотоотпечатки одного негатива, сделанные в разных увеличениях. Отношение подобия рефлексивно, симметрично и транзитивно, т.е. является отношением типа равенства. Частным случаем подобия объектов является их полное совпадение – тождество. Преобразование какого-либо объекта в объект, ему подобный, наз. преобразованием подобия. Напр., построение модели воображаемого (проектируемого) объекта и переход от этой модели к промышленной реализации замысла (к реальному объекту) является серией преобразований подобия. Обобщение элементарных представлений о подобии дает теория подобия – учение об условиях подобия (явлений) и о методах их математического описания. В этой теории понятие подобия обобщается и на объекты без жесткой формы (напр., жидкости и газы) и связывается с разысканием на основе сравнения изучаемых явлений переходных масштабов, отражающих существенные для данной абстракции подобия параметры сравниваемых явлений, и условий обоснованного перехода от модели к реальности и наоборот. Идея подобия лежит в основе моделирования.
M.M.Новосёлов
3) Термин платонически ориентированной философии и теологии (греч. ), означающий сообразность низшего высшему, причастность форме высшего. В этой системе понятий подобие соотносится с единым, а «неподобное» – с иным; подобие – это принятие своего места в иерархии и единение через связь с верховным первоначалом иерархии, а «неподобное» – узурпация чужого места, выпадение из гармонии. Подобие отождествляется для вещи с благом, отсутствие подобия – со злом, несовершенством. На этом фоне рассматривался и библейский текст, согласно которому Бог сотворил человека по своему образу и подобию (Быт. 1, 2 в). Христианская теология, начиная с Оригена, различает образ божий как неотъемлемое, хотя и ежечасно оскверняемое достояние, и подобие божие, которое утрачено человеком в состоянии греха и поставлено перед ним как идеал и цель его усилий: низшая природа человека должна до конца принять форму, налагаемую на нее «умом» человека, а «ум» – форму, налагаемую Богом.
С.С.Аверинцев

Социологический словарь:

ПОДОБИЕ — англ. likeness(l)/ similarity(2); нем. Ahnlichkeit. 1. Сходство, аналогия, родственность. 2. В философии и теологии — сообразность низшего по отношению к высшему; причастность к форме высшего.

Грамматический словарь Зализняка:

Подобие, подобия, подобия, подобий, подобию, подобиям, подобие, подобия, подобием, подобиями, подобии, подобиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru