Определение слова «почва»

Толковый словарь Ушакова:

ПО́ЧВА, почвы, мн. — спец., ·жен.
1. Верхй слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь, поверхность земли. Рыть почву. Обработка почвы. Столбы ушли глубоко в почву.
| Тот или иной состав, то или иное качество верхнего слоя земной коры в той или иной местности (с.-х.). Глинистая почва. Болотная почва. Черноземная почва. Плодородная почва. Классификация почв. Образчики почв.
2. Порода, на которой залегает полезное ископаемое (горн.).
3. перен., иногда в соединении со словами "под ногами", "под собой". никакой почвы. Оставить зыбкую почву непроверенных фактов. Создать или подготовить почву для переговоров. Стоять на почве или стать на почву материалистической философии. Оставаться на почве фактов. Нейтральная почва. Благоприятная почва для соглашения.
4. перен. Социальная среда (·книж. ). Оторваться от своей почвы. Быть тесно связанным с родной почвой.
• На почв чего (·книж.) — вследствие, по причине чего-нибудь, в силу условий, создаваемых чем-нибудь. Осложнение на почве гриппа. Зондировать почву — см. зондировать.

Большой энциклопедический словарь:

ПОЧВА — природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс); обладает плодородием (см. Плодородие почвы). Состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор) — газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. Подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). Географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах — вертикальной поясности. В сельском хозяйстве — основное средство производства.

География. Современная энциклопедия:

почва
Природное образование, возникшее в результате воздействия воды, воздуха и живых организмов на поверхностные горизонты горных пород Земли. Основатель почвоведения – российский учёный В. В. Докучаев считал почву «четвёртым царством», вслед за царствами минералов, растений и животных. В. И. Вернадский развил его идеи, отнеся почву к одному из типов особых природных тел, где живое настолько тесно переплетается с неживым, что они создают неразрывную систему. Он назвал эти тела биокосными («био» – живые, «косные» – неживые ). К ним, помимо почвы, относятся донные илы, верхний «живой» слой океана и некоторые подводные вулканы. Однако из всех биокосных систем только почва образуется и сохраняется на месте взаимодействия живого и минерального веществ. Лишь в некоторых случаях вулканических, аллювиальных (см. Интразональные почвы ) почв, а также в результате действия перемешивающих мерзлотных процессов (см. Арктические и тундровыепочвы ) продукты такого взаимодействия могут оказаться на некоторой глубине. Почва имеет несколько экологических функций, важнейшая из которых – плодородие (см. Плодородие почвы ). Способность почвы обеспечивать питательными веществами и влагой с.-х. культуры делает её средством производства.
Помимо твёрдых частиц минералов, органических остатков и гумуса, почва содержит воду (точнее, почвенный раствор ), газы и почвенные организмы. Она покрывает практически всю сушу, образуя почвенный покров, или педосферу. Кроме верхнего плодородного слоя, в почве имеется ряд более глубоких слоёв, которые за их горизонтальное залегание называют почвенными горизонтами (см. Генетические горизонты ). Серии почвенных горизонтов составляют почвенные профили (обычно глуб. 1–2 м ). В зависимости от сочетаний типов климата, горных пород, рельефа и растительности, а также от возраста формируются различные типы почв, свойственные определённым природным зонам.
Осн. характеристиками почв служат такие их свойства, как цвет (окраска ), механический (гранулометрический ) состав, структура, новообразования. Почвы также отличаются по содержанию влаги, составу почвенного раствора, почвенного воздуха и живых организмов.
Типы почв:

Дерново-подзолистая

Подзолистая

Торфяная болотная

Тундровая глеевая

Лугово-чернозёмная

Типичный чернозём

Серая лесная

Болотно подзолистая

Серозём

Желтозём

Краснозём

Аллювиальная

Каштановая

Бурая пустынно-степная

Солонец

Солончак

Биология современная энцикопедия:

почва
Самый поверхностный слой суши земного шара, образовавшийся в результате разрушения горных пород под действием температур воздуха и атмосферных осадков, живых и мёртвых растений, животных и микроорганизмов. Это уникальное природное образование, обладающее присущими только ему строением, составом и свойствами. Почва состоит из органических, минеральных и органо-минеральных соединений. Минеральные вещества составляют 80—90% массы почвы. Играет огромную и многообразную роль в жизни всех живых организмов на Земле, в т.ч. человека. Почвенный покров Земли, непрерывно обмениваясь энергией и веществами с атмо–сферой, гидросферой и литосферой, поддерживает сложившееся на Земле экологическое равновесие. Главное свойство почвы – плодородие, способность обеспечивать наряду с другими факторами (свет, тепло, вода) рост и развитие растений. При неправильном использовании почва легко разрушается и теряет плодородие, восстановить которое трудно, а часто невозможно. Большое многообразие почв обусловлено тем, что формирование их проходило в разных климатических условиях, из различных горных пород, при разных рельефах и растительном покрове, в разное время. Почвы со сходным характером водно-теплового режима, строением почвенного профиля, уровнем природного плодородия и растительным покровом относят к одному типу. На территории России имеется множество типов почв: чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные и др. Наука о почвах – почвоведение.

Толковый словарь Даля:

почва
ПОЧВА ж. (от почивать, лежать?) поверхность земли, верхний слой ее, по качеству своему, или || по возвышенью, уровню, как основанье местного уровня, подошва. Почва тучная, чернозем, растительный перегной, теплая, жаркая. Холодная почва, сырая, мокрая, болотная, либо: белая, известковая, иловатая; бывает: песчаная, глинистая, каменистая, болотная, кислая, легкая, тяжелая, пресная, суглинок, рыхляк, лудяк, супесь, захлесть (нанос), хрящ, меловая, иловатая, солончак и пр. Называют ее и по хлебу: пшеничная, желтоглинистая; льняная, сухая и тощая; конопляная, удобренная, тучная и пр. На выставке были образчики почв. || Высота колокольни от почвы 12 сажен, от уровня воды 13, от уровня моря 25. Кладка стен выходит из почвы, поднялась уже повыше уровня земли. || Геогноз. слой, пласт, толща известного образованья; Каждый, переворот на земле образовал свою почву. Почва первозданная, третичная, угольная, наносная, осадочная, песчаниковая. || Горн.-заводск. подошва, пол, земь, под; исподняя, подножная плоскость водопрямой (горизонтальной) разработки; под плавильной печи; чугунная доска под пестами толчеи, она же похзоль. || Почва, олон. подошвенная кожа. Почвенный, к почве относящ. Почвенные преимущества местности, где плодороднее. Почвенная карта, с различной окраской почв различного рода. Почвенное водяное колесо, подошвенное, подливное, где вода бьет под колесо. Почвенный камень или плотик горн. порода, лежащая под золотою россыпью. Почвоуступная работу или выработка, горн. уступами, ступенчатая.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово является преобразованием существительного подъшьва, к которому восходит и современное подошва.

Малый академический словарь:

почва
-ы, ж.
1.
Поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь; земля.
Повышение плодородия почвы.

Окрестности [Стелленбота] живописны: все холмы и долины. Почва состоит из глины, наносного ила, железняка и гранита. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Ощупывая почву ногами, мы осторожно пробирались вперед. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. горн.
Порода, на которой залегает полезное ископаемое.
3. перен.
То, на чем зиждется что-л.; основание, основа.
Поставить на научную почву изучение чего-л. Обвинение не имеет под собой почвы.

Чтоб не давать ей вперед почвы для попреков, Андрей Иванович решил, что с этого дня постарается как можно меньше тратить на самого себя. Вересаев, Два конца.
4. перен.; чего или какая.
Область, сфера.
Разговор возвратился опять на политическую почву. Тургенев, Новь.
Разговор держался только на почве прошедшего; о будущем, о тех трудах, опасностях и страданиях, которые ждали всех нас, не говорил никто. Гаршин, Трус.
||
Позиция, точка зрения.
— Придумываю и не обретаю способов смягчить его, сделать так, чтобы он по-человечески отнесся ко мне, не могу найти общую с ним почву. Эртель, Гарденины.

выбить почву из-под ног {чьих или у кого}
лишить кого-л. уверенности, поддержки, опоры в каком-л. деле.

- зондировать почву
прощупать{ (или нащупать)} почву {для чего}
выяснить возможность чего-л.
терять почву под ногами
переставать чувствовать себя уверенным.
на{ какой} почве; на почве {чего}
из-за чего-л., по причине, вследствие чего-л.

- почва ушла из-под ног

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
почва, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ПОЧВА, ы, ж.
1. Верхний слой земной коры. Типы почв. Чернозёмная, глинистая п.
2. перен. Основа, основание; опора. Заболевание на нервной почве. Оставаться на почве неоспоримых фактов.
• На почве чего, в знач. предлога с род. п. вследствие, по причине, имея основанием что-н. Преступление на почве ревности. Бессонница на почве переутомления.
Терять почву под ногами лишаться уверенности в своих действиях.
| прил. почвенный, ая, ое (к 1 знач.). Почвенные воды.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

почва
диал. также "подошвенная кожа", олонецк. (Даль). Вероятно, преобразовано из *подъшьвь (см. подошва), согласно Миклошичу (Мi. ЕW 339), Потебне (у Преобр. II, 118). Менее вероятно родство со ст.-слав. опакъ, пакы (см. паки), вопреки Младенову (500), который сравнивает русск. слово с арм. haka "против".

Грамматический словарь Зализняка:

Почва, почвы, почвы, почв, почве, почвам, почву, почвы, почвой, почвою, почвами, почве, почвах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru