Определение слова «плющ»

Толковый словарь Ушакова:

ПЛЮЩ, плюща, мн. нет, ·муж. Ползучее растение, цепляющееся своими выходящими из стеблей добавочными корнями за опору, которую они обрастают. Плющ вился вокруг дуба. Стена заросла плющом.

Большой энциклопедический словарь:

ПЛЮЩ — род вечнозеленых лиан семейства аралиевых. 15 видов, в горно-лесных районах Средиземноморья (до Кавказа) — в Европе и в Юго-Вост. Азии. Издавна используются для пристенного озеленения, как комнатные и оранжерейные растения. Осенние медоносы. Плющ Пастухова — охраняется.

Биологический энциклопедический словарь:

(Hedera), род растений сем. аралиевых. Вечнозелёные древесные лианы с возд. корнями-присосками на стеблях. Листья цельные или 3—5-лопастные. Цветки мелкие, в шаровидных зонтиках, одиночных или собранных в метёлки. 15 видов (по др. данным, 6), в горно-лесных р-нах Средиземноморья (до Кавказа), в Европе и в Юго-Вост. Азии. В СССР 4—5 видов, на Ю. Европ. части и Кавказе; наиб. известны П. колхидский (Н. colchica) и П. обыкновенный (H. helix). Растут в лесах, на каменистых местах, поднимаясь на значит, высоту по деревьям и нередко вызывая их гибель. Цветут осенью, опыляются в осн. мухами и осами. Осенние медоносы. Издавна используются для пристенного озеленения, как комнатные и оранжерейные растения. Реликт гирканской флоры П. Пастухова (Н. pastuchouii) — в Красной книге СССР. (см. аралиевые) рис. 1 при ст., (см. лианы) рис. 4 при ст.

Толковый словарь Даля:

См.:
1. плюсна
2. плюха

Словарь литературных эпитетов:

Кудрявый (Фет).
Мирный (Пушкин).
• Цепкий (Бальмонт).

Этимологический словарь Крылова:

Считается, что это общеславянское название одного из растений семейства лиановых восходит к более старой форме блющь от утраченного блюти (к которому восходит глагол блевать). Изменение первой гласной произошло, видимо, под влиянием плюю, плевать. Такое название это растение получило по ядовитым ягодам, вызывающим блевоту.

Толковый словарь Кузнецова:

ПЛЮЩ -а; м. Ползучее растение сем. аралиевых, цепляющееся за опору, которую оно обвивает. Вьётся п. Обрезать п. Дом не видно из-за плюща. Обсадить беседку плющом. П. разросся.
Плющевой, -ая, -ое. П. лист. П-ая ограда.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
плющ, -а, тв. -ом

Толковый словарь Ожегова:

ПЛЮЩ, а, м. Лиановое растение, вьющееся по опорам. Ограда увита плющом.
| прил. плющевой, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

будра
змеевник
лиана
мужегон
повилика
повой
растение
цветок

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Укр. плющ (Маковецкий 174), наряду с формой блющ, сербохорв. пљушт, полаб. рlust.
Обычно сравнивается с плюю, плевать, подобно тому как блющ (см.) – с блюю ввиду неприятного вкуса растения; см. Штрекель, AfslPh 27, 64 и сл.; Брюкнер 30; Шахматов, Festschr. V. Тhоmsеn 192 и сл. По мнению Сольмсена (KZ 37, 579), начальное п- произошло из б- через уподобление конечному -щ. Но ср. случаи типа прыскать : брызгать (Мi. ЕW 251; Преобр. II, 83). Бернекер (IF 10, 151) приводит в качестве параллели груша наряду с *krua, лит. kriu. Шпехт (117 и сл.) сравнивает плющ с лтш. plauskas "перхоть", сербохорв. пљуск "сыпь", лит. plskos "клочья волос", норв. диал. flus, flusk, flustr "осколок, перхоть". Агрель (Zur bsl. Lautg. 35) сравнивает с др.-инд. pucchs, -m "хвост, прут". Недостоверно.

Грамматический словарь Зализняка:

Плющ, плющи, плюща, плющей, плющу, плющам, плющ, плющи, плющом, плющами, плюще, плющах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Hedera L.) — родовое название растений из сем. Araliaceae. Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке. Всех видов рода немного, 2—3; дико встречаются они в более теплых странах северного полушария и в Австралии. В Зап. Европе и у нас в Западной России, в Крыму, на Кавказе дико растет H. Helix L., кустарник, цепляющийся своими придаточными корнями за деревья и стены; стебли его достигают до 15 м высоты; листья вечнозеленые. Цветки зеленовато-желтые, собранные в щитки. Плод — черная, шарообразная ягода, вызревающая только на второй год (ядовита). Seemann различает еще два вида П.: 1) африканский П., H. Cananensis Willd., растущий в Сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., H. Colcbhica K. Koch., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии. В культуре известно множество разновидностей первого вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. П. любит тенистые места и невысокую температуру. Он был известен в глубокой древности; у греков он служил эмблемою веселья и любви и был посвящен Вакху; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком. Раньше плющ считался лекарственным растением.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru