Определение слова «плавники»

Большой энциклопедический словарь:

ПЛАВНИКИ — органы движения или регуляции положения тела водяных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие — китообразные и сиреновые). Различают парные и непарные плавники.

Биологический энциклопедический словарь:

(pterigiae, pinnae), органы движения или регуляции положения тела водных животных. Среди беспозвоночных П. есть у пелагич. форм нек-рых моллюсков (видоизменённая нога или складка кожи), щетинкочелюстных. У бесчерепных и личинок рыб непарный П. образован складкой, идущей вдоль спины и загибающейся на брюшную сторону. У взрослых рыб из складки формируются отд. плавники. Полагают, что в филогенезе непарные П. развились из непрерывной кожной складки. Скелет П. образуют хрящевые или костные лучи (радиалии), к-рые поддерживают лучи кожной лопасти П.— эластотрихии, тонкие эластоидиновые нити ( у хрящевых) или костные лучи — лепидотрихии (у лучепёрых рыб). Радиалии укреплены на остистых и гемальных отростках позвонков. Форма хвостового П. связана с типом локомоции. Различают 4 типа хвостовых П.
Протоцеркальный, или первичносимметричный, П. имеется только у личинок рыб.
Гетероцеркальный П. с увеличенной верх, лопастью, в к-рую продолжается хвостовой отдел позвоночника, характерен для хрящевых и осетровых рыб.
Появление плават. пузыря у высших рыб способствовало развитию внешнесимметричного — гомоцеркального (костистые рыбы) или дифицеркального, вторичносимметричного (двоякодышащие, многопёрые) хвостового П. Непарные П., лишённые скелета, имеются у личинок земноводных, у хвостатых земноводных и некоторых др. вторичноводных животных.
У ихтиозавров форма хвостового П. обратногетероцеркальная (конец позвоночника отгибается вниз в увеличенную нижнюю лопасть П.), что связано с нырянием. У китообразных и сирен хвостовые П. равнолопастные, но расположены в горизонтальной плоскости, т. к. при возвращении в воду животные сохранили свойственную всем млекопитающим способность изгибать при движении туловище в вертикальной плоскости. Парные П. (грудные и брюшные) развиты у рыб. У хрящевых рыб они горизонтальные и служат несущими поверхностями и рулями глубины; у большинства высших рыб располагаются в б. или м. вертикальной плоскости и служат рулями поворотов, у нек-рых придонных рыб (многопёрые, кистепёрые, двоякодышащие) имеют мясистое основание и служат органами опоры. Редко парные П. используются как органы активного плавания (скаты), передвижения по дну (триглы), по поверхности суши. Илистые прыгуны, напр., с помощью грудных П. могут взбираться на деревья, летучие рыбыпланировать в воздухе. Парные П. вторичноводных животных обычно наз. ластами.

Хвостовой плавник рыб: А — гетероцеркальный хвост акуловых и осетровых рыб; Б — дифицеркальный хвост многопёра; В — гомоцеркальный хвост костистых рыб; 1 — кожные лучи (эластотрихии или лепидотрихии); 2 — некральные отростки; 3 — гемальные отростки; 4 — радиалии; 5 — гипуралии.

Биология современная энцикопедия:

плавники
Органы движения или регуляции положения тела водных животных. Имеются у головоногих моллюсков (кальмары, каракатицы и пелагические осьминоги), ланцетников, круглоротых рыб, китов и сирен (их грудные плавники скорее можно назвать ластами). У головоногих моллюсков плавникипарные выросты мантии. У ланцетника непарные плавники – кожная складка на спине, хвосте, под хвостом, а также парная метаплевральная складка по бокам тела. У круглоротых рыб в непарных и парных плавниках имеются скелетные элементы: хрящевые или костные лучи. Формы движения, которые обеспечивают плавники, довольно разнообразны: плавание (у большинства), планирование (улетучих рыб ), полёт (у рыб-бабочек), прыжки (у илистого прыгуна), передвижение по грунту (у анабасов ) и пр. Видоизменения плавников обеспечивают крепление к субстрату (присоски у бычков, рыб-присосок и прилипал), опору и поиск пищи (у тригл), защиту (у колюшек) и т.п. В основании колючек спинного плавника у некоторых рыб (скорпеновые) находятся ядовитые железы.

Большая советская энциклопедия:

Плавники
Органы движения водных животных. Среди беспозвоночных П. имеют пелагические формы брюхоногих и головоногих моллюсков и щетинко-челюстные. У брюхоногих моллюсков П. представляют собой видоизменённую ногу, у головоногих — боковые складки кожи. Для щетинкочелюстных характерны боковые и хвостовой П., образованные складками кожи. Среди современных позвоночных П. имеют круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие. У круглоротых — только непарные П.: передний и задний спинной (у миног) и хвостовой.
У рыб различают парные и непарные П. Парные представлены передними (грудными) и задними (брюшными). У некоторых рыб, например у тресковых и морских собачек, брюшные П. иногда расположены впереди грудных. Скелет парных П. состоит из хрящевых или костных лучей, которые причленяются к скелету поясов конечностей (См. Пояса конечностей) (рис. 1). Основная функция парных П.— направление движения рыбы в вертикальной плоскости (рули глубины). У ряда рыб парные П. выполняют функции органов активного плавания (См. Плавание) или служат для планирования в воздухе (у летучих рыб), ползания по дну или передвижения по суше (у рыб, периодически выходящих из воды, например у представителей тропического рода Periophtalmus, которые при помощи грудных П. могут даже влезать на деревья). Скелет непарных П.— спинного (часто разделённого на 2, а иногда на 3 части), заднепроходного (иногда разделённого на 2 части) и хвостового — состоит из хрящевых или костных лучей, лежащих между боковыми мышцами тела (рис. 2). Скелетные лучи хвостового П. связаны с задним концом позвоночника (у некоторых рыб они заменяются остистыми отростками позвонков).
Периферические части П. поддерживаются тонкими лучами из роговидной или костной ткани. У колючепёрых рыб передние из этих лучей утолщаются и образуют твёрдые колючки, иногда связанные с ядовитыми железами. К основанию этих лучей прикрепляются мышцы, растягивающие лопасть П. Спинной и заднепроходный П. служат для регулирования направления движения рыбы, но иногда они могут быть и органами поступательного движения или выполнять добавочные функции (например, привлечения добычи). Хвостовой П., сильно варьирующий по форме у различных рыб,— основной орган движения.
В процессе эволюции позвоночных П. рыб возникли, вероятно, из сплошной кожной складки, которая проходила вдоль спины животного, огибала задний конец его тела и продолжалась на брюшную сторону до заднепроходного отверстия, затем разделялась на две боковые складки, продолжавшиеся до жаберных щелей; таково положение плавниковых складок у современного примитивного хордового — Ланцетника. Можно предположить, что в процессе эволюции животных в некоторых местах таких складок образовались скелетные элементы и в промежутках складки исчезли, что привело к возникновению непарных П. у круглоротых и рыб и парных — у рыб. В пользу этого говорит нахождение боковых складок или яда шипов у древнейших позвоночных (некоторые бесчелюстные, акантодии) и то, что у современных рыб парные П. имеют большую протяжённость на ранних стадиях развития, чем во взрослом состоянии. Среди земноводных непарные П. в виде кожной складки, лишённой скелета, имеются как постоянные или временные образования у большинства живущих в воде личинок, а также у взрослых хвостатых и личинок бесхвостых земноводных. Среди млекопитающих П. имеются у перешедших вторично к водному образу жизни китообразных и сиреневых. Непарные П. китообразных (вертикальный спинной и горизонтальный хвостовой) и сиреневых (горизонтальный хвостовой) не имеют скелета; это вторичные образования, не гомологичные (см. Гомология) непарным П. рыб. Парные П. китообразных и сиреневых, представленные только передними П. (задние редуцированы), имеют внутренний скелет и гомологичны передним конечностям всех др. позвоночных.
Лит. Руководство по зоологии, т. 2, М.— Л., 1940; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Суворов Е. К., Основы ихтиологии, 2 изд., М., 1947; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959; Алеев Ю. Г., Функциональные основы внешнего строения рыбы, М., 1963.
В. Н. Никитин.

Рис. 1. Три последовательные стадии (А, Б, В) образования непарных и парных плавников (схема).

Рис. 1. Три стадии образования скелета парного плавника (схемы). А — гипотетическая исходная форма; Б — примитивный брюшной; В — грудной плавник: 1 — плечевой пояс, 2 — лучи.

Рис. 2. Скелет непарных плавников круглоротых (А), акул (Б), осетровых (В) и костных (Г) рыб (схемы): 1 — хорда; 2 — тела позвонков; 3 — остистые отростки; 4 — кожные лучи; 5 — лучи внутреннего скелета.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru