Определение слова «ПИГМАЛИОН»

Большой энциклопедический словарь:

ПИГМАЛИОН — в греческой мифологии легендарный скульптор, царь Кипра, влюбившийся в созданную им статую Галатеи. Афродита по просьбе Пигмалиона оживила статую, и Галатея стала его женой. В переносном смысле — человек, влюбленный в свое творение.

Большая советская энциклопедия:

Пигмалион
(греческое Pygmaln)
в мифологии: 1) царь Тира, брат Элиссы (Дидоны) — легендарной основательницы Карфагена, мужа которой П. убил, чтобы завладеть его богатством. 2) Царь и скульптор с о. Кипр, влюбившийся в изваянную им статую девушки Галатеи, которую, вняв его мольбам, оживила Афродита. Имеются и др. варианты мифа. Имя П. стало нарицательным для обозначения человека, влюбившегося в своё творение. Сюжет неоднократно использовался в литературе и искусстве (Овидий, Ж. Ж. Руссо, Б. Шоу, Ф. Буше, Э. М. Фальконе и др.).

Советская историческая энциклопедия:

(греч?. Pygmalion — имя; вероятно, финикийского происхождения) — в мифологии: 1) П. — царь Тира, брат Элиссы (Дидоны) — легендарной основательницы Карфагена, мужа к-рой, Сихея, П. убил. 2) Царь с о. Кипр, влюбившийся в статую Афродиты. По другой версии, П. — скульптор, влюбившийся в изваянную им статую девушки, к-рую, вняв его мольбам, оживила Афродита. Имеются и др. варианты мифа. Тема встречается в фин. и в литов. мифологии. Имя П. стало нарицательным для человека, влюбившегося в свое творение. Сюжет неоднократно использовался в лит-ре и иск-ве (Овидий, Вольтер, Руссо, Шоу, Рамо, Буше, Фальконе и др.).

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии: 1) легендарный царь Кипра (Apollod. Ill 14, 3). Жил одиноко, избегая женщин Кипра, торговавших своим телом. В своем уединении П. сделал из слоновой кости статую прекрасной женщины и влюбился в нее. Он обратился с мольбой к Афродите, чтобы богиня вдохнула жизнь в статую. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую; она стала женой П. по имени Галатея и родила ему дочь Пафос, ставшую эпонимом города на южном берегу Кипра, центра культа Афродиты. Миф связан с культом Афродиты (или Астарты), жрецом которой был П. (Ovid. Met. X 243 след.). По некоторым данным, П. тождествен с кипрским Адонисом-Пигмайем, возлюбленным Афродиты и персонификацией весны (Nonn. Dion. XXXII 212). По другой версии мифа, П. влюбился в изображение самой Афродиты (Clem. Alex. Protr. XLIV 32). м. б.
В изобразительном искусстве сюжет разработан Я. Понтормо, Ж. Б. Ван-лоо, Ф. Буше, П. Пикассо и др., в скульптуре — Э. М. Фальконе. Литературные обработки сюжета: Ж. Ж. Руссо, А. Шлегель, У. Моррис, Б. Шоу, Р. Грейвс, Г. Кайзер, Е. А. Баратынский.2) Легендарный царь Тира, брат Дидоны (Элиссы). Убил мужа своей сестры Сихея (или Акербаса), чтобы завладеть его богатством, после чего Дидона бежала в Африку, где основала на земле Ярба Карфаген (Ovid. Fast. Ill 574 след., Verg. Aen. I 343 след.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пигмалион, -а

Теософский словарь:

(Греч.) Выдающийся скульптор и ваятель с острова Кипр, который влюбился в созданное им самим изваяние. Богиня красоты, жалея его, превратила изваяние в живую женщину (Овид., "Мет."). Это является аллегорией души.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Царь Тира с 820 по 774 г. до Р. Хр. (по царским анналам, переданным Менандром). К его 7-му году у Тимея и др. приурочено основание Карфагена сестрой его, Дидоной-Элиссой; бог П. (Peum-eljon — побуждаемый вышним) отождествлен, вероятно, с одноименным царем Тира.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru