Определение слова «ПЕШЕХОНОВ»

Большая советская энциклопедия:

Пешехонов
Алексей Васильевич [21.1(2.2).1867 — 3.4.1933, Рига], русский статистик, публицист, политический деятель. В 90-х гг. либеральный народник; работал в области земской статистики нескольких губерний; издал ряд статистических работ. Сотрудник, а с 1904 член редакции журнала «Русское богатство»; сотрудничал также в либерально-буржуазном журнале «Освобождение» и в газетах эсеров «Революционная Россия» и «Сын отечества». В 1906 один из основателей и лидеров партии народных социалистов (См. Народные социалисты) (энесов), после слияния которой с трудовиками (июнь 1917) входил в ЦК Трудовой народно-социалистической партии (См. Трудовая народно-социалистическая партия); был издателем её газеты «Народное слово». Обосновывал необходимость буржуазной национализации земли (переход земли в собственность народа с передачей ренты государству). После Февральской революции 1917 член Исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член Совета Главного земельного комитета. С мая по август 1917 министр продовольствия Временного правительства, затем товарищ председатель Предпарламента. После Октябрьской революции 1917 вёл борьбу против Советской власти, входил в контрреволюционный «Союз возрождения России», был представителем «Союза»
в белогвардейской Добровольческой армии (См. Добровольческая армия). В 1922 за контрреволюционную деятельность выслан за границу, жил в Риге, Праге, Берлине. Неоднократно обращался к Советскому правительству с просьбой разрешить вернуться в Россию. С 1927 работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике. Похоронен в Ленинграде. Автор работ «Аграрная проблема в связи с крестьянским движением», «Земельные нужды деревни и основные задачи аграрной реформы», многочисленных статей в журналах и брошюр.
Д. А. Колесниченко.

Советская историческая энциклопедия:

Алексей Васильевич (21.I.1867 — 3.IV.1933) — рус. мелкобурж. политич. деятель, публицист. В 90-х гг. работал статистиком в калужском, орловском, тверском, полтавском земствах, выпустил ряд статистич. работ. В 1901 был выслан из Полтавы с запрещением земской службы. Сотрудничал в журн. "Русское богатство", с 1904 — чл. его редакц. к-та. В этот период П. — типичный представитель либерального народничества. Одновременно он был близок к эсерам; сотрудничал в их центр. органе "Революционная Россия", написал ряд прокламаций эсеров. Входил в депутацию обществ. деятелей, к-рая, посетив 8 янв. 1905 пред. к-та министров Витте и мин. внутр. дел Святополка-Мирского, безуспешно пыталась предотвратить последовавшую 9 янв. кровавую расправу с рабочими. В связи с этим П. был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а затем выслан в Псковскую губ. После Манифеста 17 октября 1905 вернулся в Петербург, был одним из ред. эсеровской газ. "Сын отечества", не входя, однако, в партию эсеров. Один из основателей и лидеров мелкобурж. партии народных социалистов, программные положения к-рой были изложены в статьях П. ("Русское богатство", март — авг. 1906). После слияния последней с трудовиками (июнь 1917) входил в ЦК Трудовой нар.-социалистич. партии, был издателем ее газ. "Народное слово"; входил в гл. орг. к-т Всеросс. крест. союза. С мая по авг. 1917 — мин. продовольствия Врем. пр-ва, затемтоварищ пред. Предпарламента. После Окт. революции вел борьбу против Сов. власти, входил в реакц. "Союз возрождения России", рупором к-рого стало "Народное слово". Был послан "Союзом" в р-н действий белогвард. Добровольческой армии. В 1922 выслан за контрреволюц. деятельность, жил в Риге, Праге, Берлине. Неоднократно обращался к Сов. пр-ву с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. С 1927 работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике. Умер в Риге, похоронен в Ленинграде. П. — автор многочисл. статей, опубл. в названных выше журналах, брошюр: "Нар.-социалистич. (трудовая) партия" (М., 1917), "Почему мы тогда ушли (к вопросу о политич. группировках в народничестве)" (П., 1918) и др. работ.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 228).
=====
Д. А. Колесниченко. Москва.

Словарь русских фамилий:

Пошехон житель ярославского города Пошехонье (так же как и каргапол из Каргаполья). В некоторых говорах пошехон стал пешехоном (Пешехонов).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
(Алексей Васильевич)земский статистик и публицист. Род. в 1867 г.; был народным учителем, затем статистиком при тверском и орловском земствах; с 1896 по 1898 гг. заведовал статистическим бюро калужской губернской земской управы, исследовал Козельский уезд и издал описание его (Калуга, 1897—98), в 1898 г. руководил статистическими работами полтавского губернского земства. Поместил в различных периодических изданиях несколько статей по вопросам народного образования и экономическим, между прочим, в "Вестнике Европы" (1893) и "Русском Богатстве" (1897—98).
Д. Р.
II
(Алексей Васильевич, дополнение к статье)
писатель. В 1884 г., будучи воспитанником тверской духовной семинарии, был привлечен к политическому делу в качестве свидетеля и исключен из семинарии как неблагонадежный. Поступить в другое учебное заведение ему не удалось. В 1888 г. отправлен по этапу в Дагестанскую обл. отбывать воинскую повинность; освободился от службы в 1891 г. В 1894 г. арестован в Орле по делу Народного Права и провел 5 мес. в доме предв. заключ. в СПб. В 1898 г., в бытность заведующим полтавской земской статистикой, по распоряжению мин. вн. д. Горемыкина выслан, в числе 27 других земских служащих, за отказ поддерживать сношения с сослуживцем-доносчиком, на 3 года из пределов Полтавской губ. В начале 1899 г. поселился в Петербурге и стал вести внутр. обозр. в "Русск. Бог."; позже сделался и членом редакции. В мае 1901 г. по распоряжению мин. вн. д. Сипягина выслан из СПб. и жил в Пскове, пока в конце 1902 г. не получил разрешения вернуться в СПб. После образования Союза Освобождения (1903) П. был одним из его деятельных членов и довольно долго членом его комитета, занимая место на том его фланге, который питал симпатии к деятельности социалистов-революционеров, но допускал возможность работы и в рядах освобожденцев. Когда осенью 1905 г. из Союза Освобождения выделилась партия конституционалистов-демократов, то П. не вошел в нее. 8 янв. 1905 г. П. был, в числе 10 лиц, отправлен в качестве делегата от собрания литераторов к Витте и Святополк-Мирскому с просьбой не прибегать к военной силе против народной толпы, которая 9 янв. должна была отправиться с петицией к Зимнему дворцу. Миссия не имела успеха, а в ночь на 11 янв. П. за участие в ней был арестован, и после месячного заключения в Петропавловской крепости выслан из СПб., куда вернулся после амнистии в окт. 1905 г. 10 марта 1906 г. был арестован по делу о крестьянском союзе; освобожден 1 мая, но до сих пор (сент. 1906 г.) состоит под дознанием. Летом 1906 г. стал одним из основателей партии народных социалистов; состоит членом ее комитета. С 15 ноября 1905 г. по день закрытия был членом ред. газеты "Сын Отечества" (в тот период, когда эта газета была органом партии социалистов-революционеров); принадлежит к составу редакции "Народно-социалистического Обозрения" (органа нар.-соц. партии; № 1 вышел в сент. 1906 г.). П. — талантливый публицист, последовательно проводящий цельное миросозерцание, выразившееся в программе народно-соц. партии. Всего более пишет он по вопросу аграрному, к которому особенно охотно возвращается и в своих "внутренних обозрениях", являясь безусловным сторонником национализации земли. Отдельно им выпущены следующие книги, по большей части составившиеся из его статей: "На очередные темы" (СПб., 1904); "К вопросу об интеллигенции" (1906; перепечатка нескольких статей из предыдущего сборника); "Накануне" (1906); "Крестьяне и рабочие" (1906); "Экономическая политика самодержавия" (1906); "Земельные нужды деревни" (1906); "Аграрная проблема" (1906); "Хлеб, свет и свобода" (1906).
В. В—в

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru