Определение слова «перст»

Толковый словарь Ефремовой:

перст м. устар.
1. Палец руки.
2. перен. Что-либо таинственное, мистическое, предопределяющее поступки, поведение, судьбу кого-либо, чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРСТ, перста, и (·книж. ·устар.) перста, ·муж.
1. Палец руки (·ритор. или ирон.). «Перстами легкими как сон моих зениц коснулся он.» Пушкин. «Персты, падшие на струны.» Баратынский. «Разыгранный Фрейшиц перстами робких учениц.» Пушкин. «Наш ментор — помните? колпак его, халат, перст указательный — все признаки ученья.» Грибоедов.
2. перен. Указание, мистическое предопределение. Перст судьбы.
Один, как перстсовсем один, одинок. «Я один, как перст, в целом мире, нет у меня ни жены, ни детей, нет ни кола, ни двора.» Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь Даля:

ПЕРСТ м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск. Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес. Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища. Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом! один, как перст. Хозяева и с перстов насытятся. Меж перстов мясо не растет. Пять перстов, а все одна рука. Богу-то с перст (свечу), а черту с пест. Спица в нос, невелика — с перст! шуточн. на чох. Перстный, относящ. до перста. Перстное строенье руки. Перстый, в слов. сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Двенадцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев. Перстовой, мерою в длину перста. Перстовая рыбка. Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями. Запечатать именным перстнем. Перстневые каменья. Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней. Перстатицы ж. мн. стар. перстянки арх. сиб., пересчатки, перчатки, наручники, пятипалые рукавчики, одежа на руки, с чехлом на каждый палец. Он в перчатках умывается, модник и щеголь, неженка. Скинь перчатки, говор. тому, кто засдается в картах. Смял его, как перчатку. Перчатку потерять — к несчастью, примета. Перчаточный мастер, торговец; и тот и другой перчаточник, перчаточница. Персчатый, перстчатый, перщатый, пальчатый, с перстами, с пальцами, или с подобием их. Перстчатые лапы. Персчатые перстчатые листья. Рукавицы перщатые, стар. перчатки. Перчатковый, из перчатки сделанный. Перстить арх. красть, воровать, таскать тайком. Его поберегайся, от перстит!

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, имеющее соответствия в других индоевропейских языках.

Толковый словарь Кузнецова:

ПЕРСТ -а; м.
1. Устар. Палец руки. Указующий п. (ирон.; о распоряжениях вышестоящего начальства). Один как п. (о том, кто одинок в жизни, в какой-л. деятельности).
2. О чём-л. таинственном, необъяснимом, предопределяющем судьбу. П. провидения. П. свыше.

Малый академический словарь:

-а, м. трад.-поэт. Палец руки.
Развеселить его желая, Леила бубен свой берет; В него перстами ударяя, Лезгинку пляшет и поет. Лермонтов, Хаджи Абрек.
И называю пальцы я перстами, Над пяльцами увидев руки Тани. Наровчатов, Северные Ярославны.

один как перст
о том, кто не имеет семьи, близких, кто совершенно одинок.
перст судьбы{ (или провидения, рока)}
книжн. устар.
о каком-л. событии, явлении, стечении обстоятельств и т. п., которые являются переломным, роковым моментом в чьей-л. жизни.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
перст, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПЕРСТ, а, м. (устар.). То же, что палец (в 1 знач.; обычно о пальце на руке). П. указующий (о непререкаемости распоряжения вышестоящего лица; высок. и ирон.). Один как п. (совсем один).
| прил. перстный, ая, ое (стар.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, народн. перёс, перес, олонецк. (Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 302), укр. перст, др.-русск. пьрстъ, ст.-слав. прьстъ (Супр.), болг. пръст(ът), сербохорв. прст, словен. pst, чеш., слвц. prst, польск. parst, в.-луж. porst.
Родственно лит. pirtas "палец", лтш. prksts, prsts – то же, др.-прусск. pirsten "палец", далее, возм., сюда же д.-в.-н. first "острие, конек крыши", ср.-нж.-нем. vorst, лат. postis "столб", др.-инд. prhm "хребет, вершина", авест. раrtа- "спина"; см. Траутман, ВSW 220; Арr. Sprd. 399; Сольмсен, IF 31, 454; М.–Э. 3, 224; Бругман, IF 11, 285; Э. Леви, РВВ 32, 137; Вальде–Гофм. 2, 349. Сравнение с др.-инд. sраrcаs "хватка, прикосновение", sprcti "касается" (Зубатый, LF 27, 68) Мейе (t. 302) отклоняет из-за интонационных отношений. Махек (Rесhеrсhеs 59 и сл.) пытается подкрепить сближение с персь "грудь" ссылкой на то, что у некоторых народов (напр., у казахов) новорожденным дают сначала сосать безымянный палец, а не грудь; см. также Френкель, IF 54, 282. Махек (там же, 65 и сл.) приводит также параллели в виде тождественных названий для пальца и соска груди. От *pьrstъ образованы перстень, укр. перстiнь, ст.-слав. пръстень (Остром.), сербохорв. прстен, словен. pstan, psten, чеш. prsten, слвц. prste, польск. piercie, полаб. parstn.
••
[О русск. формах см. еще Соколова, Докл. и сообщ. Ин. Яз., 2, 1952, стр. 14 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Перст, персты, перста, перстов, персту, перстам, перст, персты, перстом, перстами, персте, перстах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru