Определение слова «пельмени»

Толковый словарь Ефремовой:

пельмени мн.
1. Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой.
2. Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕЛЬМЕ́НИ, пельменей, ед. пельмень, пельменя, ·муж. (кул.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом.

Кулинарный словарь:

(искаженное — от пермяцкого пельняни; пель — ухо и няньтесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV — начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам — мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием.
Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей — обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушкасмотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона — для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживаниеодна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей "сибирские", как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими (или уральскими), а не какая-то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.
Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули и не прорвали начинку во время отваривания. Поэтому пельмени, изготовленные промышленным путем или при помощи особых пельменниц (см.) в домашних условиях и не отвечающие этим требованиям, всегда будут значительно менее вкусны, чем настоящие пельмени.
Отваривание пельменей следует производить до полного проваривания теста, и поэтому крепость защипки пельменей, их прочного тестяного ранта имеет важное значение для создания хорошего вкуса изделия. Края теста при защипке следует смачивать холодной водой, а всплытие пельменей во время отваривания должно происходить дважды. Отваривать пельмени следует либо в мясном бульоне, либо а-ля наж (см.), но ни в коем случае не просто в подсоленной воде.
Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой. Таковы русские кундюмы, иранские и азербайджанские дюшпара (см.), литовские колтунаи (колдуны), узбекские манты (см.), армянские бораки (см.), марийские подкогыльо (см.), украинские вареники (см.), туркменские огурджалинские балык-берек (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этнографический словарь:

пельмени
Маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири.

Этимологический словарь Крылова:

Как ни странно, но название для этой такой, казалось бы русской, сибирской еды заимствовано из финского языка, в котором это слово образовано сложением двух основ, обозначающих "ухо" и "хлеб". Буквально пельмени означает "мучные ушки".

Толковый словарь Кузнецова:

пельмени
ПЕЛЬМЕНИ -ей; мн. (ед. пельмень, -я; м.). Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские п. Лепить п. Варить п.
Пельменный, -ая, -ое. П. запах. П-ое тесто. П-ая начинка.

Малый академический словарь:

пельмени
-ей, мн. (ед. пельмень, -я, м.).
Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке.
Сибирские пельмени.

[Карелин] пошел на кухню, где жена и домашняя работница в четыре руки лепили пельмени. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пельмени, -ей, ед. -ень, -я

Толковый словарь Ожегова:

ПЕЛЬМЕНИ, ей, ед. ень, я, м. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п.
| уменьш. пельмешки, шек, ед. шек, шка, м.
| прил. пельменный, ая, ое. П. цех. Пельменное тесто.

Грамматический словарь Зализняка:

Пельмени, пельменей, пельменям, пельмени, пельменями, пельменях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru