Определение слова «Пеки»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕКИ (от нидерл. pek — смола) — твердые или вязкие черные остатки перегонки дегтей или смол, образующихся при термической переработке твердых топлив (углей, торфа, горючих сланцев, древесины) или при пиролизе нефти (пек нефтяной). Используются для изготовления электродов и пекового лака, как связующие при брикетировании твердых топлив, как гидроизоляционный материал, в производстве толя и рубероида.

Большая советская энциклопедия:

Пеки
(от голл. pek — смола)
остатки от перегонки смол (коксования, полукоксования, сланцевой, пиролизной и др.) или дёгтей (торфяного, древесного). Твёрдая (иногда густая вязкая) масса чёрного цвета; при ударе раскалывается с раковистым изломом; под постоянной нагрузкой проявляет пластичность. В зависимости от исходного сырья различают П. каменноугольный, торфяной, древесный, нефтяной. В составе каменноугольного П. преобладают высокомолекулярные ароматические углеводороды; содержатся высшие фенолы и органические основания. Нерастворимая часть включает свободный углерод (8—30%, в зависимости от температуры размягчения П.), золу (0,2% и выше) и асфальтены. Плотность П. 1,2—1,3 г/см3.
П. неэлектропроводны, нерастворимы в воде (П. торфяной и древесный содержат малые количества водорастворимых веществ), растворяются во многих органических растворителях (пиридине, бензоле и др.); устойчивы к действию кислот. П. применяются главным образом для получения электродного (беззольного) кокса, в качестве связующего при брикетировании твёрдых топлив, как гидроизоляционный материал и в производстве толя и рубероида, при изготовлении лаков для окраски металлоконструкций и для др. целей.
Д. Д. Зыков.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru