Определение слова «Пеан»

Толковый словарь Ефремовой:

пеан
I м.
1. Гимн в честь бога войны или по случаю войны (в Древней Греции).
2. Восхваление, прославление кого-либо, чего-либо.
II м.
То же, что пеон I

Толковый словарь Ушакова:

ПЕА́Н и пеон, пеана, ·муж. (·греч. paian и paion).
1. В древней Греции — гимн в честь бога или по случаю войны. Победный пеан.
2. Четырехсложная стихотворная стопа из трех неударяемых и одного ударяемого слога, при чем пеан называется первым, вторым, третьим или четвертым в зависимости от того, на каком слоге стопы стоит ударение (лит.), напр. стих Лермонтова: кочующие караваны может быть разложен на второй и четвертый пеаны.

Большой энциклопедический словарь:

ПЕАН (Пеон) — 1) в греческой мифологии врачеватель богов. Его имя часто становилось прозвищем богов.
2) Древняя песнь-молитва, обращенная к богу Пеану, затем — к другим божествам.

Большой словарь иностранных слов:

Пеана, м. [греч. paian и paion]. 1. В древней Греции – гимн в честь бога или по случаю войны. Победный пеан. 2. Четырехсложная стихотворная стопа из трех неударяемых и одного ударяемого слога, при чем пеан называется первым, вторым, третьим или четвертым в зависимости от того, на каком слоге стопы стоит ударение (лит.).

Толковый словарь Кузнецова:

пеан
ПЕАН -а; м. [греч. paian]
1. В Древней Греции: гимн в честь бога или по случаю войны.
2. Лит. = Пеон (1.П.).

Малый академический словарь:

пеан
-а, м.
1.
В древней Греции: гимн в честь бога или по случаю войны.
И ахеяне, устроя Свой на родину возврат, На судах своих сидели, Вдоль эгейских берегов, И пеан хвалебный пели, Громко славя всех богов. Тютчев, Поминки.
2. лит.
То же, что пеон 1.
[греч. ]

Музыкальная энциклопедия:

(греч. paian, paion, в эпич. сказаниях painon, от прозвища Аполлона как бога-исцелителя) — в Др. Греции хоровая культовая песня в честь Аполлона. Исполнялась как обращение к Аполлону с просьбой помочь в сражении, а также как благодарность ему по случаю победы над врагами, прекращения к.-л. стихийного бедствия. Позднее стали создаваться П. в честь др. богов — Зевса, Посейдона, Диониса, а в эллинистич. период — и в честь людей. В одной из сохранившихся др.-греч. рукописей (т. н. "Берлинский папирус") содержится фрагмент П. (текста и музыки).
Литература: Fairbanks A., A study of the Greek pжan, N. Y., 1900 (Cornell Studies in Classical Philology, No 12); Deubner L., Der Pдan, в кн.: Neue Jahrbьcher fьr das klassischen Altertum, Bd 22, Lpz., 1919.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пеан, -а (хвалебный гимн; в стихосложении — то же, что пеон)

Грамматический словарь Зализняка:

Пеан, пеаны, пеана, пеанов, пеану, пеанам, пеан, пеаны, пеаном, пеанами, пеане, пеанах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или пэан (, , ) — хоровая песнь древнегреческой лирики. Это были гимны в честь Аполлона, как бога-целителя, который и сам назывался иногда П., сестры его Артемиды и Асклепия, другого бога-целителя. П. исполнялись первоначально по поводу каких-нибудь чрезвычайных бедствий, например, моровой язвы, чтобы просить бога об отвращении беды или благодарить за избавление от нее. Впоследствии П. стали также исполняться в честь остальных богов и по разным поводам. Так, доряне пели П. перед выступлением в поход, перед отплытием флота, после победы. В Аттике П. назывались песни, исполняемые хором пирующих, когда совершалось возлияние богам или героям. Древнейшим местом процветания П. был, по-видимому, Крит. На материк Греции этот род поэзии был перенесен поэтом Фалитой. Метр П. () есть ; другая разновидность его — кретик самым названием своим, по-видимому, указывает на критское происхождение этого рода поэзии. Обыкновенной принадлежностью П. в честь Аполлона и Асклепия был припев .
A. M.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru