Определение слова «паспорт»

Толковый словарь Ефремовой:

паспорт м.
1. Документ установленного образца, удостоверяющий личность.
2. Документ, содержащий подробное описание составных частей, свойств, особенностей машины, предмета хозяйственного оборудования и т.п.
|| Регистрационный документ машины, предмета хозяйственного оборудования и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ПА́СПОРТ и (·устар.) ПАСПОРТ (пачпорт ·прост. и пашпорт ·обл.), паспорта, мн. паспорта, ·муж. (·франц. passeport).
1. Документ, являющийся удостоверением личности и видом на жительство. Предъявить паспорт. Прописать паспорт (см. прописать). Заграничный паспорт (см. заграничный). Дипломатический паспорт (выдаваемый членам посольств или членам правительственных учреждений для поездки за границу). — "Где его пашпорт? Подай его сюда". «Матушка отыскала мой паспорт.» Пушкин. «В столице, получив немедленно паспорт, я сел на пароход.» Некрасов.
2. Регистрационное свидетельство на каждую единицу транспорта (автомобиль, мотоциклет и т.п.; спец.). Паспорт автомашины.
3. Документ, содержащий подробное описание составных частей, свойств, особенностей какого-нибудь устройства (спец.). Паспорт станка.

Большой энциклопедический словарь:

ПАСПОРТ (франц. passeport) — в некоторых государствах официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. При выезде за границу, как правило, выдается заграничный паспорт. В Российской Федерации паспорт выдается гражданину, достигшему 16 лет.

Большая советская энциклопедия:

Паспорт
(от франц. passeport, первоначальноразрешение на проезд через порт)
1) в СССР — документ, удостоверяющий личность граждан СССР в возрасте от 16 лет и старше в местностях, где введена паспортная система. Установлен единый образец П., текст которого печатается, как правило, на 2 языках — русском и языке той союзной или автономной республики, на территории которой он выдаётся. В П. указываются фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, национальность, социальное положение, отношение к военной службе и т.д. П. выдаются по месту жительства граждан органами милиции. Действие П. не ограничивается сроком: по достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста в П. вклеиваются новые фотокарточки, соответствующие этим возрастам. П., не имеющие таких фотокарточек, недействительны. В П. делаются отметки: органами милиции — о прописке и выписке, органами ЗАГСа — о регистрации или расторжении брака и о родившихся детях.
П. подлежат обязательной сдаче при призыве на действительную военную службу, при изменении гражданства, при командировке за границу и т.д. Впервые П. были введены постановлением ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 (СЗ СССР, 1932, № 84, статьи 516 и 517) как мероприятие по улучшению учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек. Действующее Положение о паспортной системе в СССР утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 (СП СССР 1974, № 19, ст. 109).
П. подлежат прописке по месту постоянного жительства. Без П. прописываются лица, не достигшие 16 лет и проживающие отдельно от родителей или опекунов (по свидетельствам о рождении или иным документам, подтверждающим время и место их рождения), военнослужащие (по справкам, выдаваемым командованием), постоянные жители сельских местностей, не имеющие П. Без прописки могут проживать только военнослужащие, размещенные в казармах, лагерях и на судах; военнослужащие срочной службы, прибывшие в краткосрочный отпуск (при наличии соответствующего документа об отпуске). Контроль за выполнением Положения о П. возлагается на органы милиции. Нарушители паспортной системы привлекаются к административной, а в некоторых случаях (например, за злостное нарушение паспортных правил) и к уголовной ответственности (статьи 196—198 УК РСФСР). 2) П. заграничные выдаются гражданам СССР, выезжающим за границу. Подразделяются на дипломатические, служебные и обычные (общегражданские). Владельцы дипломатического П. (главы государств, главы и члены правительств, дипломатические работники и др.) пользуются за границей дипломатическими привилегиями и иммунитетами (см. Иммунитет дипломатический). Служебные П. выдаются обычно сотрудникам торговых представительств СССР; техническому, обслуживающему и вспомогательному персоналу дипломатических, консульских представительств и членам их семей, которые являются гражданами государства, назначившего данное представительство или миссию. Для въезда в др. страну в заграничном П. необходимо иметь въездную визу (См. Виза) (если иной порядок въезда не установлен соглашением между соответствующими государствами). 3) О документах, удостоверяющих личность в современных буржуазных государствах, см. в ст. Легитимация.

Толковый словарь Даля:

паспорт
ПАСПОРТ, см. пассаж.

Также см. пассаж

Большой словарь иностранных слов:

Паспорта, мн. паспорта, м. [фр. passeport]. 1. Документ, являющийся удостоверением личности и видом на жительство. Предъявить паспорт. 2. Регистрационное свидетельство на каждую единицу транспорта (автомобиль, мотоциклет и т.п.; спец.). Паспорт автомашины. 3. Документ, содержащий подробное описание составных частей, свойств, особенностей какого-н. устройства (спец.). Паспорт станка.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из немецкого, где Passport через французский (passeport) восходит к итальянскому passaporto, имеющему значение "письменное разрешение войти в порт": от passare (См. также пасовать)"проходить" и portus – "порт".

Толковый словарь Кузнецова:

паспорт
ПАСПОРТ -а; мн. паспорта; м. [франц. passeport]
1. Официальный документ, удостоверяющий личность владельца, его гражданство. Бессрочный п. Российский п. Заграничный п. Предъявить п. Жить без паспорта. Волчий п. (разг.; в России до 1917 г.: документ с отметкой о политической неблагонадёжности, закрывающий доступ на службу, учёбу).
2. Регистрационное свидетельство, содержащее основные сведения о каком-л. здании, предприятии, оборудовании, устройстве, приборе. П. завода. П. здания школы. П. станка. П. телевизора. П. часов. // Регистрационное свидетельство автомобиля. П. машины.
3. Документ, содержащий регистрацию каких-л. фактов, подробное описание чего-л. П. плавки металла.
Паспортный, -ая, -ое. П. бланк. П-ые сведения. П-ая система. П. отдел.

Малый академический словарь:

паспорт
-а, мн. паспорта, м.
1.
Документ, удостоверяющий личность владельца, его гражданство.
Бессрочный паспорт. Советский паспорт. Заграничный паспорт. Предъявить паспорт.

[Крестьянин] разъяснил Нехлюдову, что они все высланы и заключены в тюрьму за то, что у них не было паспортов. Паспорта же у них были, но только просрочены недели на две. Л. Толстой, Воскресение.
Когда надо было получать паспорт, он спросил мать, имеет ли он право носить фамилию отца. Каверин, Косой дождь.
2.
Регистрационное свидетельство, содержащее основные сведения о каком-л. предприятии, оборудовании, устройстве, предмете хозяйственного обихода и т. п.
Паспорт завода. Паспорт станка. Паспорт телевизора. Паспорт часов.
||
Регистрационное свидетельство на каждую единицу транспорта.
Паспорт автомобиля. Паспорт вагона.
||
Документ, содержащий регистрацию каких-л. фактов, подробное описание чего-л.
В своем хозяйстве Варя была строгая: каждой корове учет вела, паспорт точный составляла. Гладков, Маша из Заполья.
За ними [сталеварами] спешила сияющая Каревская, держа в руках паспорт первой плавки. В. Попов, Сталь и шлак.

- волчий паспорт
[франц. passeport]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
паспорт, -а, мн. -а, -ов

Социологический словарь:

ПАСПОРТ (от фр. passeport — разрешение на проезд через порт) — англ. passport; нем. Ausweis. Официальный документ, выдаваемый государством для удостоверения личности своих граждан. В нек-рых странах П. служит для учета населения, упорядочения его передвижения.

Грамматический словарь Зализняка:

Паспорт, паспорта, паспорта, паспортов, паспорту, паспортам, паспорт, паспорта, паспортом, паспортами, паспорте, паспортах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru