Определение слова «парик»

Толковый словарь Ушакова:

ПАРИ́К, парика ·муж. (от ·франц. perruque). Искусственный головной покров из чужих волос. Театральный парик. «Об ней, поправя свой парик, осведомляется старик.» Пушкин. «На этом господине парик, — подумал господин Голядкин: — а если снять этот парик, так будет голая голова.» Достоевский. Направлять парик (завивать; ·старин. ). «И парик направляет наш же Фомка даром.» Фонвизин.

Большой энциклопедический словарь:

ПАРИК (от франц. perruque) — накладка из волос; в театре одно из выразительных средств грима.

Большая советская энциклопедия:

Парик
(от франц. perruque)
причёска из волос (или шерсти животных), синтетического материала, нашитых на матерчатую основу (монтюр). П. были широко распространены в Древнем Египте, Ассирии, Вавилонии и др. странах. Большое распространение получили в Древней Греции и Древнем Риме (с 1 в. н. э.), преимущественно среди женщин. В конце 16 в. П. появились в европейских странах. В 18 в. ношение П. стало обязательным для дворянства и служилых сословий. В конце 18 в. вышли из моды. В 20 в. за рубежом П. в качестве традиционного головного убора сохранились у судей. С конца 1960-х гг. вновь начали применяться в быту. В театре и кино П.— одно из выразительных средств Грима. В цирке иногда употребляются трюковые П. со скрытыми механизмами.

Толковый словарь Даля:

парик
ПАРИК м. немецк. франц. накладной волос во всю голову; на темени турецк. Наши старики не носят парики. Париковые, паричные пружины. И не мудер паричек, да плешь кроет. Старичишка в паричишке. Парикмахер м. немецк. паричник, волосочес, причесник, кто, по ремеслу, чешет и убирает головы.

Большой словарь иностранных слов:

Парика м. [от фр. perruque]. Искусственный головной покров из чужих волос.

Толковый словарь Кузнецова:

парик
ПАРИК -а; м. [от франц. perruque] Накладные волосы, нашитые на матерчатую основу. Театральный п. Носить п. Надеть п.
Париковый, -ая, -ое. П-ые волосы.

Малый академический словарь:

парик
-а, м.
Накладные волосы, нашитые на матерчатую основу.
Театральный парик. Носить парик.

Прежде всего он надел на голову парик с пробором и с двумя вихрами, похожими на рога. Чехов, Каштанка.
[От франц. perruque]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
парик, -а
см. тж парики

Толковый словарь Ожегова:

ПАРИК, а, м. Накладка на голове, имитирующая волосы, причёску. Надеть, снять п. Клоун в парике.
| прил. париковый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аллонж
крестьянин
накладка
паричок
парук
постиж
тупей

Грамматический словарь Зализняка:

Парик, парики, парика, париков, парику, парикам, парик, парики, париком, париками, парике, париках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(франц.) — прическа из чужих волос, надеваемая на голову. Ношение П. восходит к глубокой древности и известно было уже в Египте, откуда перешло в Грецию. Первоначально он носился только женщинами, для скрытия плешивости, но затем стал входить во всеобщее употребление как украшение головы. Из Греции П. перешел в Рим; его носили имп. Домициан и Каракалла. П. встречались и у галлов, носивших calautum — круглую кожаную шапочку, к краям которой были пришиты ряды коротких, завитых волос. Галльские женщины носили galicolie — длинные П. Получая все большее распространение, П. к началу XVI века вошел во всеобщее употребление в Европе, несмотря на протесты со стороны духовенства, которое признавало его орудием дьявола. Так, Готфрид, архиепископ амьенский, совершая мессу в С.-Омере, потребовал, чтобы присутствовавшие при этом герцог Роберт Фландрский и его свита сбросили с себя П. Ко времени Людовика XIII явились два главнейших типа: французский и испанский П. Женщины носили преимущественно светлые П.; мужские имели длинные волосы, ниспадавшие двумя прядями. В век Людовика XIV ношение П. достигло наибольшего развития, причем явилось огромное количество типов, исключительно носившихся женщинами: front de fer, nids de pie, la rhinocros, la cabriolet, la jalousie и т. д. К этому времени входит в моду белый П., а так как длинные волосы этого цвета ценились крайне дорого, то явился обычай пудрить П. Законодателем мод на П. был Париж, где в это время печатались издания, посвященные изображениям и употребление П. В 1673 г. образовался первый цех парикмахеров. В 1757 г. употреблялось до 45 видов различных П. Во время революции на короткое время входят в употребление светлые П., но затем ношение П., перестает быть модой и к началу XIX ст. прекращается повсеместно. У нас П. был в употреблении в течение всего XVIII ст. В настоящее время П. называют накладку из волос, надеваемую для сокрытия плешивости. С гигиенической точки зрения ношение П. хотя и предохраняло голову от простуды, но необходимость закреплять его на голове вызывала приливы крови. У ортодоксальных евреев П. обязательны для замужних женщин, если они выходят с непокрытой головой.
П. ф.-B.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru