Определение слова «палеозой»

География. Современная энциклопедия:

палеозой
Одна из групп слоёв земной коры (палеозойская эратема ) и соответствующая ей палеозойская эра геологической истории Земли. Самая ранняя (нижняя ) в составе фанерозоя, началась 570 млн. лет назад и закончилась 248 млн. лет назад. Была выделена в 1837 г. английским геологом А. Седжвиком. Подразделяется на 6 геологических периодов (систем ): кембрий (по названию древнего государства в Уэльсе ), ордовик, силур (оба – по названию древних племён в Уэльсе ), девон (по графству Девоншир в Англии ), каменно-угольный, или карбон (по обилию пластов каменного угля ) и пермь (по названию древнего царства в Предуралье ).
На рубеже протерозоя и палеозоя появились и быстро расселились живые существа с твёрдым скелетом: в самом начале преобладали рифостроящие организмы, которые вымерли ещё в раннем кембрии. Затем широко распространились древнейшие членистоногие – трилобиты, которые вымерли в кон. палеозоя. Всегда многочисленны были моллюски, большого разнообразия достигали плеченогие (брахиоподы ); в ордовике появились кораллы, мшанки, а также первые рыбы: в силуре и в девоне – также двоякодышащие и кистепёрые. Из последних развились земноводные (амфибии ) – первые животные, которые в кон. девона вышли на сушу. В каменноугольном и особенно в пермском периоде наряду с ними существовали травоядные и хищные пресмыкающиеся.
В девоне широко распространяются низкорослые растения – псилофиты, за ними появляются древовидные плауны, папоротники и первые голосеменные. Расцвет флоры приходится на карбон: сушу местами покрывали густые леса, которые послужили источником образования залежей каменного угля. В конце палеозоя, в пермском периоде климат материков изменился в сторону сильного иссушения, широко распространились пустыни, в результате чего многие представители влаголюбивой флоры вымерли.

Биологический энциклопедический словарь:

Палеозойская эра (от палео... и греч. zoe — жизнь), первая эра фанерозоя. Следует за протерозоем, предшествует мезозою. Начало по абс. исчислению 570± 20 млн. лет, конец — 230± 10 млн. лет назад, длительность ок. 340 ± 10 млн. лет. Включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Подразделяется на две или три подэры — раннепалеозойскую (кембрий — силур) и позднепалеозойскую (девон — пермь) или — ранне-, средне- и позднепалеозойскую. Иногда ранний П. наз. собственно П., а поздний — метазоем. П.— эра активного горообразования — каледонская и герцинская складчатости, каждая из к-рых проходила во мн. местах Земли, неоднократных трансгрессий и регрессий моря. П.— время интенсивной эволюции высших растений (с силура), представленных почти всеми осн. группами споровых и голосеменных. В П. известны представители почти всех типов и классов беспозвоночных, а также позвоночных, исключая птиц и млекопитающих. Для первой половины П. характерно господство водных, преим. мор. беспозвоночных, появление рыбообразных и рыб, преобладание разл. водорослей, для второй половины — освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися). (см. геохронологическая шкала), (см. кембрийский, ордовикский период (таблица 2)), (см. силурийский, девонский период (таблица 3)), (см. каменноугольный, пермский период (таблица 4)).

Большой словарь иностранных слов:

ПАЛЕОЗОЙ, ПАЛЕОЗОЙСКАЯ эра [палео… + гр. жизнь] – древняя, вторая эра в истории образования земной коры; в палеозойскую эру происходили интенсивные горообразовательные процессы; животный мир развился от примитивных морских позвоночных до наземных пресмыкающихся, а растительный – до хвойных растений; палеозойская эра делится на пять периодов: кембрийский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский.

Толковый словарь Кузнецова:

палеозой
ПАЛЕОЗОЙ -я; м. [от греч. palaios — древний и z — жизнь] Геол. Палеозойская эра.

Малый академический словарь:

палеозой
-я, м. геол.
То же, что палеозойская эра (см. палеозойский).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
палеозой, -я

Научно-технический словарь:

ПАЛЕОЗОЙ, вторая эра ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ Земли, следующая за ДОКЕМБРИЕМ. Начало — 590 млн. лет назад, окончание — 248 млн. лет назад. Делится на шесть геологических периодов: КЕМБРИЙ, ОРДОВИК, СИЛУР, ДЕВОН, КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ и ПЕРМЬ. В кембрийском периоде у беспозвоночных развились твердые скелеты, которые сохранились до наших дней в виде окаменелостей. В ордовикском периоде появились рыбообразные, в девонском периоде — земноводные, а в каменноугольном — пресмыкающиеся.

Грамматический словарь Зализняка:

Палеозой, палеозои, палеозоя, палеозоев, палеозою, палеозоям, палеозой, палеозои, палеозоем, палеозоями, палеозое, палеозоях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru