Определение слова «пацифизм»

Большой энциклопедический словарь:

ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus — миротворческий) — антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

Большая советская энциклопедия:

Пацифизм
(от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю)
антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая правомерность справедливых освободительных войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально-экономических и политических условий, порождающих войны. Связанный с буржуазно-либеральной идеологией, П. вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие демократические круги.
Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах. П. в периоды революционного подъёма отвлекал массы от активной борьбы против империализма. В условиях 1-й мировой войны 1914—18 В. И. Ленин считал пацифистскую абстрактную проповедь мира, не связанную с антиимпериалистической борьбой, «одной из форм одурачения рабочего класса...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165).
После 2-й мировой войны 1939—45, в обстановке изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и вовлечения в борьбу за мир широких слоев населения в различных странах, коммунистические и рабочие партии, отмечая недостаточность и ограниченность П., стремятся объединить в борьбе против военной опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в том числе и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. Многие пацифисты и некоторые пацифистские организации включились в Движение сторонников мира.

Большой словарь иностранных слов:

Пацифизма, мн. нет, м. [от лат. pacificus – мирный] – политическое течение, выступающее против всяких войн.

Советская историческая энциклопедия:

(лат. pacificus — умиротворяющий, от pax — мир и facio — делаю) — бурж.-либеральное течение, проповедующее пассивные методы сохранения мира, считающее гл. средством предотвращения войн осуждение их аморального характера. Пацифисты не различают войн справедливых и несправедливых, осуждают всякую войну, отрицают правомерность справедливых освободит. войн. Они верят в возможность предотвращения войн без устранения причин, их порождающих.
=====
Первые пацифистские орг-ции возникли после наполеоновских войн в Великобритании и США. К кон. 80 — нач. 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Междунар. конгрессы пацифистов (Междунар. конгресс пацифистов 1848 в Брюсселе, Ген. ассамблея делегатов обществ. мира 1898 в Турине (Италия) и др.) неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между гос-вами, разрешать в междунар. третейских судах. П. использовался милитаристскими кругами капиталистических государств для отвлечения масс от активной борьбы против империалистич. политики войны. В этой связи В. И. Ленин считал П. и абстрактную проповедь мира "одной из форм одурачения рабочего класса..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165 (т. 21, с. 141)).
=====
Коммунпстич. и рабочие партии, отмечая отрицат. стороны П., стремятся объединить в борьбе против воен. опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в т. ч. и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. В документах Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 указывалось на необходимость вовлечения в борьбу за мир и пацифистских орг-ций. После 2-й мировой войны многие пацифисты и нек-рые пацифистские орг-ции включились в Движение сторонников мира.
=====
В. Г. Вершинин. Москва.

Этимологический словарь Крылова:

Слово было заимствовано в XX в. из французского, где pacifisme произведено от pacifique, восходящего к латинскому pacificus (представляющему собой соединение существительного pax – "мир" и глагола facere – "делать").

Толковый словарь Кузнецова:

пацифизм
ПАЦИФИЗМ -а; м. [от лат. pacificus — умиротворяющий] Антивоенное движение, участники которого отрицают любые военные действия, считая их аморальными. Пассивный п.
Пацифистский (см.).

Малый академический словарь:

пацифизм
-а, м.
Антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные.
Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. Ленин, Конференция заграничных секций РСДРП.
[От лат. pacificus — умиротворяющий]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пацифизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПАЦИФИЗМ, а, м. Политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны.
| прил. пацифистский, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ПАЦИФИЗМ (от лат. pacifer – примиряющий, приносящий мир; pax, pacis – мир) – доктрина, призывающая к полному избавлению от войн, милитаризма и насилия [НАСИЛИЕ]. Как жизненная позиция пацифизм предполагает отказ от какого-либо участия в любых войнах. Так понимаемый пацифизм, укорененный в христианском учении, был присущ христианам первых веков, средневековым еретическим движениям (напр., вельдензиан, чешских братьев), а также протестантским, т.н. миротворческим, церквам (меннонитам и амишам, квакерам, духоборам) в их стремлении к непосредственному практическому утверждению в жизни закона Христа. Наряду с христианским выделяют рационалистический пацифизм (напр., Б.Рассел) и мистический пацифизм (напр., О.Хаксли). Как практическая позиция пацифизм может принимать, как это выявил Дж.Йодер, многообразные по своему нормативному содержанию формы, среди которых выделяются две базовые. 1). Пассивный пацифизм – духовное и идейное противостояние войне и силе. В своих ранних формах такой пацифизм заключался в позиции непротивленчества вообще в соответствии с Иисусовыми заповедями (Мф. 5:9, 39). 2). Пацифизм активного ненасильственного сопротивления. Современный пацифизм, получивший особенное развитие после 1-й мировой войны и обогащенный опытом кампаний ненасильственной борьбы, которые проводили М.Ганди и М.Л.Кинг, настаивает на необходимости активного сопротивления, но без использования уничтожающей силы (см. Ненасилие [НЕНАСИЛИЕ]). Посредством «гражданской обороны» («civilian-based defence», по Дж.Шарпу) создаются такие условия, при которых агрессор не в состоянии реализовать свои цели. В отличие от христианского пацифизма философия активного ненасильственного сопротивления необязательно покоится на религиозных и этических принципах.
Литература:
1. Нибур Райнхольд. Почему Церковь не стоит на позициях пацифизма. – В кн.: Нибур Ричард, Нибур Райнхольд. Христос и культура. Избр. труды. М., 1996, с. 514–32;
2. Sharp G. The Politics of Nonviolent Action. I–III. Boston, 1973;
3. Yoder J.H. Nevertheless: Varieties of Religious Pacifism. Scottdale, PA, 1992.
P.Г.Апресян

Социологический словарь:

ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus — миротворческий) — англ. pacifism; нем. Pazifismus. 1. Безоговорочное осуждение всякой войны; отказ от войны как средства внешней политики. 2. Движение, представители к-рого стоят на позиции морального осуждения всяких войн и настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами. см. ВОЙНА, МИЛИТАРИЗМ, МИР II.

Грамматический словарь Зализняка:

Пацифизм, пацифизмы, пацифизма, пацифизмов, пацифизму, пацифизмам, пацифизм, пацифизмы, пацифизмом, пацифизмами, пацифизме, пацифизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru