Определение слова «отдача»

Толковый словарь Ефремовой:

отдача
I ж.
1. Процесс действия по гл. отдавать I 4., отдать I
2. Результат такого действия; коэффициент полезного действия механизма.
II ж.
1. Процесс действия по гл. отдавать II, отдать II
|| Результат такого действия.
2. Неприятное, болезненное ощущение не в том месте, где болит.

Толковый словарь Ушакова:

ОТДА́ЧА, отдачи, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. отдать-отдавать (·книж. ). Отдача под суд. Отдача повода (ослабление).
2. Ответный удар, отбрасывание мяча в игре (спорт.).
3. Движение назад, толчок орудия, огнестрельного оружия после выстрела (воен.).
4. Отношение полезной работы механизма к поглощаемой им энергии, то же, что коэффициент полезного действия (тех.). Отдача нашей динамомашины при полной нагрузке равна 0,97.
• Без отдачи (·разг.) — с тем, чтобы не возвращать. Взял не в долг, а без отдачи.

Большая советская энциклопедия:

Отдача
В огнестрельном оружии, обратное движение ствола или затвора под действием энергии пороховых газов при выстреле из пистолета, винтовки, артиллерийского орудия в сторону, противоположную направлению выстрела (см. также Откат орудия). О. проявляется в виде силы, действующей на стрелка или установку. В автоматическом оружии (См. Автоматическое оружие) О. используется для перезаряжания (открывание затвора, выбрасывание стреляной гильзы, заряжание очередным патроном, закрывание затвора и взведение ударника).

Толковый словарь Кузнецова:

отдача
ОТДАЧА -и; ж.
1. к Отдатьотдавать (1-11 зн.). О. долга. О. мяча. О. письма. О. города неприятелю. О. в ремонт. О. в ученье. О. товара по хорошей цене. О. приказаний.
2. Спорт. Ответный удар, отбрасывание мяча в игре. Забить в ворота с отдачи.
3. Короткое движение назад (огнестрельного оружия после выстрела, работающего механизма); удар, получаемый от такого движения. Ружьё с резкой отдачей. Ощутить после выстрела сильный толчок отдачи.
4. Спец. Коэффициент полезного действия. Световая о. ламп накаливания.
5. Полезный результат, эффективность работы, каких-л. капиталовложений и т.п. О. от науки. Практическая о. от внедрения новой технологии. Бригада работает с полной отдачей.

Малый академический словарь:

отдача
-и, ж.
1.
Действие по глаг. отдать—отдавать (в 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 знач.).
Отдача распоряжения.

В минуты денежного кризиса я свободно черпаю из его кошелька, и он никогда не торопит отдачей долга. Куприн, Прапорщик армейский.
[Князь] сделал распоряжение об отдаче его [буфетчика] в солдаты. Л Толстой, Война и мир.
2. спорт.
Ответный удар, отбрасывание мяча в игре.
3.
Резкое движение назад огнестрельного оружия, орудия при выстреле.
И снова [Дудников] начинает стрелять. Видно только, как вздрагивает от отдачи его правое плечо. Шолохов-Синявский, Волгины.
4.
Отношение полезной работы механизма к поглощаемой им энергии; коэффициент полезного действия.
5. перен.
Полезный результат работы.
— Скажите, вы знаете, какая была нормальная отдача тягла в крестьянском хозяйстве? — Приблизительно. На лошадь полгектара вспахать или пятьдесят километров пройти. Не больше. Жестев, История одной любви.
Ганна не завидовала этим успехам [соседней бригады], не переживала поражений, потому что знала — ее бригада работает честно, с полной отдачей. Дягилев, Вечное дерево.

без отдачи
с тем, чтобы не возвращать.
[Анатоль], очевидно без отдачи, занимал [деньги] у встречного и поперечного. Л. Толстой, Война и мир.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
отдача, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ОТДАЧА, и, ж.
1. см. отдать.
2. То же, что коэффициент полезного действия (устар.).
3. перен. Максимальная эффективность действий, труда. Работает с полной отдачей.

Грамматический словарь Зализняка:

Отдача, отдачи, отдачи, отдач, отдаче, отдачам, отдачу, отдачи, отдачей, отдачею, отдачами, отдаче, отдачах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Движение оружия при выстреле в сторону, противоположную движению снаряда, производимое давлением пороховых газов. Если: 1) считать давление газов на дно снаряда и дно канала одинаковым, 2) пренебречь весом заряда по сравнению с весом орудия и снаряда и 3) рассматривать горизонтальное положение свободного орудия, то начальную скорость (v) О. можно определить по закону количеств движения системы. Давление пороховых газов по отношению движущихся масс орудия и снаряда — сила внутренняя, а потому не может изменить положения покоящегося и до и после выстрела центра тяжести системы, т. е. приобретенное количество движения системы = О, иначе mV — Mv = О, где т = p/g — масса снаряда (p — вес снаряда, g — ускорение силы тяжести), V — начальная скорость снаряда, M = P/g — масса орудия (Р — вес орудия) и v — начальная скорость О. Из уравнения имеем v = m/M V. Живая сила О. оружия будет Ж = Mv2/2; подставляя v, Ж = 1/2 mV2/(M/m) = 1/2g pV2/(P/p), т. е. она, при данной начальной скорости снаряда, уменьшается с увеличением — P/p, относительного веса орудия. От живой силы О. зависит действие орудия на лафет; последний при определенном снаряде и и заряде должен выдерживать О., с которой соображают относительный вес орудия. В ручном огнестрельном оружии живая сила О. действует непосредственно на плечо стрелка; конструкцией оружия достигают, что О. может быть выдерживаема стрелком. Обыкновенно скорость О. пехотного ружья (вес = 11—12 фн., нач. скорость = 1600—2000 фт.) около 9 фт. в сек.; удар с такой скоростью в плечо чувствителен; для ослабления действия О. при выстреле ружье должно быть плотно уперто в плечо, отчего относительный вес оружия увеличивается на счет веса стрелка, а действие О. соответственно уменьшается.
А. Як.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru