Определение слова «оракул»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
оракул
I м.
1. Прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом (у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока).
2. Место или храм, куда обращались за прорицанием.
3. Предмет, по которому гадают.
II м.
1. Жрец как прорицатель воли мифического божества, в непререкаемой форме дававший ответы на все вопросы (у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока).
2. перен. Лицо, чьи суждения выдаются за непреложную истину.
2.
Оракул м.
Название гадательной книги.

Большой энциклопедический словарь:

ОРАКУЛ (лат. oraculum, от oro — говорю, прошу) — у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле — человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

Словарь по культурологии:

(лат. oraculum, oro – говорю, прошу) – у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, якобы исходившее от божества и передававшееся жрецами вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. Перен. – оракул – человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

Большой словарь иностранных слов:

Оракула, м. [латин. oraculum]. 1. В античном мире – храм, куда обращались за предсказаниями жрецов от имени божества (истор.). Дельфийский оракул. 2. Само прорицающее божество (истор.). Как вдруг – о чудо, о позор! – заговорил оракул вздор, стал отвечать нескладно и нелепо. Крылов. 3. В старину – гадательная книга.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, имеющее значение "человек, изрекающий истины", было заимствовано из латинского, где oraculum – образовано от глагола огаге – "говорить, молиться".

Толковый словарь Кузнецова:

оракул
ОРАКУЛ -а; м. [лат. oraculum]
1. Книжн. Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением. Считать кого-л. оракулом. Видеть в поэте оракула. О. литературного мира. Доморощенный о. (ирон.).
2. В древнем мире: место, храм, где жрецы прорицали от имени божества. Дельфийский о.
3. В древнем мире: прорицающее божество или жрец, дающий ответы, прорицания. Внимать словам оракула. О. заговорил. О. вещает.
4. Прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом. Священный о. Краткость оракула.
5. Ист. Гадательная книга. "Новый полный оракул".

Малый академический словарь:

оракул
-а, м.
1. В древнем мире:
место, храм, где жрецы прорицали от имени божества, а также прорицающее божество.
Дельфийский оракул.

К оракулу и капищу Сиваха Шел Александр. Бунин, Александр в Египте.
2. перен. книжн.
Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением.
Трудно быть судьею в чужом деле ---. Если можно, освободите меня от затруднительной роли оракула и решайте дело сами. Чернышевский, Теория и практика.
3. устар.
Гадательная книга.
В доме появился «Новый полный оракул --- ». И Настасья Петровна надевала по вечерам очки, катала из воска шарик и начинала кидать его на круги оракула. Бунин, Деревня.
[лат. oraculum]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
оракул, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОРАКУЛ, а, м.
1. В античном мире и у народов Древнего Востока: жрец прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы.
2. перен. О том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной (ирон.).
| прил. оракульский, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

1. оракул, оракулы, оракула, оракулов, оракулу, оракулам, оракул, оракулы, оракулом, оракулами, оракуле, оракулах 2. оракул, оракулы, оракула, оракулов, оракулу, оракулам, оракула, оракулов, оракулом, оракулами, оракуле, оракулах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru