Определение слова «оправдать»

Толковый словарь Ефремовой:

оправдать
I сов. перех.
см. оправдывать I
II сов. перех. разг.
см. оправдывать II

Толковый словарь Ушакова:

ОПРАВДА́ТЬ, оправдаю, оправдаешь, ·совер. (к оправдывать).
1. кого-что. Признать правым, поступившим правильно. Нельзя оправдать отца, бросившего своих детей. «Я верю, — он матери чувство поймет и в сердце ее оправдает.» Некрасов.
2. кого-что. Признать невиновным, не заслуживающим наказания, кары. Оправдать подсудимого. «А ведь Митеньку-то, пожалуй, и оправдают.» Достоевский. «Если бы вы прибавили слова: "но без намерения причинить смерть", то она была бы оправдана.» Л.Толстой.
3. что чем. Признать при известных условиях допустимым, возможным, счесть извинительным, заслуживающим снисходительного отношения. Оправдать неявку на занятия болезнью.
4. что. Подтвердить на деле, доказать правильность, пригодность, истинность чего-нибудь. «...Мы должны оправдать своей работой почетное звание ударной бригады пролетариев всех стран.» Сталин. Оправдать чье-нибудь доверие. Не оправдать чьих-нибудь ожиданий. Паровоз новой системы оправдал себя.
5. что. Возместить чем-нибудь (затраченное). Польза нового изобретения оправдает связанные с ним расходы. Расходы оправдают себя впоследствии.
6. что чем. Официально удостоверить что-нибудь, представить свидетельство чему-нибудь (расходу, трате; ·бух. ). Оправдать израсходованную сумму расписками и счетами. Оправдать затрату оправдательными документами.

Толковый словарь Кузнецова:

оправдать
ОПРАВДАТЬ -аю, -аешь; оправданный; -дан, -а, -о; св. кого-что.
1. кого. Вынести судебный приговор, содержащий признание подсудимого невиновным, не заслуживающим наказания. О. подсудимого. Суд оправдал его. Подростков оправдали за недостатком улик.
2. кого (чем). Признать правым, поступившим непредосудительно. Нельзя о. его за пассивность. Ты не сказал про двойку, тут я не могу о. тебя.
3. что (чем). Признать что-л. допустимым, возможным, непредосудительным. О. чьи-л. действия. Трудно о. его поступок. Жестокость нельзя о. О. поступок молодостью. О. преступление его непреднамеренностью.
4. Показать себя достойным чего-л., заслуживающим чего-л. О. надежды. Я должен о. ваши ожидания. О. высокое звание учителя.
5. Возместить, окупить. О. расходы, потери. О. покупку машины. Дорогостоящая техника оправдала себя (окупилась, возместив затраты).
Оправдывать, -аю, -аешь; нсв. Цель оправдывает средства. Не оправдывай меня! — А тебя никто и не оправдывает. Оправдываться, -ается; страд. (1, 3 зн.). Оправдание (см.).

Малый академический словарь:

оправдать
-аю, -аешь; прич. страд. прош. оправданный, -дан, -а, -о; сов., перех.
(несов. оправдывать).
1.
Снять обвинение с кого-л., признать правым, поступившим непредосудительно.
Андрей был беспощаден к людям, которые чем-то поступались во имя семьи. Но сейчас он полностью оправдал Рейнгольда. Гранин, Искатели.
— То, что ты не сказал про двойку за диктант, никуда не годится. Тут я не могу оправдать тебя. Емельянова, Родня.
2.
Послужить смягчающим обстоятельством, основанием для извинения чего-л.
— Да пусть она теперь невинна ---, но разве все ее приключения могут оправдать такую невыносимую, бесовскую гордость ее? Достоевский, Идиот.
То, что я, наконец, тебе сообщу, не только объяснит, но даже оправдает все плохое, что я нечаянно мог тебе причинить. Федин, Рассказ в письмах.
3.
Вынести приговор, содержащий признание подсудимого невиновным, не заслуживающим наказания.
Бабурина по суду оправдали: оказалось, что вся вина его состояла в том, что у него --- собирались иногда молодые люди. Тургенев, Пунин и Бабурин.
||
Признать что-л. допустимым, проявляя снисходительное отношение, находя объяснения; извинить.
[Сосипатра:] Все женатые, когда ухаживают, говорят одно и то же. Чтоб оправдать свой поступок и возбудить к себе сострадание, они обыкновенно жалуются на жен. А. Островский, Красавец-мужчина.
[Наталья:] Он вот говорил, что всякое дело — грех. --- [Васса:] Значит, дело — грех? Работа — грех? До чего доходят… чтобы лень свою оправдать. М. Горький, Васса Железнова (Мать).
4.
Показать, проявить себя на деле достойным чего-л., заслуживающим чего-л., соответствующим чему-л.
Оправдать доверие. Оправдать надежды.

Я чувствовал лишь одно: я послан товарищами на большое ответственное дело и я должен оправдать их ожидания во что бы то ни стало. Морозов, Повести моей жизни.
Глафира Сергеевна сообщила, что она была на спектакле «В царстве скуки» и зрители утверждали, что игра актеров вполне оправдала название. Каверин, Открытая книга.
5.
Возместить, окупить.
Оправдать расходы.
6. бухг.
Официально удостоверить, подтвердить документами произведенные расходы, траты и т. п.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАЩИЩАТЬ — ОБВИНЯТЬ
сов. защитить — обвинить
Защищаться — обвинять
защищаться — обвиняться (см.)
защита — обвинение (см.)
защитник — обвинитель (см.)
защитительный — обвинительный (см.)
Ольга старалась сама обвинять себя затем только, чтобы он жарче защищал ее, чтобы быть все правее и правее в его глазах. И. Гончаров. Обломов.
Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его перед кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. Л. Толстой. Анна Каренина.
— Они могли попасть в какие-то исключительные обстоятельствавойна, прорыв немцев; обвинять их у меня нет оснований, хотя и защищать их тоже не могу. Рыбаков. Неизвестный солдат.
Ср. Защищать — нападать. Обвинять — оправдывать
ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ
сов. обвинить — оправдать
Обвинить человека — оправдать человека.
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.
Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».
Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.
ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ
сов. очернить — обелить
Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.
Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.
«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.
Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять

ОПРАВДЫВАТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. оправдать — осудить
Оправдание — осуждение (см.)
Оправдать подсудимого — осудить подсудимого. Оправдывать чьи-л. действия — осуждать чьи-л. действия.
— Анна Андреевна уж как сожалеют про князя Сергея Петровича, и Катерина Николаевна тоже-с, и все про него говорят, что его оправдают, а того, Стебелькова, осудят. Достоевский. Подросток.
И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Ср. Обвинять — оправдывать. Одобрять — осуждать
ОДОБРЯТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. одобрить — осудить
Одобрение — осуждение (см.)
одобрительный — осуждающий
одобрительно — осуждающе (см.)
Если он, с одной стороны, не может не осудить в господине Нежданове некоторую невоздержанность языка, ... то, с другой стороны, не может также одобрить в господине Калломейцеве ожесточение его нападок на людей противного лагеря. Тургенев. Новь.
Тут отец поймет с полуслова, что-то одобрит, в чем-то осудит или предостережет. Кетлинская. Иначе жить не стоит.
ОДОБРЯТЬ — ПОРИЦАТЬ
Одобрение — порицание (см.)
одобрительный — порицающий
одобряюще — порицающе (см.)
У графини какая-то тонкая, загадочная улыбка, так что нельзя было угадать, порицает она его или одобряет. И. Гончаров. Литературный вечер.
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, ... не вытекают ли из одних и тех же источников — условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, — из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его? Л. Толстой. Война и мир.
ОДОБРЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. одобрить — проклясть
Сегодня разрушает то, что создавал вчера, а завтра будет проклинать це-лый свет за то, что сегодня вполне одобрял. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках.
АПЛОДИРОВАТЬ — СВИСТАТЬ, СВИСТЕТЬ и СВИСТЫВАТЬ
Аплодисменты — свист
Сказывают, что партии классиков и романтиков собираются свистать и аплодировать новое произведение начальника последних. А. И. Тургенев. Письмо Н. И. Тургеневу, 14 февр. 1830.
Обожали, переполняли, ломились, аплодировали, освистывали, балдели, рыдали ... Овации расшатывали Альберт-холл. А. Вознесенский. О.
БЛАГОСЛОВЛЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. благословить — проклясть
Благословение — проклятие (см.)
Московские жиденькие либералы начинают в Петербурге искать мест, проклинать просвещение и благословлять разводы. Герцен. Москва и Петербург.
Старуха была горбоноса, черна. Она не стирала, не шилалишь чуть шевелила губами она, когда пролетали машины. «Фиаты», «фольксвагены», сотни авто... Но тайну старуха являла — не то проклинала машины, не то по-доброму благословляла. Евтушенко. Стихи о старухах.
Возникнет что-нибудь опять На месте отболевшей ткани, Чтобы снова мне благословлять И проклинать существованье. И. Лиснянская. Как боль была моя любовь...
Ср. Оправдыватьосуждать

Толковый словарь Ожегова:

ОПРАВДАТЬ, аю, аешь; авданный; сов.
1. кого (что). Признать правым, невиновным. О. подсудимого.
2. что чем. Признать допустимым в силу чего-н. О. неразумный поступок молодостью.
3. что. Показать себя достойным чего-н. (присвоенного звания, оказанного доверия). О. своё высокое звание. О. чьён. доверие.
4. что. Возместить чем-н. (затраченное). Расходы оправдают себя в будущем.
5. что чем. Официально удостоверить правильность чего-н. (спец.). О. расходы счетами и расписками.
| несов. оправдывать, аю, аешь.
| сущ. оправдание, я, ср.
| прил. оправдательный, ая, ое (к 1 и 5 знач.). О. приговор. Оправдательная документация.

Грамматический словарь Зализняка:

Оправдать, оправдаю, оправдаем, оправдаешь, оправдаете, оправдает, оправдают, оправдая, оправдал, оправдала, оправдало, оправдали, оправдай, оправдайте, оправдавший, оправдавшая, оправдавшее, оправдавшие, оправдавшего, оправдавшей, оправдавшего, оправдавших, оправдавшему, оправдавшей, оправдавшему, оправдавшим, оправдавший, оправдавшую, оправдавшее, оправдавшие, оправдавшего, оправдавшую, оправдавшее, оправдавших, оправдавшим, оправдавшей, оправдавшею, оправдавшим, оправдавшими, оправдавшем, оправдавшей, оправдавшем, оправдавших, оправданный, оправданная, оправданное, оправданные, оправданного, оправданной, оправданного, оправданных, оправданному, оправданной, оправданному, оправданным, оправданный, оправданную, оправданное, оправданные, оправданного, оправданную, оправданное, оправданных, оправданным, оправданной, оправданною, оправданным, оправданными, оправданном, оправданной, оправданном, оправданных, оправдан, оправдана, оправдано, оправданы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru