Определение слова «ОПАЛА»

Толковый словарь Ефремовой:

опала ж.
1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX — XVI вв.).
2. Нерасположение к зависимому лицу; немилость.
3. Недружелюбное отношение к кому-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ОПА́ЛА, опалы, ·жен.
1. В допетровской России — гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, а также наказание, налагавшееся на такого боярина (·ист.; ·срн. опалиться во 2 ·знач. ). Царская опала. Боярин в опале. Наложить на кого-нибудь опалу. «Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.» Пушкин. «Большой воевода Василий Васильевич Голицын рассылал грозные указы, грозил опалой, разорением и батогами.» А.Н.Толстой.
2. перен. Всякая немилость, нерасположение к зависимому лицу. «Опала властей отозвалась и на частных уроках Льва Саввича.» Данилевский.
| Вообще нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-чему-нибудь (·чаще ·шутл. ). Этот человек в опале у друзей. «Издавна чтенье разлюбил, однако несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ОПАЛА — гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.

Советская историческая энциклопедия:

Термин, часто встречающийся в рус. памятниках 15-18 вв., к-рый имел двоякое значение: О. — гнев, немилость вел. князя или царя в отношении отд. бояр и др. лиц своего окружения, а также наказание (включая смертную казнь), налагавшееся на этих лиц.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово от глагола опалити, образованного приставочным способом от палити – "жечь".

Толковый словарь Кузнецова:

опала
ОПАЛА -ы; ж.
1. В допетровской Руси: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе; наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
2. Немилость, нерасположение (обычно высокопоставленных лиц). Попасть в опалу. Быть у руководства в опале. Избежать чьей-л. опалы.
Опальный (см.).

Малый академический словарь:

опала
-ы, ж.
В допетровской России: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание, налагавшееся на такого боярина, вельможу.
Быть в опале.

[Иоанн:] Напрасно не клади Ни на кого ни казни, ни опалы. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
— Через два года попал наш князь в немилость и опалу. Кузьмин, Круг царя Соломона.
|| перен.
Немилость, нерасположение.
Хотя мы знаем, что Евгений Издавна чтенье разлюбил, Однако ж несколько творений Он из опалы исключил. Пушкин, Евгений Онегин.
Даже к Ивану Федоровичу, которого целый месяц продержала в опале, [Лизавета Прокофьевна] стала вдруг снисходительна. Достоевский, Идиот.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
опала, -ы (немилость)

Толковый словарь Ожегова:

ОПАЛА, ы, ж.
1. В старину: немилость царя, князя к кому-н., а также наказание впавшему в немилость. Наложить опалу на кого-н. Быть в опале.
2. перен. То же, что немилость. Впасть в опалу. В опале у начальства кто-н.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

наказание
немилость
нерасположение
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

опала
опалять "сердиться", опальный, др.-русск. опалъка "гнев". От палить, запальчивый; см. Преобр. I, 652.

Грамматический словарь Зализняка:

Опала, опалы, опалы, опал, опале, опалам, опалу, опалы, опалой, опалою, опалами, опале, опалах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru