Определение слова «Она»

Толковый словарь Ефремовой:

она
I ж. разг.
1. Употребляется при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.
2. Употребляется при обозначении предмета чьей-либо любви; возлюбленная.
II местоим.
1. Употребляется при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника).
2. Употребляется при обозначении любимой, возлюбленной.
3. Употребляется при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.

Толковый словарь Ушакова:

ОНА́, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. у ей, с ей и т.п. — ·прост. ·обл.), мест. личное 3-го лица ед. ·жен. Те же значения, что у он 1, но применительно к предмету ·жен. ед.: 1) — Моей Татьяне все равно. «Она зари не замечает.» Пушкин. «Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит.» Крылов. «Ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб.» А.Тургенев. «О любви он ей никогда не говорил и у ней не спрашивал.» Гончаров. «Какие у ней глаза!» А.Тургенев. «- Вот, вот она! вот русская граница!» Пушкин. «2) А вот она и я!» А.Тургенев. «3) То видит он врагов забвенных, ...то сельский дом — и у окна сидит она, и всё она!» Пушкин.

Большая советская энциклопедия:

Она
Одно из племён огнеземельцев (См. Огнеземельцы).

Толковый словарь Кузнецова:

она
ОНА её, ей, её, ею и ей, о ней (с предлогами: ней, неё); местоим. сущ.
1. Указывает на предмет речи или на лицо, не являющееся ни говорящим, ни собеседником (выраженные существительным ед., ж.). Она должна ехать на юг. Река здесь есть? — Она за лесом. У неё много друзей. // (обычно как уточнение со сл.: сама, самая). Нар.-разг. Именно та, а не другая; та самая. * Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье (Грибоедов).
2. (с частицей вот). Разг. Приобретает указательный или усилительный характер. Вот она беззаботность к чему приводит! Вот она ваша ручка. На столе. // (с личным местоим. 1 л. ед.). Шутл. Употр. в указательной функции. Где ты? — Да вот она я!
3. в зн. сущ. Употр. для обозначения той, которую избегают называть прямо (обычно любимая, возлюбленная). * Но кто ж тебя пленила? — Она... (Пушкин).

Малый академический словарь:

она
её, ей, её, ею и ей, о ней (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от нее, к ней, на нее, с ней), мест. личн. 3 л. ед. ч. ж. р. (род. п. её употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. её).
1.
Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или последующем повествовании существительным ж. р. ед. ч.
Примчался к ней, к своей Татьяне Мой неисправленный чудак. Пушкин, Евгений Онегин.
Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Лебедев-Кумач, Песня о Родине.
|| (обычно в сочетании со словами: „сама“, „самая“).
Именно та, а не другая; та самая.
[Чацкий:] Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненье. Грибоедов, Горе от ума.
Он посмотрел наверх: в углу балкона виднелось --- белое платье. Это она, она! Герцен, Кто виноват?
2.
В сочетании с частицей „вот“ приобретает указательный характер.
Вот она беззаботность к чему приводит!

— Ты же понимаешь, я --- вроде безродного: ни жены, никого, факт! А тут — хлоп, и вот она, посылка. Шолохов, Поднятая целина.
|| прост.
То же с личным местоимением 1 л. ед. ч.
Проходя мимо зеркала, она заглянула в него. — Вот она я! — как будто говорило выражение ее лица при виде себя. Л. Толстой, Война и мир.
3. в знач. сущ.
Любимая, возлюбленная, героиня романа.
Друзья! вам сердце оставляю И память прошлых красных дней ---; Мои стихи дарю забвенью, Последний вздох, о други, ей! Пушкин, Мое завещание. Друзьям.
[Шура] заметила над кроватью большую фотографическую карточку: рядышком я с Машей. — Она? И это слово меня страшно обидело ---. — Нет, — сказал я, — это не «она». Сартаков, Не отдавай королеву.

Словарь мер и весов:

Национальная единица длины Доминиканской республики = 1,188 м.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река Иркутской и Енисейской губерний, составная часть реки Тасеевой, важнейшего притока реки Ангары или Верхней Тунгузки. Река О., в верхней части своего течения до вступления своего в пределы Енисейской губернии в Канский округ, называется Бирюсой, а далее вниз О. Она или Бирюса вытекает с северных отрогов Саяна, так называемого Белогорья, на высоте 4600 футов, в дикой каменистой и лесистой тайге. В начале она течет с юго-запада на северо-восток, затем делает несколько поворотов до устья реки Тумашет, откуда течет на север и северо-восток; вступив в Канский округ, протекает на север, а в большинстве на северо-северо-запад и северо-запад и в этом направлении соединяется с рекой Чуной, образуя Тасееву. Длина течения в Иркутской губернии до устья реки Тагула 200 верст, отсюда О. составляет на стоверстном расстоянии границу между Иркутской и Енисейской губерниями, а затем вступает всецело в пределы последней, по которой протекает остальные 230 верст. Ширина реки до Тагула от 3 до 25 саженей, глубина от 1/2 до 11/2 саженей; течение здесь быстрое, порожистое; от дождей, падающих в горах, происходят нередко гибельные для находящихся здесь золотых приисков разливы и потопы. От Тагула река делается более спокойной, вступая в более низменную, всхолмленную равнинную страну. Ширина реки увеличивается до 50 и более саженей, глубина достигает 3 аршин. В пределах Канского округа ширина реки уже до ста саженей, а по принятии важнейшего притока, Поймы, достигает 150 и более саженей, при глубине до 7 аршин. Река и в низовьях своих протекает по лесистой, малонаселенной, холмистой, болотисто-каменистой местности. О. уже от устья Тагула могла бы назваться судоходной, но местами на ней имеются порожистые переборы и шивера, а также каменистые и песчаные отмели. Более населенная часть речной долины — от устья реки Тумашет до устья реки Топорка, в пределах пересекающего реку О. главного Московского почтового тракта. По реке много покосов.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru