Определение слова «оливье»

Толковый словарь Ефремовой:

оливье
I нескл. м.
Один из видов салата.
II неизм. прил.
1. Напоминающий кушанье в виде салата.
2. Употребляется как несогласованное определение.

Большой энциклопедический словарь:

ОЛИВЬЕ (Olivier) Лоренс (1907-89) — английский актер, режиссер. На сцене с 1922. В 1963-73 руководитель Национального театра (Лондон). Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино (в т. ч. Гамлет, Ричард III). Снимался в фильмах: "Леди Гамильтон", "Спартак", "Комедиант", "Марафонец" и др.

Большая советская энциклопедия:

I
Оливье (Olivier)
Лоренс (р. 22.5.1907, Доркинг, Суррей), английский актёр и режиссёр театра и кино. Окончил Центральную школу декламации и драматического искусства под руководством Э. Фоджерти. Дебютировал в 1922 в роли Катарины («Укрощение строптивой», Стратфорд-он-Эйвон). В 1926—28 играл в Бирмингемском репертуарном театре, затем в различных театрах Лондона и Нью-Йорка. С 1929 снимается в кино. Работает как режиссёр и руководитель театров: «Олд Вик» (1944—49, совместно с Р. Ричардсоном и Дж. Барреллом), «Сент-Джеймсес-тиэтр» (1951—52), «Чичестер фестивал тиэтр» (1962—63), Национальный театр (1963—73). О. — один из лучших исполнителей ролей шекспировского репертуара: Гамлет, Ричард III, Генрих V, Тит Андроник, Кориолан, Отелло — в одноименных пьесах. Среди других ролей — Эдип («Царь Эдип» Софокла), Астров («Дядя Ваня» Чехова), Арчи Райс («Комедиант» Осборна). Герои О. — мужественные, волевые, мятежные люди, полные сил и страсти. Чуждый интеллектуальной рефлексии, О. утверждает в искусстве примат разума, чувства реального.
Лит.: Darlington W. A., Laurence Olivier, [L., 1968].
Ф. М. Крымко.

Л. Оливье в роли Ричарда III («Ричард III» У. Шекспира).

Л. Оливье.
II
Оливье (Ollivier)
Эмиль (2.7.1825, Марсель, — 20.8.1913, Сен-Жерве-ле-Бен), французский государственный деятель. Буржуазный республиканец. Член Французской академии (1870). Во время Революции 1848 был префектом департаментов Буш-дю-Рон и Верхнего Марна; руководил подавлением восстания рабочих Марселя (июнь 1848). В 1857 был избран депутатом Законодательного корпуса, переизбирался в 1863 и 1869. В конце 60-х гг. сблизился с бонапартистами; в январе 1870 возглавил правительство, став также министром юстиции и культов. Незначительными либеральными реформами пытался предотвратить крах Второй империи. Был сторонником войны с Пруссией; после первых поражений французских войск в войне вынужден был в августе 1870 уйти в отставку.

Кулинарный словарь:

В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило, то, да не то». Считалось, что Оливье так и не открыл никому своей тайны... Но в кулинарных книгах начала нашего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен. Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то!» И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы, колбаса — холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами. Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюдать верную пропорцию. На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, граммов 200 отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, 1 — 2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие — не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!
Специалисты рекомендуют мякоть курицы не нарезать, а нащипывать, так салат получается гораздо нежнее. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.
И еще «маленькая хитрость» — как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям. Возьмите за основу картофель — сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в той пропорции, что приведена выше.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
оливье, неизм. (кулин.)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru