Определение слова «ОЛДОВАЙ»

Большая советская энциклопедия:

Олдовай
Олдувай (Oldoway, Olduvai), ущелье на С. Танзании, в 36 км к С.-В. от озера Эяси. В О. в толще озёрных и субаэральных отложений сохранились остатки палеолитической культуры и палеоантропологические материалыодни из древнейших в мире. Раскопки вели Л. Лики и М. Лики в 30—60-х гг. 20 в.; наиболее важные открытия сделаны ими в 1959—63. В нижнем слое (древность свыше 2 млн. лет) обнаружены остатки стойбища древнейших охотников и кости 4 обезьяноподобных людей (Homo habilis, Презинджантроп), близко напоминавших австралопитековых обезьян (см. Австралопитеки), но уже перешагнувших рубеж, отделявший человека от животного царства. У Homo habilis (многие учёные считают его австралопитеком и называют Australopithekus habilis) было хорошо развито прямохождение, объём мозга достигал 652 см3. Здесь же найден череп австралопитека (Зинджантроп), расколотые кости убитых на охоте животных (грызуны, насекомоядные, молодые копытные) и очень грубые каменные орудия, относящиеся к древнейшей эпохе палеолита (дошелльская, или Галек культура; получила также название олдовайской). Обнаружена выкладка из камней (возможно, остатки жилища). Следы костров отсутствуют: огонь, видимо, ещё не был известен. Вышележащий слой (древность 1,4—1 млн. лет) содержал вместе с каменными орудиями кости людей, занимавших промежуточное положение между Homo habilis и Питекантропом; они перекрывались древнеашельскими (шелльскими) прослойками, в одной из которых найдены кости т. н. олдовайского питекантропа, или шелльского человека (древность 490 тыс. лет). Верхние слои в О. относятся к ашельской культуре (См. Ашельская культура).
Лит.: Иванова И. К., Геологический возраст ископаемого человека, М., 1965; Leakey М. D., Excavations in Beds I and II. 1960—1963, Camb., 1971 (Olduvai Gorge, v. 3): Clark J. D., The Prehistory of Africa, L., 1970.
П. И. Борисковский.

Советская историческая энциклопедия:

Олдувай (Oldoway, Olduvai), — ущелье в юго-вост. части плато Серенгети в Танганьике (Танзания), известное по многочисл. находкам ископаемых человекообразных обезьян и древних людей. В 1913 нем. геологом Г. Реком был найден скелет человека, к-рому первоначально приписывалась глубокая древность. Позднее выяснилось, что возраст этой находки не выходит за пределы мезолитич. времени. В 1960 англ. антрополог Л. Лики открыл в О. вместе с шелльскими орудиями череп человека, сходный по своему строению с черепами таких древнейших людей, как питекантроп или атлантроп. Нек-рые исследователи связывают его генетически с ископаемыми людьми из Брокен-Хилла и Салданьи. Особенно существенны находки (1959) в О. костных остатков обезьяны из подсемейства австралопитековых, получившей назв. зинджантропа, и еще одного человекообразного существа (1960), первоначально условно названного "презинджантроп". Позднее, в связи с новыми находками (1963), "презинджантроп" был выделен в качестве особого вида Homo habilis, занимающего, по-видимому, промежуточное положение между австралопитековыми обезьянами и питекантропом. В тех же слоях были найдены (в 30-х гг. 20 в.) очень примитивные кам. орудия, т. н. "галечная индустрия", названная олдовайской культурой, к-рая бесспорно предшествовала шелльской культуре. Нек-рые ученые приписывали олдовайскую культуру зинджантропу, в связи с чем возникла проблема несоответствия: по строению черепа зинджантроп относится еще к обезьянам, а орудия (хотя и очень примитивные) говорят уже о человеческой стадии развития. По мнению П. Тобиаса, Л. Лики и др., находка Homo habilis разрешает загадку олдовайской культуры. Именно этому существу и принадлежит галечная индустрия, а зинджантроп был лишь одним из элементов фауны того времени. Возраст Homo habilis, по данным, полученным при помощи калий-аргонового метода, определен в 1,7 млн. лет.
=====
Лит.: Решетов Ю. Г., Новые находки ископаемых приматов в ущелье Олдовай, Танганьика, "Вопр. антропологии", 1962, в. 11; У истоков человечества. (Основные проблемы антропогенеза), М., 1964, с. 52; Дебец Г. Ф., Новые данные о соотношении галечной индустрии австралопитековых обезьян и древнейших людей, "СЭ", 1964, No 5; Алиман A., Доисторич. Африка, пер. с франц., М., 1960; Иванова И. К., Геологич. возраст ископаемого человека, М., 1965; Cole S., The prehistory of East Africa, N. Y., 1963.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru