Определение слова «ол»

Толковый словарь Даля:

ОЛ, олуй, см. оловина.

Также см. оловина

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"всякий хмельной напиток, кроме виноградного вина; брага, пиво, мед", церк., оловина "дрожжи (пивные), гуща", новгор., псковск., тверск. (Даль), др.-русск., русск.-цслав. (ХII в.) олъ , болг. оловина (Младенов 380), словен. lovina "пивные дрожжи", оl, род. п. оlа, ol "пиво". Балто-слав. основа на -u, ср. р. Вероятнее всего, родственно лит. als "пиво", др.-прусск. аlu ср. р. "хмельной мед", лтш. alus "пиво", др.-исл. o<</sub>l ср. р. "пиво, попойка", англос. еаlu (прагерм. *alu, др.-исл. o<</sub>lr "пиршество", лат. аlmеn "квасцы", alta "кожа, обработанная квасцами", греч. (Гесихий); см. Мейе, Baudouinowi dе Соurtеnау 1 и сл.; ВSL 26, 134; И. Шмидт, Pluralb. 180; М.–Э. 1, 68; Траутман, ВSW 7; Махек, "Slavia", 8, 209 и сл. Далее с этими словами сближаются греч. "мелю", "пшеничная мука", лат. аliса "полба"; см. Мейе–Эрну 37 и сл. Нельзя доказать происхождение из герм., вопреки Стендер–Петерсену (294 и сл.), Хирту (РВВ 23, 336), Шпехту (195 и сл.); см. Гуйер, LF 54, 293; Кипарский 78 и сл. Предполагают еще родство с яловый, ёлкий (см. Махек, там же; Френкель, ZfslPh 11, 37), что, однако, недостоверно ввиду аl- в греч. и лат.
••
[Сюда же относится осет. luton "пиво особой варки", известное еще скифскому, ср. имя - в Ольвии. Осет. слово производят из др.-герм. alut "пиво"; см. Абаев, ОЯФ, I, стр. 60, 153; он же, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 129–130; он же, сб. "Иранская филология", Л., 1964, стр. 8. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru