Определение слова «объективизм»

Толковый словарь Ушакова:

ОБЪЕКТИВИ́ЗМ, объективизма, ·муж. (от ·лат. objectivus — предметный).
1. Противоположный субъективизму метод исследования, исходящий из анализа объекта, объективной действительности (филос.). — Объективист, доказывая необходимость данного ряда фактов, всегда рискует сбиться на точку зрения апологета этих фактов; материалист вскрывает классовые противоречия и тем самым определяет свою точку зрения. Объективист говорит о "непреодолимых исторических тенденциях"; материалист говорит о том классе, который "заведует" данным экономическим порядком, создавая такие-то формы противодействия других классов. «Таким образом, материалист, с одной стороны, последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм.» Ленин. В учениях буржуазных философов и социологов объективизм превращается в средство обоснования незыблемости капиталистического строя. Подлинный научный объективизм возможен лишь при подходе к объекту с точки зрения диалектического материализма.
2. То же, что объективность во 2 ·знач. В споре было проявлено мало объективизма.

Большой энциклопедический словарь:

"ОБЪЕКТИВИЗМ" — направление в американской поэзии 20 в., объединявшее Э. Паунда, У. К. Уильямса, Л. Зукофски, Ч. Резникова и др. поэтов, которые — в качестве реакции на субъективизм символистской лирики — предлагали сосредоточиться на предметах объективного мира, возможно более полно и непредвзято воссоздавая их средствами "обычного" языка.

Большой словарь иностранных слов:

Объективизма, м. [от латин. objectivus – предметный]. 1. Противоположный субъективизму метод исследования, исходящий из анализа объекта, объективной действительности (филос.). 2. То же, что объективность.

Советская историческая энциклопедия:

В ист. науке — см. в ст. Методология истории.

Толковый словарь Кузнецова:

объективизм
ОБЪЕКТИВИЗМ -а; м.
1. Нейтральный подход к явлениям действительности как к явлениям исторически необходимым, не требующим критической оценки с классовых и партийных позиций и не поддающимся преобразованию. О. в науке. Узкий, ограниченный о. Преодолеть ошибки объективизма. Уйти от объективизма.
2. Непредвзятость, беспристрастность. О. оценок. О. подхода к решению экономических проблем.
Объективистский (см.). Объективистический, -ая, -ое. (1 зн.).

Малый академический словарь:

объективизм
-а, м.
1.
То же, что объективность (во 2 знач.).
2.
Нейтральный подход к событиям, явлениям общественной жизни, для которого характерно воздержание от социально-критических оценок, а также от партийных выводов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
объективизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

ОБЪЕКТИВИЗМ, а, м. (книжн.).
1. Концепция, согласно к-рой возможно объективное, независимое от классового подхода, познание законов развития общества.
2. Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-н.
| прил. объективистский, ая, ое (к 1 знач.).

Социологический словарь:

ОБЪЕКТИВИЗМ (от лат. objectivus — предметный) — англ. objectivism; нем. Objektivismus. 1. Ориентация на объективность знания, нейтральность, свободу от оценочных суждений. 2. Онтологическая и эпистемологическая установка, согласно к-рой предмет познания существует вне познающего субъекта и независимо от него, и может им адекватно познаваться. О. противопоставляется субъективизму. см. СЦИЕНТИЗМ. 3. Методолог, позиция, согласно к-рой науке следует воздерживаться от оценочных суждений и идеолог, выводов.

Грамматический словарь Зализняка:

Объективизм, объективизмы, объективизма, объективизмов, объективизму, объективизмам, объективизм, объективизмы, объективизмом, объективизмами, объективизме, объективизмах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть, прежде всего, освобожден от баконовских "идолов" (см. Бакон). Но если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим (см. Познание), врожденные и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (например, математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (например, для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования и, поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный О., если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный О. требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и её достоинство — а это связано с той или другой высотой субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективной, ни исключительно субъективной.
Вл. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru