Определение слова «невежа»

Толковый словарь Ефремовой:

невежа м. и ж.
1. Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова:

НЕВЕ́ЖА, невежи, ·муж. и ·жен.
1. Грубый, неучтивый человек. «Невежа тот, кто позволяет себе грубость.» Л.Толстой. «- Невежа! Я с тобой и говорить-то не хочу.» А.Островский.
2. То же, что невежда (·разг. ·устар. ). «Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк.» Крылов.

Большая советская энциклопедия:

Невежа
Андроник Тимофеевич (Тимофеев) [г. рождения неизвестен — умер между 30.11(10.12).1602 и 29.4(9.5).1603], русский типограф. Известно 13 изданий, выпущенных Н. в 1568—1602. Первое из них — «Псалтирь» (1568) — напечатано, как о том говорится в послесловии, «тщанием же и труды Никифора Тарасиева да Невежи Тимофеева» в Москве. Имя Никифора Тарасиева в дальнейшем не встречается. В 1577 Н. напечатал «Псалтирь» в Александровой слободе. Возможно, там же был напечатан недатированный «Часовник». С 1587 до конца жизни Н. работал на Московском печатном дворе, где им выпущены «Триодь постная» (1589), «Триодь цветная» (1591), «Октоих» (1594), «Апостол» (1597) с первой в русском книжном деле подписанной мастером фигурной гравюрой и др. издания. Гравированная орнаментика изданий Н. варьирует мотивы, популярные в московской рукописной книге 1-й половины 16 в. После смерти Н. на Московском печатном дворе в 1603—11 работал его сын — Иван Андроников Невежин.
Лит.: Каменева Т. Н., Неизвестное издание московской печати XVI в., в сборнике: Книга. Исследования и материалы, сб. 14, М., 1967.
Е. Л. Немировский.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано в древнерусском языке посредством добавления приставки не к слову вежа – "знаток". Буквально – "грубый, невоспитанный человек". Однокоренные слова вежливый, ведать.

Толковый словарь Кузнецова:

невежа
НЕВЕЖА -и; м. и ж.
1. Грубый, невоспитанный человек. Только н. не уступает женщине место в трамвае. Не хочу и разговаривать с такой невежей!
2. Разг. = Невежда. Не будешь учиться — останешься невежей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
невежа, -и, тв. -ей, м. и ж.

Толковый словарь Ожегова:

НЕВЕЖА, и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек.

Словарь паронимов русского языка:

невежа // невежда
НЕВЕЖА Грубый, невоспитанный, невежливый человек. Синоним: грубиян.
Невежа: старый, молодой ~.
• — Как? с невежею! чтобы я примирился с этим грубияном? Н.Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
НЕВЕЖДА Малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан. Антоним: эрудит.
Невежда: абсолютный, полный ~; ~ в какой-либо области [науки, знания], в музыке, в любви.
Невежда он был круглый, ничего не читал. И.Тургенев. Татьяна Борисовна и её племянник. Невежда в физике, а в музыке знаток. И. Крылов. Павлин и Соловей. Он сердцем милый был невежда. А. Пушкин. Евгений Онегин.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

невежа
цслав. невжда , откуда русск. невежда "темный, необразованный человек". Из не и *vdi от ведать.

Грамматический словарь Зализняка:

Невежа, невежи, невежи, невеж, невеже, невежам, невежу, невеж, невежей, невежею, невежами, невеже, невежах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или Невяжа — река Ковенской губернии, правый приток Немана. Орошает уезды Вилькомирский и Поневежский, длина течения до 190 верст. Русло песчаное. Берега в верхних частях реки болотисты и лесисты, далее постепенно возвышаются, становятся крутыми и образуют песчаные береговые горы; местами лесистые, местами открытые. Удобна для сплава леса и судоходна; в половодье суда могут доходить и до Кейдан. Во времена Ганзейского союза судоходство по Н. было весьма деятельно. Н. служила границей между Литвой и жмудским княжеством.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru