Определение слова «несчастный»

Толковый словарь Ушакова:

НЕСЧА́СТНЫЙ [несчасный], несчастная, несчастное; несчастен, несчастна, несчастно.
1. Испытавший или испытывающий несчастье. «Я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба.» Пушкин. «Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно!» Чехов.
2. в знач. сущ. несчастный, несчастного, ·муж. Сострадательное название заключенного, каторжанина (·прост. ·устар. ). «Высший класс нашего общества не имеет понятия, как заботятся о "несчастных" купцы и мещане и весь народ наш.» Достоевский.
3. Бедственный, приносящий или сулящий несчастье, являющийся несчастьем. Несчастный день. Несчастная судьба. Несчастный случай. Несчастная любовь (без взаимности). «Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре.» Л.Толстой.
4. в знач. сущ. несчастный, несчастного, ·муж., несчастная, несчастной, ·жен. В восклицаниях: презренный, негодяй (·ритор. ). Умри, несчастный!
5. употр. для выражения неприязненного, пренебрежительного или презрительного отношения к кому-чему-нибудь (·разг. ·фам. ). «Я... успокоила бы его тревогу из-за... этих несчастных трех тысяч.» Достоевский.

Толковый словарь Кузнецова:

несчастный
НЕСЧАСТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Испытывающий горе, беду; лишённый счастья, радости. Н-ые сироты. Н. одинокий старик. После разлуки оба были глубоко несчастны. Крестьянин без земли несчастен. // Выражающий горестное, угнетённое и т.п. душевное состояние. Н-ое лицо. Н-ые глаза. Вид его был несчастным. // Вызывающий жалость. Всадник сёк нагайкой несчастную лошадь.
2. Являющийся несчастьем, приносящий несчастье. Н-ая судьба, доля, жизнь. Н. день, год. Н-ое событие. Н-ое свидание. Н-ая любовь (без взаимности). Н. случай (авария, катастрофа, которая сопровождается человеческими жертвами, увечьем).
3. Разг. Доставляющий неприятности, приносящий неудачу; злосчастный, злополучный. Н-ое ожидание, начало. Н-ая привычка. Такой уж н. выдался день.
4. (обычно в обращении). Разг. Жалкий, ничтожный. Н. ты трус! Молчи, н. глупец. // (обычно со сл.: какой-то, этот). Употр. как определение для выражения презрительного, пренебрежительного, неприязненного отношения к кому-, чему-л. Ссора произошла из-за этой несчастной вазы. Пожалел каких-то несчастных пять тысяч. Да поставь ты этот н. чемодан!
Несчастно, нареч. Несчастный, -ого; м.; Несчастная, -ой; ж. (1 зн.).

Малый академический словарь:

несчастный
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1.
Лишенный счастья, радости.
Жестокая, каменная неподвижность лежавшего передо мною живого, несчастного существа сообщилась и мне: я тоже словно оцепенел. Тургенев, Живые мощи.
Отчего он такой несчастный? Отчего над ним тяготеет какой-то вечный неумолимый рок? Гарин-Михайловский, Детство Темы.
— Отнимите у агронома-опытника его землю, и он будет самый бедный, несчастный человек. Жестев, Земли живая душа.
| в знач. сущ. О человеке. несчастный, -ого, м.; несчастная, -ой,
ж. Мария плачет и грустит. Гирей несчастную щадит: Ее унынье, слезы, стоны Тревожат хана краткий сон, И для нее смягчает он Гарема строгие законы. Пушкин, Бахчисарайский фонтан.
Несчастный залился слезами, На грудь к товарищам упал, И горько плакал и рыдал. Лермонтов, Кавказский пленник.
||
Выражающий горестное, угнетенное и т. п. душевное состояние.
Можно было лишь заметить, что лицо его стало таким печально-растерянным и несчастным, какое бывает у обкраденного или что-то потерявшего человека. Павленко, Ураган.
У отца Андрея не было несчастного вида. Он всегда и над всеми посмеивался. Горбатов, Донбасс.
2.
Являющийся несчастьем, приносящий несчастье.
Несчастный случай.

Степан Михайлович знал несчастную слабость --- своего зятя. С. Аксаков, Семейная хроника.
||
Горестный, трагический.
Еще одно нас разлучило… Несчастной жертвой Ленский пал. Пушкин, Евгений Онегин.
Большая часть «любовей» героев и героинь г. Тургенева --- кончаются самым несчастным образом: смертоубийствами, утоплениями, монастырем или преждевременною смертью. Ткачев, Неподкрашенная старина.
3. разг.
Доставляющий неприятности, приносящий неудачу; злосчастный, злополучный.
[Матушка] всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее. Пушкин, Капитанская дочка.
До десяти часов шныряли [мы] по камышам и по лесу, нет зверя. — Эй, не воротиться ли? — говорил я, — к чему упрямиться? Уж видно такой задался несчастный день. Лермонтов, Бэла.
4. (обычно в обращении). разг. Жалкий, ничтожный.
— Слушай, несчастный, презренный ты человек! Достоевский, Братья Карамазовы.
— Ты еще разговариваешь, рвань несчастная! Н. Островский, Как закалялась сталь.
|| (обычно в сочетании со словами: «какой-то», «этот»). Употребляется как определение для выражения презрительного, пренебрежительного отношения к кому-, чему-л.
— И какие деньги, — каких-то несчастных сто тысяч. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
— Жизнь бьет и учит. Если бы он подписал какую-то несчастную бумагу, всем было бы лучше. С. Антонов, Петрович.

Словарь антонимов русского языка:

СЧАСТЛИВЫЙ — НЕСЧАСТНЫЙ
Счастливый человек — несчастный человек.
Несчастные дети умнеют скорее счастливых... на свою беду. Тургенев. Несчастная.
— Друзьями мы не будем, вы это сами знаете. А будем ли мы счастливейшими или несчастнейшими из людей — это в вашей власти. Л. Толстой. Анна Каренина.
Лицо его в эту секунду было настолько же счастливым, насколько несчастным выглядело лицо Ефремова. К. Симонов. Живые и мертвые.
Человек может прожить счастливую жизнь и — при тех же равных условиях — глупую и, в общем, несчастную. Важно, куда он расходует свои духовные силы и свой разум. В. Розов. С открытыми ладонями.
В знач. сущ. Русский гений издавна венчает Тех, которые мало живут, О которых народ замечает: «У счастливого недруги мрут, У несчастного друг умирает...» Н. Некрасов. Не рыдай так безумно над ним...
СЧАСТЛИВЫЙ — НЕСЧАСТЛИВЫЙ
Счастливый человек — несчастливый человек. Счастливый год — несчастливый год.
Он слишком умен, чтобы быть счастливым, и слишком несчастлив, чтобы быть злым. Ключевский. Записная книжка, дек. 1893.
[Ева:] Нет, я проверяю себя, и действительно я, кажется, счастлива. [Аня:] Зато Дараган несчастлив. М. Булгаков. Адам и Ева.
Когда человек задумывается, счастлив ли он, то он уже несчастлив. Бондарев. Берег.

СЧАСТЬЕ — НЕСЧАСТЬЕ
Счастливый — несчастный (см.)
счастливо — несчастно
к счастью — к несчастью (см.)
счастливый — несчастливый (см.)
счастливо — несчастливо (см.)
счастливец(-ица) — несчастливец(-ица) (см.)
Приносить счастьеприносить несчастье.
Счастье с несчастьем, как вёдро с ненастьем, живут переменчиво. Мельников-Печерский. В лесах.
Возможно ли какое-нибудь не счастье уже, а только не мученье? ... Мы жизнью расходимся, и я делаю его несчастье, а он мое. Л. Толстой. Анна Каренина.
Не быть бы счастью, да несчастье помогло. Пословица.
И он, облокотясь на борт машины и глядя вниз, на несущуюся под колесами серую ленту дороги, стал думать о том, что ждет его теперь: счастье или несчастье? К. Симонов. Живые и мертвые.
СЧАСТЬЕ — ГОРЕ
Что составляет содержание мелких пьес Пушкина? Почти всегда любовь и дружба как чувства, наиболее обладавшие поэтом и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни. Белинский. Сочинения Александра Пушкина.
И от счастья с горем вся она застыла, Голову седую на руки склонила. Есенин. Молитва матери.
Колесам сердца лихорадочно вторят, Сползает дымок под откос. Навстречу ли счастью, Навстречу ли горю Торопится паровоз? Ю. Друнина. Колесам сердца лихорадочно вторят...
Кто горя не видал, тот и счастья не знавал. Пословица.
СЧАСТЬЕ — БЕДА
В счастье не возносись, в беде не унывай. Пословица.
Счастью не верь, а беды не пугайся. Пословица.
Рано виделось в нем то помазание, которое достается немногим, — на беду ли, на счастье ли, не знаю, но наверное на то, чтобы не быть в толпе. Герцен. Былое и думы.
СЧАСТЬЕ — ЗЛОСЧАСТЬЕ (нар.-поэт.)
Счастливый — злосчастный
— Это колодники, а не строители своих судеб, к которым и счастье, и злосчастье приходит без всякого с их стороны предвидения. Салтыков-Щедрин. Либерал.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
несчастный; кр. ф. -тен, -тна

Толковый словарь Ожегова:

НЕСЧАСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна.
1. Испытывающий несчастье, переживший много бед. Н. скиталец. Жаль мне этого несчастного (сущ.).
2. Приносящий или предвещающий несчастье, бедственный. Н. день. Несчастная любовь (без взаимности).
3. Выражающий горестное состояние, жалкий. Н. вид. Несчастное лицо.
4. полн. ф. употр. обычно в сочетании с мест. «этот» как определение для выражения неприязненного, неодобрительного, пренебрежительного отношения к кому-чему-н. (разг.). Все неприятности произошли из-за этого несчастного письма. Пожалел каких-то несчастных пять рублей.
Несчастный случай 1) несчастье, непредвиденное стечение обстоятельств, сопровождающееся человеческими жертвами, увечьем; 2) неприятная случайность.

Грамматический словарь Зализняка:

1. несчастный, несчастная, несчастное, несчастные, несчастного, несчастной, несчастного, несчастных, несчастному, несчастной, несчастному, несчастным, несчастный, несчастную, несчастное, несчастные, несчастного, несчастную, несчастное, несчастных, несчастным, несчастной, несчастною, несчастным, несчастными, несчастном, несчастной, несчастном, несчастных, несчастен, несчастна, несчастно, несчастны, несчастнее, понесчастнее, несчастней, понесчастней 2. несчастный, несчастные, несчастного, несчастных, несчастному, несчастным, несчастного, несчастных, несчастным, несчастными, несчастном, несчастных

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru