Определение слова «наводнение»

Толковый словарь Ефремовой:

наводнение ср.
1. Процесс действия по гл. наводнять, наводнить
2. Результат такого действия; затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море (обычно являющееся стихийным бедствием).

Толковый словарь Ушакова:

НАВОДНЕ́НИЕ, наводнения, ср.
1. Затопление суши водой, выступившей из берегов, или сильными ливнями, являющееся стихийным бедствием. Помощь пострадавшим от наводнения.
2. только ед. Действие по гл. наводнить-наводнять.

Большой энциклопедический словарь:

НАВОДНЕНИЕ — значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т. п.

География. Современная энциклопедия:

наводнение
Значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, море. Возникает вследствие обильного и сосредоточенного притока воды при снеготаянии и выпадении дождей, а также при загромождении русла льдом (заторы ) или шугой (зажоры ). В устьях рек наводнения могут быть вызваны ветровым нагоном воды (нагонные наводнения ), а на морских побережьях – цунами. Причиной наводнений может стать разрушение водосдерживающих перемычек, дамб, плотин и т. п. К учащению и усилению наводнений приводит вырубка лесов, распашка целинных земель. Большие наводнения связаны с крупными материальными ущербами и человеческими жертвами. Страдают от наводнений практически все страны мира. Особенно часто разрушительные наводнения случаются в густонаселённых р-нах Китая, Индии, др. стран Юго-Вост. Азии.
В России преобладают весенние наводнения, вызванные интенсивным таянием больших снегозапасов. На С. европейской части и в Сибири, т. е. в р-нах, где крупные реки текут в осн. с Ю. на С. и где прохождению талых вод, образовавшихся на Ю., препятствует мощный ледовый покров на С., наводнения в период весеннего половодья становятся особенно крупными вследствие ледяных заторов. На Д. Востоке обычны наводнения, вызванные муссонными дождями (на Курильских о-вах осн. причина наводнений – цунами ). На Кавказе нередко сочетание половодья, вызванного таянием ледников и снежников, и дождевых паводков. В Санкт-Петербурге часты нагонные наводнения в устье Невы.
Для предотвращения наводнений, а также для ослабления их негативных последствий осуществляют регулирование стока гидротехническими сооружениями, проводят агролесомелиоративные мероприятия, повышающие инфильтрационную способность почв на водосборах; важное значение имеет заблаговременный гидроклиматический прогноз. На реках с частыми заторами применяют бомбардировку ледяных заторов. Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в Невской губе возведена сев. часть дамбы (пос. Лисий Нос – о. Котлин ).

Большая советская энциклопедия:

Наводнение
Значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами. Н. на реке происходит от резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, расположенных в её бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков. Н. нередко вызываются повышением уровня воды в реке вследствие загромождения русла льдом при ледоходе (затора) или вследствие закупоривания русла под неподвижным ледяным покровом скоплениями внутриводного льда и образования ледяной пробки (зажора). Нередко Н. возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счёт задержки в устье приносимой рекой воды. Н. такого типа наблюдались в Ленинграде (1824, 1924), Нидерландах (1952). На морских побережьях и островах Н. могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане (см. Цунами). Подобные Н. нередки на берегах Японии и на др. островах Тихого океана Н. могут быть обусловлены прорывами плотин, оградительных дамб. Н. случаются на многих реках Западной Европы — Дунае, Сене, Роне, По и др., а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. В СССР большие Н. наблюдались на рр. Днепре (1931) и Волге (1908 и 1926).
Наиболее эффективный способ борьбы с Н. — регулирование речного стока путём создания водохранилищ.

Толковый словарь Кузнецова:

наводнение
НАВОДНЕНИЕ -я; ср.
1. к Наводнитьнаводнять (1 зн.). Н. рынка товарами.
2. Затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием. В прошлом году было сильное н. Материальный ущерб от наводнения. Поднять город на борьбу с наводнением.

Малый академический словарь:

наводнение
-я, ср.
1.
Значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием.
Страшные разрушения произвело наводнение в долине Анюя. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Вечером в этот день завод приостановил работу и объявил мобилизацию всех рабочих для борьбы с наводнением. Макаренко, Книга для родителей.
2.
Действие по глаг. наводнить—наводнять (во 2 знач.).
Наводнение рынков товарами.

Время с весны по август называется в Англии «сезоном». Это — пора наводнения Британских островов иностранцами. Шагинян, Английские письма.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
наводнение, -я

Толковый словарь Ожегова:

НАВОДНЕНИЕ, я, ср. Затопление суши водой, выступившей из берегов. Грозит н. Н. вследствие ливней, таяния снегов, льдов.

Грамматический словарь Зализняка:

Наводнение, наводнения, наводнения, наводнений, наводнению, наводнениям, наводнение, наводнения, наводнением, наводнениями, наводнении, наводнениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru