Определение слова «НАВКРАРИИ»

Большой энциклопедический словарь:

НАВКРАРИИ (греч. naukrariai) — территория округа в Аттике (Др. Греция); каждая навкрария (всего 48) снаряжала 1 корабль с экипажем и выставляла 2 всадников на случай войны. Существовали до 5 в. до н. э., когда флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан.

Большая советская энциклопедия:

Навкрарии
(греч. naukrarai)
территориальные округа в Аттике. Возникли, предположительно, в 7 в. до н. э. Существовало 48 Н., по 12 в каждой из 4 родовых фил (См. Филы). Основной функцией Н. было сооружение военного флота; каждая Н. должна была снарядить 1 корабль с экипажем и выставить на войну 2 всадников. Возглавлял Н. ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли совет.
При Солоне наблюдается расцвет деятельности навкраров. Клисфен увеличил число Н. до 50 (по 5 Н. в каждой из 10 фил), но их политическое значение упало в связи с образованием новых территориальных единиц — демов. В 5 в. до н. э. (возможно, в 483 при Фемистокле) Н. исчезли, т.к. флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан после введения одного из видов литургии (См. Литургия) — триерархии.
Лит.: Успенский К. Н., Афинские навкрары и навкрарии, «Изв. исторического общества при Московском университете», 1896, т. 1.

Советская историческая энциклопедия:

(греч., ед. ч. naykraria, от naus — корабль) — терр. подразделения Аттики, возникшие в эпоху разложения родового строя в противовес родовому делению. Существовало 48 Н., по 12 в каждой из 4 родовых фил. Осн. функцией Н. было сооружение воен. флота, нужного для развития торговли и морской гегемонии Афин. Каждая Н. должна была выставить 1 корабль с экипажем и 2 всадников. Возглавлял Н. ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли Совет, подчинявшийся архонту-полемарху. Солон усилил финансовые функции Н., поручив навкрарам казну полиса и сбор податей. Клисфен увеличил число Н. до 50 (по 5 Н. в каждой из 10 фил), но их политич. функции передал демам. В 5 в. до н. э. (возможно, в 483 при Фемистокле) Н. исчезают, т. к. флот сооружается на средства гос-ва и богатых граждан (литургии).
=====
Источн.: Arist., Ath. pol., 8, 21; Her., V, 71.
=====
Лит.: Успенский К. H., Афинские навкрары и навкрарии, "Изв. ист. об-ва при Моск. ун-те", 1896, т. 1; Wecklein N.. Der Areopag, die Epheten und die Naukraren, в сб.: Berichte der Bayrischen Akademie der Wissenschaften, Bd 3, Mnch., 1873.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru